Цена дружбы с «Единой Россией»: кто попал в черный список профсоюзов

Новый этап отношений: повысить зарплату и помочь бывшим узникам фашистских лагерей.

Профсоюзы и партия власти станут теснее сотрудничать во время предвыборной кампании. Сегодня «единороссы» получили новый список наказов от Федерации профсоюзов Свердловской области. В частности — повлиять на 16 директоров предприятий, где нет профсоюзных ячеек, отказаться от использования труда гастарбайтеров, выполнить обещание индексации зарплат бюджетникам, на которую по-прежнему не хватает денег.
Лидер свердловских «единоросов» Виктор Шептий, открывая заседание президиумов регионального политсовета «Единой России» и Федерации профсоюзов, лаконично обозначил достижения последнего года в рамках сотрудничества организации. В список успехов вошли повышение пенсий и минимального размера оплаты труда, обеспечение горячего питания в школах, массовые акции в поддержку отечественного автопрома, создание профсоюза в «МЕТРО Кэш энд Кэрри». Более подробный рассказ о достижениях продолжил председатель ФПСО Андрей Ветлужских, правда, с оговорками на то, сколько еще проблем необходимо решить в регионе. Так общую задолженность по зарплате на предприятиях за год удалось сократить с 200 до 50 миллионов, оставшуюся часть компании не торопятся гасить. Чем дальше заходила речь, тем более понятно становилось сближение профсоюзов и партии.
«Выборы 14 марта мы воспринимаем так: оказать содействие системе. Выборы — это активизация всех организаций, в том числе общественных. Нужно проводить встречи с чиновниками, депутатами, руководителями предприятий, давать им наказы, требовать обязательства. У нас два человека на проходных местах в списке «Единой России»,— дал установку лидерам профсоюзов Андрей Ветлужских.— Почему бы нам не возглавить советы сторонников партии в муниципалитетах?».
Партийно-профсоюзная дружба становилась все теснее, судя по одобрению предложения присутствовавшими членами политсовета «Единой России». Профсоюзный лидер продолжил разговор о вскользь задетых в выступлении руководителях предприятий и завершении передал Виктору Шептию список из 16 фамилий руководителей компаний, где до сих пор профсоюз не создан. В их число попали глава торговой сети «Кировский» Игорь Ковпак, председатель Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков и многие другие.
Вслед за Андреем Ветлужских предложения посыпались от руководителей отраслевых профсоюзов: обеспечить оздоровление работников и отдых их детей в загородных лагерях без сбора кучи справок и посещения нотариуса, уделить большее внимание проблемам ЖКХ.
Неожиданно для участников слово взял Семен Спектор. Обратился не к уже пересказанным по нескольку раз партийцами и членами профактива проблемам.
«Два дня назад отметили годовщину холокоста. За годы войны я провел 936 суток в фашистском лагере. Был дважды казнен. Первый раз, когда меня бросили в колючую проволоку, только на шее было 45 фурункулов»,— начал Семен Спектор, и уже на первых минутах в зале установилась абсолютная тишина. Страшные цифры статистики погибших в годы войны словно зависали в воздухе.
«Пожалуйста, обратите внимание на наши жалкие остатки. В Свердловской области 7360 инвалидов, 4085 ветеранов Отечественной войны. Это человеческая просьба. Это святые люди,— проникновенно говорил Семен Спектор, так, что едва слезы на глаза не наворачивались.— В госпитале ветеранов (это единственное медицинское учреждение, где нет платных услуг) сейчас стоит вопрос о сокращении. Как вы думаете, это справедливо в год 65-летия победы?»
«Это преступно!»,— высказался тут же один из слушателей.
Семен Спектор спустился с трибуны под аплодисменты зала. Он был единственным, чью речь слушатели удостоили такого внимания. Председатель ФПСО отреагировал мгновенно, предложив внести пункт помощи госпиталю в программу работы федерации профсоюзов и партии власти на 2010 год.
«Давайте возьмем госпиталь под патронаж»,— включился парламентарий Наиль Шаймарданов.
Присутствующие закивали.
«Давайте. Да я вообще пациент этого госпиталя»,— поддержал Виктор Шептий.
Члены президиумов «Единой России» и ФПСО еще раз рассмотрели программу совместной работы и, внеся небольшие правки, одобрили.

 

Просмотров: 1151

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.