Экзамен для министров. Депутаты просят льгот и жалуются на «Кольцово» ФОТО

Парламентарии одобрили кандидатуры ключевых министров.

Свердловской областной думе представили ключевых министров. Парламентарии завели разговор о насущном. О том на кого надеются новые министры, чего от них хотят парламентарии и какие изменения в законодательство задумал Александр Мишарин, - в репортаже JustMedia.

Константин Колтонюк: буду советоваться с губернатором, премьером и своими замами
Историческое заседание областной думы, посвященное рассмотрению кандидатур трех ключевых министров региона, началось с минуты молчания в знак памяти по погибшим в трагедии на Естюнинской шахте. Практически сразу после этого слово передали премьеру-министру Анатолию Гредину. Основная его деятельность в течение всего заседания сводилась к зачитыванию биографий кандидатов в министры. Первым из кандидатов в главы министерств вышел молодой претендент на управление областными финансами уроженец Ревды Константин Колтонюк.
«Сегодня – один из самых важных дней моей жизни», - патетически начал он и перешел к проблеме дефицитного бюджета региона, которую многие парламентарии уже успели изучить вдоль и поперек.

В числе предложенных методов Константина Колтонюка - повышение эффективности расходования средств, проведение анализа эффективности деятельности минфина, налаживание работы с федеральными властями.

«Буду благодарен за любые предложения в деятельности министерства и лично моей. На территории области живут мои близкие и друзья, поэтому для меня важно развитие региона», - трогательно признался Константин Колтонюк.

Парламентарии перешли к вопросам, и список желающих их задать почти сразу вырос до 6 фамилий. Некоторые депутаты записывались по второму разу, а если успели бы, то записались и по третьему. Первый же вопрос поставил молодого и.о. министра в тупик. Выражать мнение по тому, стоит ли менять систему взаимоотношения областного минфина и муниципальных образований, кандидат в министры не захотел, отметив, что посоветуется по этому поводу с губернатором и премьер-министром. Расстрел вопросами продолжили оппозиционеры Евгений Артюх, Андрей Альшевских, Георгий Перский. Особо интересовало парламентариев нецелевое расходование средств и наполнение бюджета. Константин Колтонюк не удивил, сказав, что будет использовать уже имеющиеся источники доходов и вспомнил, как те же оппозиционеры предлагали проводить работу с богатыми людьми региона по получению дополнительных доходов в бюджет. Также новый министр пообещал пришедшему на заседание облдумы депутату ППЗС Алексею Чеканову вернуть в регион компании, зарегистрированные в московских и питерских налоговых инспекциях.

«Федеральный центр выпустил закон о запрете игорного бизнеса. Из-за этого бюджет Свердловской области лишился 1,5 миллиардов рублей. Почему не вернуть эти средства. Чем Екатеринбург хуже Монте-Карло?», - обратился к кандидату в министры в своей привычной манере Георгий Перский.

«Решения принимаются правительством. Я как руководитель буду только рад, если эта позиция станет дополнительным источником наполнения бюджета», - заставил поднять брови сидящих на заседании парламентариев Константин Колтонюк и тут же исправился. – «Если эти деньги из федерального бюджета распределят на те регионы, где есть выпадающие доходы».

Депутат Палаты представителей Заксобрания Анатолий Сысоев предложил молодому кандидату совместно с парламентариями вести работу над бюджетом области, на что тот довольно согласился.

«Вы являетесь членом какой-нибудь партии?», - не унимался коммунист Андрей Альшевских, до этого успевший упомянуть о несправедливой, по его мнению, льготе по налогу на имущество для организаций на территории аэропорта «Кольцово».

«Членом партии не являюсь», - коротко отозвался Константин Колтонюк, обрадовав коммуниста.

Депутат Владимир Терешков напомнил собравшимся и некоторым сомневающимся в успехе работы молодого министра о том, что именно его выбрали из множества кандидатов и единогласно одобрили на заседании комитета по бюджету. Завершил обсуждение деятельности молодого претендента на министерскую должность Александр Мишарин, с первых слов отметив, что смотрел не на возраст 28-летнего министра, а на опыт работы. Колтонюк активно участвовал в распределении 400 миллиардов рублей на федеральную программу развития транспортной системы.
«Бюджетная обеспеченность в Свердловской области в 2,5 раза ниже, чем в Петербурге. Например, в Нижнем Тагиле, даже в Екатеринбурге, она в 2,5 раза ниже, чем в Магнитогорске, Липецке. Начинать нужно с доходной части», - начал губернатор и далее обозначил программу деятельности, не озвученную молодым министром: сбор налогов, уход от серой зарплаты, привлечение межбюджетных трансфертов, закрепление во всех федеральных программах, использование областного имущества совместно с МУГИСО.
«Будут деньги – будет что делить», - заключил Александр Мишарин.
Депутаты одобрили кандидатуру министра финансов: 26 голосов «за», 1 депутат воздержался.

Владимиру Власову придется тестировать школьников на употребление наркотиков
Владимира Власова, хорошо знакомого парламентариям парламентарии не стали не стали долго допрашивать. Владимир Власов сразу четко обозначил направления своей деятельности: создание системы соцзащиты в муниципалитетах, переход на монетизацию льгот ЖКХ, постепенное повышение пенсий, развитие оздоровительных программ для детей и поддержка загородных лагерей.

«Акцент поставлен на том, чтобы люди меньше обращались в учреждения и бегали-получали справки», - отметил Владимир Власов.
«Готовы ли вы проводить работу в части расширения групп льготников? Сегодня в области 300 тысяч пенсионеров не имеют никаких льгот. Я плачу за квартиру 5 тысяч рублей, но я могу платить эти деньги», - заговорил о насущном коммунист Владимир Краснолобов.
«Я выражаю готовность проводить консультации по данному вопросу», - слегка обнадежил будущий министр.

К удивлению сидящих с двумя вопросами записался в список парламентарий и чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков. Сперва справился о взаимодействии комитета по социальной политике, затем напомнил, что снаряжения в спортивных комплексах явно не хватает. В бассейнах, например, она всего 10%. Владимир Власов спокойно отвечал, что займется проблемой, мол, сам – пловец. Можно было вспомнить и о других спортивных комплексах с той же логикой – еще во времена своего мэрства в Асбесте местные жители частенько видел Власова во время его вечерних пробежек.

Георгий Перский не успокаивался во время всего заседания и обратился к кандидату в министры с пламенной речью: «Как мы будем проводить модернизацию? Где возьмем модернизаторов? Нужно ограничить продажу алкоголя. В Каменске-Уральском дело дошло до митингов. Мы разработали законопроект, где передаем полномочия от правительства к депутатам и ограничиваем время продажи алкоголя с 22 до 8 часов».
«Что касается ограничения розничной торговли алкоголем, хорошо, что есть Конституция, Устав области. Надо соблюдать законы, а то исполнительная власть начнет писать законы, а законодательная власть заниматься хозяйственной деятельностью», - поставил на место разошедшегося парламентария губернатор. – «Гораздо серьезнее проблема - наркотики. Я не хочу сейчас оглашать цифры. Мы должны ввести обязательное тестирование школьников на прием наркотиков».
Кандидатуру министра порядком утомившиеся депутаты одобрили 26 голосами за, 1 человек не голосовал.

Владимир Левченко: акции «Кольцово» будут наши, а раздачу охраняемых земель отменим
К концу заседания парламентарии начали порядком уставать. Депутатом Перским по рядам была пущена газета «Уральский выбор!», которую парламентарий успел обсудить по ходу заседания с коллегами. На последней полосе газеты располагался материал о «единороссах», рассказавших свердловским детям о выборах. «Предвыборная кампания еще не началась, а агитация уже идет», - с такими возгласами обращался парламетарий к коллегам и после заседания обошел с газетой все Заксобрание. На проблемные вопросы кандидаты в министры давали привычные ответы. Парламентарии занимали себя как могли: Игорь Ковпак качался на стуле, Евгений Артюх рисовал очередной рисунок. Тем временем Владимир Левченко подробно оглашал свою программу: реализация и капитализация госимущества, взимание недоимок по аренде имущества и штрафов за просрочку, приватизация госимущества. Попутно обещал разобраться с реализацией ФЗ № 159. Парламентарии вновь начали с больного: кадастровых ставок и налогов, которые, по их мнению, не мешало бы снизить.

«Согласно постановлению 1347 ПП ставки кадастровой стоимости земли были повышены. Повышена аренда. Затем один из пунктов постановления был исправлен. Сейчас в министерство идет поток запросов. Люди не могут разобраться», - очертил проблему до этого молчавший экс-«единоросс» Сергей Лазарев.

«Насколько я знаю, есть программа кадастра на 2008-2011 год. В некоторых случаях кадастровая стоимость земли завышена. По разговорам знаю, что идет переоценка кадастровой стоимости земли на 2010 год. По ряду позиций она будет обязательно снижена», - сказал Владимир Левченко.
Оппозиционеры, хоть и порядком подуставшие, не останавливались. Если в начале заседания вопрос налоговой льготе для аэропорта «Кольцово» выдвигал Андрей Альшевских, то в завершении в наступление перешел Георгий Перский, напомнивший об акциях аэропорта.
«Александр Мишарин уже обратился с предложением о передаче в собственность области 40% акций «Кольцово» из федерального фонда имущества. По моим сведениям глава Минтранса Левитин его поддержал», - отчитался и за себя и «за того парня» Владимир Левченко. Все журналисты и депутаты в зале заседания «ахнули».

По ходу разговора неожиданно выяснилось, что кандидат в министры не закончил МГИМО, хотя 3 других высших образования этот пробел компенсировали: Владимир Левченко закончил Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина, Московский государственный университет имени М.В. Ломонова и Российскую академию госслужбы при Президенте РФ. Депутаты, к сожалению, не выяснили, почему будущий министр так и не закончил МГИМО, хотя тот проявил готовность объяснить. Помешал всему спикер Николай Воронин, перебивший нового министра совсем как в старые добрые времена, когда вставал на защиту чиновников из росселевской команды.
Сергей Лазарев разбавил обсуждение вопросом, больше подходящим для минприроды региона, мол, когда закончится раздача охраняемых природных территорий. Только в исетском лесопарке их было роздано на 100 миллионов рублей.

Левченко оживился и заметил, что первым делом отменит все незаконные акты, по которым роздана земля, и поддержит природоохранную прокуратуру. Депутаты не отставали, напоминали, что хорошо бы проверить ГУПы, понять механизм их приватизации и кадастровой оценки. И здесь г-н Левченко их поддержал, высказав намерение проверить деятельность всех ГУПов.

К атаке вопросами подключился Игорь Ковпак, уже успевший за несколько часов до мероприятия на заседании Палаты представителей рассказать плаксивую историю о том, как тяжело жить производителям и, что особо важно, продавцам «хлеба, мяса и колбасы».
«Есть постановление № 64 от 2002 года, согласно которому коэффициент налога для торговли в 20-40 раз выше (на заседании ППЗС было в 20-25 раз, цифры росли на глазах), чем для промышленных предприятий. В Пермском крае все имеют одинаковую ставку», - обратился с просьбой, ради которой и пришел, глава продуктовой сети «Кировский».

В ответ на речь депутата губернатор упомянул о необходимости развивать производства зерна, так как обеспеченность области им всего 15%. Можно сказать, что спич Ковпака был проигнорирован.

В конце беседы Мишарин еще раз подчеркнул опытность кандидата в министры госимущества и четко объяснил всем сомневающимся, что за приватизацией ГУПов продажа их далеко не всегда не последуют – акции передадут в собственность области. Измученные двухчасовым обсуждением деятельности трех кандидатов в министры, депутаты единогласно одобрили кандидатуру Владимира Левченко.
К сожалению и недоумению даже пресс-службы Законодательного собрания, новых министров не подпустили к прессе. Их охраняла женщина (возможно, помощница), заявившая, что сегодня не будет никаких интервью ни для кого. В течение 10 минут перед камерами постояли улыбчивые Мишарин и Гредин, в их тени пристроился Николай Воронин. Из новой информации прозвучало разве что обнадеживающее заявление о том, что правительство области теперь будет открыто для прессы. Правда, губернатор мягко ушел в сторону развития интернет-технологий и видео-блогов, не сказав, как именно откроется для глаз и ушей новый кабинет министров.

Можно сказать, что на этом эпопея с новым правительством области закончена. Депутаты говорят, что министрам нужно несколько месяцев, чтобы освоится. В это время парламентарии будут заниматься весенней избирательной кампанией. «А в марте, после выборов, мы соберемся и детально обо всем поговорим», - потирают руки народные избранники.

ФОТО: Александр МАМАЕВ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Просмотров: 1148

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...