Вояж губернатора. Кому пообещали денег из бюджета? ФОТО

Александр Мишарин посетил Ирбитский и Туринский районы.

Визит Александра Мишарина в населенные пункты Туринского и Ирбитского районов станет главной темой обсуждения местных жителей не ближайшую неделю, а то и две. Почти в каждом пункте следования губернатора встречали подарками и выступлениями художественной самодеятельности, давая понять, что гость он долгожданный. За один день глава региона успел открыть районную больницу, пообщаться с избирателями, посетить животноводческий комплекс, разобраться в проблемах фармацевтического завода и придумать вариант увеличения выпуска мотоциклов.
«Стойте тут»,— выстраивали в первых рядах перед крыльцом Туринской районной больницы детей с шариками в руках. Через несколько минут за поворотом мелькнул губернаторский кортеж, и глава региона в сопровождении министров появился перед ожидавшей его публикой. Отметив важность события (строительство туринской больницы затянулось на 16 лет, но проект все же был завершен), губернатор неожиданно для окружающих отказался разрезать красную ленточку на входе, передав ножницы детям. Через несколько секунд делегация уже осматривала готовые к приему пациентов помещения. Больница оснащена всем необходимым. Детская консультация рассчитана на 60 посещений, женская консультация предусматривает то же количество посещений, в педиатрическом отделении приготовлено 30 коек для пациентов, имеется кабинет маммографии. Выступавший в качестве экскурсовода главврач больницы Олег Зубов, демонстрируя кабинеты женской консультации, с гордостью отметил, что количество родов в районе больше числа абортов, хоть и не намного. Выполнение программы увеличения рождаемости определенно пришлось на душе главе региона, но число абортов тем не менее вызвало беспокойство.
—Не грешите,— обратился к медперсоналу женской консультации Александр Мишарин.
Следующая остановка — Свято-Николаевский монастырь.
—Хотим достроить монастырь. Желающих прийти к нам много, но размещать их негде,— рассказывала Александру Мишарину матушка Елисавета.
—Цена вопроса?— по-деловому интересовался губернатор (этот вопрос в течение всего вояжа ему приходилось задавать особенно часто). Как выяснилось, на монастырь не хватает 28 миллионов рублей. Мишарин тут же дал распоряжение министру строительства Михаилу Жеребцову деньги изыскать. Матушка Елисавета оживилась и заговорила о том, что неплохо бы еще приют построить, но губернатор дал понять, что щедрость его не безгранична: «Давайте сначала монастырь достроим, а потом разберемся».
Место действия перенеслось в соседний Ирбитский район, купола церквей за окнами авто сменили корпуса СПК с оставшимся еще с советских времен названием «Завет Ильича». Вместе с присоединившимися по дороге главой Ирбитского района Еленой Тресковой и главой территориальной администрации села Бердюгино Валентиной Гуськовой делегаты вошли в явно требовавший ремонта коровник.
—А почему у вас лампочки висят? Есть же окно,— интересовался губернатор, указывая на застекленное пространство, занимавшее треть крыши коровника.
—Так энергосберегающие же,— оправдывались представители животноводческого хозяйства, успевшие на тот момент посвятить Александра Мишарина в масштабные планы расширения комплекса.
СПК «Килачевский», куда входит «Завет Ильича», планирует создание двух животноводческих корпусов, что для чего берет кредиты в банках на 40 миллионов рублей. Несмотря на кризис, предприятие увеличило объемы производимого молока на 5%. Средний надой от коровы «Килачевского» около 6 тысяч литров в год, хотя есть и рекордсмены, дающие по 8-9 тысяч литров. Мишарин с улыбкой заметил, мол, почему фотографии таких не вешаете, на что животноводы только развели руками. Под конец напомнили об урезанных субсидиях на производство молока и мяса. Губернатор переадресовал просьбы министру сельского хозяйства Илье Бочкареву. На прощанье главе региона вручили листок бумаги с просьбой написать что-нибудь в благодарность предприятию. Задумавшись на минуту, он вывел на бумаге пожелание удачи и «спасибо» за труд.
Следующим пунктом в маршруте губернатора и правительственной делегации стало вручение супругам Жижиным ключей от дома, построенного в рамках программы обеспечения молодых семей жильем. Гостей пригласили в еще пахнущий краской дом. Вопреки традиции, первыми в помещение проникли журналисты. Запущенная в дом кошка, испугавшись толпы, бросилась на улицу, но на полпути была поймана и внесена обратно. Успокоилось шипевшее от страха животное только после того, как его погладил глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин. Гостей усадили за стол. Губернатор начал с приятного — с подарков. Хозяйке дома Оксане Жижиной вручил цветы и торт, ее сыну Мише — игрушечную железную дорогу.
Разговор зашел о проблемах жителей села Бердюгино: нехватке жилья, отсутствии природного газа. Время от времени Елена Трескова и Валентина Гуськова дополняли беседовавшую с губернатором молодую учительницу Оксану Жижину (в начале своей речи она даже встала со стула, как ученица перед ответом на вопрос преподавателя). Слушая рассказ, губернатор продолжал ставить задачи подчиненным: провести в село газ, добиться снижения цены за квадратный метр жилья по области до 20 тысяч рублей, в Екатеринбурге — до 30 тысяч. Почувствовав расположение главы региона, Валентина Гуськова заметила, что хорошо бы еще несколько общеобрачебных практик открыть.
—Всё же открывается в рамках программы,— отозвался сидевший рядом министр здравоохранения Аркадий Белявский.
Обещания решения проблем жителей Бердюгина губернатор повторил на встрече с селянами в местном доме культуры, прибавив к ним индексацию зарплат учителей на 15%, но тут же отметил, что денег на это пока в бюджете нет, сбор налогов в казну с таких крупных предприятий, как УГМК и ТМК, остался на уровне 2008 года, а вот ввод жилья увеличится с 1,6 до 2 миллионов квадратных метров в 2010 году. По сути речь Александра Мишарина напоминала выступление перед избирателями.
Представители образования попросили изменить закрепленную федеральным законодательством систему подушевого финансирования на выделение средств для школ в зависимости не от количества учеников, а от площади зданий. На здание бердюгинской школы, площадью около тысячи квадратных метров, приходится не больше 200 учеников. Региональный лидер задумался, но обещал и тут поспособствовать решению проблемы.
—Давайте вместе бороться с покосившимися и дырявыми заборами. Я пока не знаю, как эту проблему решать,— нашел в дополнение к неудовлетворительному состоянию дорог еще одну проблему сел Александр Мишарин.
Под вечер Александр Мишарин нанес визит на Ирбитский химфармзавод — еще недавно одно из самых проблемный предприятий, находившихся во владении уральского олигарха Павла Федулева. По словам директора завода Людмилы Солодухиной, прежние собственники до сих пор не дают покоя и на основании фиктивных займов от фирм-однодневок вытягивают через суд десятки миллионов рублей с предприятия.
—Все ваши обращения направляйте сразу ко мне,— заключил губернатор, услышав, что управляющие завода уже обращались с жалобами в правительство региона.
Несмотря на проблемы с бывшими собственниками (по одной из версий, за попытками обанкротить предприятие стоит крупная фармацевтическая сеть), на заводе, производящем 75 наименований продукции, планируют приобрести новое оборудование и пополнить ассортимент продукции. В модернизацию производства планируется вложить 4 миллиона долларов. В 2010 году химфармзавод построит также новый цех, площадью 13 тысяч квадратных метров.
—Можно сделать фармацевтический кластер здесь. Мы можем справиться собственными средствами, организовать производство субстанций, требующее длительных вложений. Есть проекты использования промышленных производств для выпуска лекарств. Пока это дорого. Мы говорим — сделайте нам реактор для выпуска лекарств. Получается, что он обходится в 10 раз дороже, чем специализированная установка,— докладывал председатель совета директоров Ирбитского химфармзавода Денис Ременяко.
На вопрос, что же заводчане хотят от области, он тут же предоставил варианты: субсидирование процентной ставки по кредитам, субсидии из бюджета на развитие предприятия, освобождение от налога на прибыль (6%).
—Вы представьте габаритные чертежи, что бы хотели иметь,— подошел ближе к делу министр промышленности Александр Петров.
Четко прописанный проект представители завода обещали предоставить через месяц.
—Где создать производство, зависит от того, насколько вы будете эффективны. Чем быстрее выйдете на конкретный бизнес-план и мы будем понимать цену вопроса, тем быстрее включимся в эту работу,— заключил губернатор.
Последними, кто заговорил о цене вопроса в этот день с губернатором, были руководители Ирбитского мотоциклетного завода. Показав технику, прямо в цехе устроили совещание.
—Наши мотоциклы хорошо покупают в Америке, Европе. В ноябре—декабре мы вышли на производство 75 штук в месяц. К началу нового модельного года подготовили три модели двигателей,— начал директор завода Владислав Курмачев.
Выслушав в подробностях планы производителей техники, Александр Мишарин вывел основную мысль: необходимость увеличения выпуска мотоциклов.
—Кстати, почему нет мотоциклов для МЧС-ников, для пожарных? Давай письмо в министерство в Москву напишем?— обратился к главе регионального минпрома губернатор.
Алексей Петров ответил согласием. Обсудив планы развития сети продаж мотоциклов «Урал» за рубежом, представители завода завершили совещание. Александр Мишарин уже было двинулся к выходу, но, не пройдя и двух метров, был остановлен очередной просьбой. На сей раз от представителей администрации Ирбита. Требовались деньги для реконструкции местного собора. Фотографии его на планшетах формата А3 продемонстрировали губернатору.
—А что там надо сделать?— не найдя в изображении на фото изъянов, спросил глава региона.
—Крышу перекрыть и фундамент поднять.
—Ну, деньги небольшие, найдем,— заверил Александр Мишарин.
На предложение пообщаться с журналистами отозвался с неохотой: «Вы же все слышали». Разговаривать о будущей избирательной кампании «Единой России», список кандидатов которой возглавляет, отказался, с улыбкой заметив, что сам в депутаты не собирается.

 
  
 
  
 
  
 

 

Просмотров: 2175

Автор: Елана АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:59

Против отца Сергия возбудили еще одно административное дело

На этот раз ему тоже грозит штраф, но не такой большой, как раньше.

Вчера в 17:19

Похищенного в Екатеринбурге мужчину нашли

С ним работают следователи.

Вчера в 17:07

Многострадальный долгострой в Кольцово получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Первая очередь ЖК «Кольцовский дворик» готова к заселению.