Новое соглашение «за мирные выборы»: шпаги и пистолеты — при себе

Оппозиционеры по-прежнему требуют исключить губернатора из списков «Единой России».

Региональные отделения политических партий подписали очередное — уже третье за текущую выборную кампанию — соглашение об обеспечении законности выборов. На сей раз свои автографы под документом поставили лидеры всех четырех парламентских партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». Однако на церемонии подписания оппозиционеры заявили о возможности выхода из соглашения.
Первое, ставшее отчасти традиционным, соглашение за честные выборы инициировала «Единая Россия». Подписание его провалилось — оппозиционные партии на церемонию не явились. Следующий шаг был предпринят со стороны объединения «Голос» и оппозиционеров, подписавших соглашение о обеспечении честности и законности выборов. Сюда, в свою очередь, не явились «единороссы».
Новое соглашение «Об обеспечении политической стабильности и свободного волеизъявления граждан при проведении выборов» внешне выглядит, как признак перемирия между политическими объединениями. Основным требованием участников стал отказ от использования административного ресурса. По мнению лидера регионального отделения ЛДПР Владимира Таскаева, также нужно запретить возглавлять списки депутатов региональным лидерам, а ттерриториальные группы — главам муниципалитетов.
—Смысл участия любой партии в выборах — борьба за власть. Мы имеем своих лидеров: губернатора, глав муниципалитетов,— противостоял ему «единоросс» Анатолий Гайда (глава СРО ЕР Виктор Шептий на тот момент успел покинуть церемонию).
—Вы смешиваете ветви власти: исполнительную и законодательную,— продолжал Владимир Таскаев.
—Не надо педалировать административный ресурс. Смысл этого соглашения в том, что партии берут на себя дополнительные обязательства. Идут во власть с реальными идеями, программами. Это соглашение «о политической стабильности». Хочу вернуться к участию губернатора в списках «Единой России». Это первый политический губернатор. Его кандидатура была выбрана президентом,— приводил Анатолий Гайда аргументы на заявления коммунистов, что выбирать в облдуму придется все-таки депутатов, а не главу региона.
Потом партийцы перевели разговор на более приятную тему — обеспечение высокой явки на избирательные участки граждан, пообещав друг другу показатели кто в 50%, а кто и в 60%. В случае их достижения — совместный поход в ресторан.
Стоит отметить, что предыдущее соглашение, заключенное с участием объедения «Голос», партийцы тут же раскритиковали, отметив, что «Голос» не предпринимает никаких действий по контролю выборной кампании. А в начале февраля сами оппозиционеры уже успели насчитать 240 билбордов с агитационными материалами партии власти без выходных данный. Данные, правда, впоследствии разместили.
—Мы вышли из соглашения «Голоса». Они один раз пропиарили себя и больше ничего не сделали,— заключил Владимир Таскаев.
Анатолий Гайда тут же предложил партийцам собираться еженедельно и делиться информацией о нарушениях во время выборной кампании. Правда, журналистам предложил сразу о них не рассказывать, сообщать после мероприятия.
—Мы с Виктором Анатольевичем (Шептием — прим. ред.) решили назначить дуэль на выборах. Он спросил меня, что я предпочитаю: шпаги или пистолеты. Я, конечно, выбрал шпаги. Он сказал: «Хорошо, раз у вас шпага, то у меня пистолет,— поделился в заключении Владимир Таскаев.
Анекдот весьма красочно демонстрировал как результат заключенного соглашения, так и не изменившиеся позиции партий по отношению к выборной кампании.

 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 

Просмотров: 1828

Автор: Елена АРХИПОВА, фото: Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...