Губернатор подарил журналистам елку. В трех действиях

В роли Деда Мороза — Александр Мишарин, за Снегурочку — Татьяна Мерзлякова.

Традиционный прием губернатора Свердловской области, посвященный Дню российской печати (а этот праздник с недавних пор отмечается 13 января) и пришедшийся аккурат на канун старого Нового года, в этом году состоял из трех действий — официоза, полуофициоза и полного неофициоза. На официальную часть были приглашены редакторы и директора средств массовой информации, в основном, базирующихся в Екатеринбурге. На полуофициальную — церемонию награждения в честь праздника — собрались представители журналистской братии уже из городов области. Ну, а неофициальная часть, проходившая за закрытыми… (эээ, пардон) накрытыми столами возле новогодней елки, объединила и тех, и других.

Действие первое (не негативное, но позитивное)

Совещание с редакционным корпусом началось с почти программного выступления нового губернатора. В 15-минутной речи Александр Мишарин поведал о том, о чем бы он хотел читать и что смотреть по телевизору и в интернете. «Вы — реально четвертая власть, и в ваших силах многое сделать для инвестиционной привлекательности региона»,— отметил губернатор.
«Реально четвертая власть» слушала внимательно, периодически записывая тезисы в блокнотики. «Когда вы пишете про криминал, ЧП, аварии, безработицу, забастовки и голодовки, все это повышает ваш рейтинг, но плохо сказывается на репутации области. Поэтому рейтинг у нас не очень высокий. В связи с этим предлагаю начать искать точки роста»,— заявил губернатор.
В частности, как выяснилось далее, к таковым точкам относятся образцово-показательные предприятия, например, Уральский оптико-механический завод (перед приемом губернатор побывал на этом предприятии и все еще находился под впечатлением от визита). «Я даже не беру оборонку, но завод выпускает и отличную гражданскую продукцию, и спортсмены у них — четыре золотых медали привезли с Олимпиады. Все потому, что на предприятии развита забота о людях»,— с неподдельным восхищением отзывался о предприятии Александр Мишарин.
Также Александр Сергеевич вольно или невольно процитировал основную мысль из спецпроекта JustMedia «Год капитана» — руководители предприятий, которые в благополучное время отстранились от непосредственного управления компаниями, в период кризиса снова «встали у руля» и это благоприятно отразилось на региональной экономике. И представителям СМИ, по его мнению, надо всячески отражать эти позитивные изменения.
Еще одной «точкой роста» губернатор назвал улучшение демографической ситуации в области и призвал пишущую (снимающую) братию саму прикладывать к этому… руки и не только. «Два ребенка — это хорошо, но три лучше!»,— отметил губернатор.
В ответном слове некоторые коллеги (предварительно записавшиеся на выступление) озвучили мысль, что региональная власть должна быть более открыта с прессой, а также (в несколько завуалированной форме) предложили — неплохо бы представителям СМИ обеспечить некую финансовую поддержку. Сказано это было в том контексте, что частные СМИ есть сегмент малого и среднего бизнеса и поэтому неплохо было бы какие-то льготы для нашего брата придумать.
Впрочем, губернатор комментировать подобные предложения не стал, но отметил, что ему нравится идея создания регионального совета редакторов, однако, по его мнению, для воплощения этой идеи в жизнь потребуется достаточно много времени — подготовить устав, программу и так далее. Но, так или иначе, встречи не в формате пресс-конференций с журналистами будут.

Действие второе (торжественное)

Официальная часть плавно перетекла в церемонию награждения наиболее отличившихся сотрудников СМИ и праздничный концерт. Награды из рук губернатора (читайте Деда Мороза) получили редакторы газет и телеканалов из городов области. Некоторые же, не в силу сопротивляться привлекательности накрытых столов (а выглядело все так аппетитно и, как оказалось впоследствии, было еще и вкусно), быстренько передислоцировались в непосредственную близость к ним. Но, как и положено, на каждого шалопая найдется свой воспитатель: журналистов пристыдил обслуживающий персонал, из уст которого вылетела фраза «Пока хозяин не вышел, к столу подходить неприлично!». Кто есть «хозяин», оставалось только смущенно догадываться и отойти от столов от греха подальше.

Действие третье (неформальное)

Впрочем, ожидание долго не затянулось. Губернатор таки вышел к столу, и завязалось неформальное общение. Роль тамады (ну, или если угодно, Снегурочки) была доверена Татьяне Мерзляковой, уполномоченному по правам человека в Свердловской области. Татьяна Георгиевна, кстати, сама выпускница факультета журналистики УрГУ, поэтому в полной мере считает День российской печати своим профессиональным праздником.
Первые три тоста заняли всего десять минут, и праздник разгорелся с новой силой. «Ну, где еще можно разом увидеть всех коллег?!»,— радовался пресс-секретарь госструктуры, обходя с рюмкой столы. Давние и недавние выпускники журфака, углядев своего декана Бориса Лозовского, бросились к нему с поздравлениями. «О! Сколько лет, сколько зим!»,— звучало то тут, то там. Обмен визитками, возобновленные знакомства, звон бокалов, фотографирование под елочкой — праздник удался. Даже уход Александра Мишарина, удалившегося где-то на первом часу празднования, заметили далеко не все. Самые серьезные еще пытались обсуждать выступление губернатора перед редакторским корпусом, однако же большинство присутствующих просто радовались возможности расслабиться и отдохнуть от бесконечного информационного поля. Самыми популярными в этот вечер тостами среди коллег оказались такие: чтобы работа приносила не только материальное, но и моральное удовлетворение, ну и за солидарность!
К чему мы и присоединяемся!

 

Просмотров: 1065

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:59

Против отца Сергия возбудили еще одно административное дело

На этот раз ему тоже грозит штраф, но не такой большой, как раньше.

Вчера в 17:19

Похищенного в Екатеринбурге мужчину нашли

С ним работают следователи.

Вчера в 17:07

Многострадальный долгострой в Кольцово получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Первая очередь ЖК «Кольцовский дворик» готова к заселению.