Секрет успеха от Александра Мишарина: хочешь мира — готовься к войне

Губернатор оценил экологические программы Рефтинской ГРЭС, отведал продукции птицефабрики и обещал помочь моногороду с мегапроектом. ФОТО

Асбест и Рефтинский стали очередными пунктами в рамках тура губернатора Александра Мишарина по городам и весям Свердловской области. Основным отличием данных территорий в сравнении с остальными пунктами посещения стала устойчивая экономическая ситуация. Однако и тут проблемы нашлись.
Ранним утром 30 января губернаторский кортеж подъехал к зданию Рефтинской ГРЭС. Доклад руководства компании затянулся более чем на час. Обсуждали вопросы перехода станции с экибастузского угля на кузбасский. Объем использования последнего планируется увеличить с 1 до 4 миллионов тонн, при общегодовом потреблении самой крупной угольной электростанцией России угля в 11 миллионов тонн. Данная мера позволит снизить потребление угля станцией и сократить объем выбросов на 20-30%.
«Рефтинская ГРЭС — это один из крупных источников загрязнения, как атмосферы, так и воды. Примерно четверть всех выбросов в атмосферу — это Рефтинская ГРЭС, и, безусловно, меры должны быть приняты»,— отмечал Александр Мишарин по окончании посещения предприятий муниципалитетов, хотя дипломы Минприроды РФ указывали на старания ГРЭС в улучшении экологической ситуации.
Кроме того, на станции планируют создание системы шлакоудаления. Площадь, отведенная под золоотвал станции, вскоре заполнится. «Нужно выбрать новые технологии и в течение двух лет выработать проект, иначе станция работать не будет»,— заключил Александр Мишарин.
В ходе непродолжительной экскурсии по станции посетил энергоблок №10 — тот самый, где два года назад произошел пожар.
—После пожара тут черно было,— указывали руководители предприятия на место возгорания. Сейчас ничто не напоминает о произошедшем здесь ЧП.
—Замечаний по работе персонала мало. Большие ставки — на повышение квалификации сотрудников,— докладывал глава представительства и исполнительный директор компании ENEL в России и странах СНГ Доменик Фаш.
—По безопасности?— дополнял губернатор.
—И по обеспечению внутренней техники безопасности.
—Средняя зарплата здесь какая?— обратился губернатор с любимым вопросом к находившему у пульта управления оборудованием блока сотруднику.
—39 тысяч с копейками,— отвечал тот.
Сумма, более чем в два раза превышавшая среднюю зарплату по Екатеринбургу, приятно удивила губернатора. Вывод из цифры: «ситуация более устойчивая в поселке Рефтинский», чем в Асбесте. Хотя на Рефтинской ГРЭС работает около 1400 человек из 18 тысяч жителей поселка.
Далее губернатор проследовал на птицефабрику «Рефтинская».
—У нас девять корпусов по пять этажей. На каждом по 75 тысяч птиц,— описывали масштабы птицефабрики «Рефтинская» представители предприятия.
Впрочем, о многочисленности птичьего поголовья можно было судить уже по стоявшему вблизи корпусов устойчивому неприятному запаху. Губернатора вместе с министрами проводили в цех, где в клетках сидели сотни подрастающих куриц. После краткого ознакомления направились в цех убоя и кулинарный участок. На появление гостей работники, казалось, большого внимания не обратили, продолжая выполнять свои функции.
—Это для копчения? Вкусно получается?— поинтересовался губернатор у работников, нанизывавших на шомполы куриные ножки.
—Вкусно, очень вкусно, очень-очень,— нахваливали те.
—Руки не повреждаете?— глядя на острые шомполы, продолжал Александр Мишарин.
—Нет,— мотали головами женщины, не отвлекаясь от процесса.
В цехе кипела работа. По линии двигались коробки с упакованными сосисками, автоматы выпускали одну палку колбасы за другой, рабочие перемешивали в крупных емкостях фарш. Губернатор остановился у стойки с ветчиной.
—А почему «Кировская»?— с недоумением посмотрел он на название продукта.
—У нас главный врач по фамилии Кирова,— предложили неожиданное объяснение Александру Мишарину и перевели тему на другие продукты «Рефтинской».
Окончили экскурсию по предприятию дегустацией продукции. На стол поставили лучшие блюда «Рефтинской»: новинку фабрики — мини-пельмени, колбасу с брусникой, с орехами и с маслинами, копченую курицу и другие яства. По ходу обеда представители птицефабрики продолжали рассказ о новой продукции.
Уютное кафе «Рефтинской» сменили стены опытного производства завода «Русский магний» в Асбесте, о перспективности проекта которого неоднократно заявлял еще экс-губернатор Эдуард Россель. Пересыпая речь специальными терминами, представитель завода принялся объяснять Александру Мишарину особенности производства продукции, указывая на банки с различными химическими смесями. Премьер Анатолий Гредин, которому тема производства, может быть, в силу опыта, полученного в минпроме, была ближе, внимательно вслушивался в доклад. Перспективы развития предприятия обсудили за закрытыми дверями с руководителями ОАО «Ураласбест», ограничившись заявлением, что на создание магниевого завода требуется 350 миллионов евро, однако пул инвесторов до сих пор не определен.
Губернатор отметил, что область поспособствует решению и других проблем моногорода. Так, на градообразующее предприятие «Ураласбест» вернули заказы от Российской железной дороги, в декабре отданные в Челябинскую область, к тому же предприятия города будут участвовать в проекте «Урал промышленный — Урал полярный».
«К антиасбестовой кампании нужно относиться как к данности, потому что это один из элементов конкурентной борьбы. И когда против тебя воюют нужно то же самое делать»,— заключил Александр Мишарин.

ФОТО: Валентина СВИСТУНОВА, фотоагентство MAGNET

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

 

Просмотров: 1540

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.