Дмитрий Нисковских: зарплата афганского террориста — 25 долларов в день

Свердловский депутат обсудил в составе российской делегации вопросы конфликта в Афганистане с сотрудниками штаб-квартиры НАТО.

Молодые российские политики посетили штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Одной из основных тем обсуждения во время встреч с представителями Североатлантического альянса стал конфликт в Афганистане и возможность втягивания в него России.
Возглавил отечественную делегацию депутат Государственной Думы Адальби Шхагошев. В состав группы вошел в числе прочих депутат Свердловской областной думы Дмитрий Нисковских. Впечатлениями от поездки парламентарий поделился с JustMedia.
17 декабря самолет с делегатами приземлился в аэропорту Брюсселя. В течение двух дней молодые политики встречались с сотрудниками штаб-квартиры НАТО. К слову, проход в это здание строго ограничен, внутри глушатся сигналы сотовых телефонов, съемочная аппаратура изымается на входе, но диктофоны проносить разрешается.
Российским делегатам напомнили в ходе визита важнейшие задачи, на решение которых направлены усилия Североатлантического альянса: борьба с терроризмом, пиратством, обеспечение кибербезопасности, энергетической безопасности, а также борьба с глобальным потеплением. Как именно образом осуществляется последняя, осталось неясным. Интересовались российские делегаты финансовой ситуацией в НАТО, сложившейся в кризисный год. Как выяснилось, бюджет-2009 в организации дефицитный — расходы превышают доходы на 75 миллионов евро.
«Каждый год государства-члены НАТО вносят свои взносы в бюджет организации. В этом году им предложили также стать спонсорами, чтобы покрыть дефицит»,— говорит Дмитрий Нисковских.
Еще одним вопросом во время встреч с главой отдела по публичной дипломатии Лесли Стейном, руководителем аппарата генерального секретаря НАТО Мишелем Ралле и заместителем официального представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина Сергеем Коржуковым стала судьба Украины и Грузии, пытающихся стать членами Североатлантического альянса. В ближайшие пять лет планы пограничных с Россией государств вряд ли сбудутся, успокоили российских делегатов представители организации.
«Мы говорили и о конфликте в Южной Осетии. Четкую позицию НАТО в этом вопросе сложно понять. В организации существует официальный документ — заключение, отражающее официальную позицию альянса. Прочитав его, сложно понять, кто должен нести ответственность за произошедшие в Осетии события. Из текста заключения выходит так, что и Грузия, и Осетия, и Россия виновны»,— объясняет Дмитрий Нисковских.
Особо в ходе беседы с Мишелем Ралле делегаты остановились на вопросе конфликта в Афганистане, где по сей день продолжаются теракты. По словам главы аппарата генерального секретаря НАТО, сила альянса в Афганистане поддерживается относительно стабильная ситуация, ведется работа с местным населением. Также ведется обучение полиции и местных чиновников основам демократического устройства государства. Основными проблемами для Североатлантического альянса в этой стране являются: коррупция и повстанческая армия. По некоторым данным повстанцам помогает до 10% местных жителей.
«Теракты в Афганистане случаются часто. Не всегда они крупные. Например, машины на улицах взрывают. Но эти действия не прекращаются. Повстанцы формируют спецотряды, занимающиеся подготовкой таких актов. Знаете, сколько им платят? Один человек получает 25 долларов в день,— рассказывает свердловский парламентарий.— У меня сложилось мнение, что среди близких к НАТО организаций существуют заинтересованные в развязывании этого конфликта».
Позицию России в вопросе действий в Афганистане пояснил Сергей Коржуков. По его словам, генеральный секретарь НАТО попросил у России гуманитарную помощь, вооружение, силы для обучения полиции. В настоящее время эти средства страной не предоставлены.
«У меня сложилось мнение, что Россию намеренно хотят втянуть в конфликт в Афганистане. Почти 10 лет НАТО проводит в этой стране свои действия. Сейчас наступает понимание, что они не дали ожидаемых результатов, но признать свое поражение альянс не может. Поэтому возникает необходимость найти виновного в провале»,— заключает Дмитрий Нисковских.
Однако игнорировать мнение России по различным вопросам, включая действия в Афганистане, альянс не может. По мнению уральского парламентария, страна в ближайшее время ограничится в решение данного вопроса консультациями, не предоставляя материальную помощь.

 

 
  
 

 

 

Просмотров: 1636

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.