Мишарин навестил Медведева и решил «вложится» в российский хоккей. ФОТО

Губернатор оценил программу развития Каменска-Уральского и пообещал помощь предприятиям при условии повышения зарплат.

Мы продолжаем следить за вояжем губернатора Александра Мишарина по муниципалитетам Свердловской области. На сей раз глава региона посетил Каменск-Уральский. Привычную программу: общение с жителями, посещение больницы, визит на предприятие, - омрачило поражение российской хоккейной команды в матче с канадцами, о чем губернатор сокрушался в течение всей поездки. Под конец даже заявил, что хоккей станет одним из ведущих видов спорта в области. Впрочем, день губернатора в уральском моногороде начался со встречи с жителями, мало заинтересованными в хоккее.
Супруги Медведевы, Михаил и Тамара, получившие в октябре от муниципальных властей однокомнатную квартиру в рамках программы обеспечения ветеранов жильем, дожидались губернатора с утра. Хозяйка настрогала салат, за полчаса (а может и больше) выставила на стол холодец, бутылку коньяка и другие яства. Михаил Медведев надел парадный костюм, на котором в ряду других орденов гордо светился орден героя Советского Союза. Первыми к новоселам проникли журналисты.
«Раньше мы жили с зятем, дочерью и внучкой в трехкомнатной квартире. Жилая площадь там 39 квадратных метров. В 2005 году встали в очередь на получение новой квартиры. В октябре 2009 года нам ее выдали. Переехали сюда в декабре», - делился с прессой Михаил Медведев.
Хозяйка попутно показывала квартиру. На двоих ветеранам дали жилплощадь в 36 квадратов. Особенно гордилась Тамара Медведева ванной комнатой, теплой и просторной. Появившегося через пару минут губернатора встретила приветливо, тут же провожая на кухню. Александр Мишарин слегка задержался в прихожей и начал разговор с подарка, вручил супругам Медведевым жидкокристаллический телевизор. Вместе с ним в гости к ветеранам пришли министр строительства области Михаил Жеребцов, мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов, депутат Госдумы Виктор Якимов.
- Видишь, комнату какую маленькую нам дал, - остановила в прихожей улыбающегося Астахова Тамара Медведева, словно намекая, что все пришедшие (кроме основной делегации было еще человек 15 журналистов) не могут поместиться в квартире. Тут же переключилась на губернатора, предлагая разлитый по рюмкам коньяк.
- С утра? – удивился губернатор.
- Ничего. Вот холодец собственного приготовления, - предлагала хозяйка. – Вот салатик, давайте положу.
- Сейчас пост на дворе. Я колбасу не ем, - отказывался губернатор. На алкогольные напитки пост тоже распространялся – Александр Мишарин лишь слегка пригубил коньяк и перешел к привычным вопросам: высокая ли пенсия, все ли устраивает в новой квартире, большая ли семья у ветеранов. Хозяева выложили все, как на духу: пенсия у Михаила Медведева 24,7 тысячи рублей плюс доплаты от Уральского алюминиевого завода, где трудился ветеран; в новой квартире все устраивает, вот только лифт (Медведевы живут на шестом этаже) до приезда губернатора не работал; да и балкон в квартире надо бы застеклить. Чувствовалось, что губернатор проникся ветеранами, почти по-приятельски интересовался, как живут, что читают.
- Вы хоккей смотрели? Хоккейный траур сегодня, мы проиграли, - поделился переживаниями от матча российской и канадской команд Александр Мишарин.
- Мы хоккей не смотрели. Смотрим сериалы. Ему больше молодые девочки нравятся, - показывала на супруга Тамара Медведева. – Раньше смотрели «Давай поженимся», «Кармелиту», теперь – «Ефросинью». В карты играем. В дурака.
- А в буру, в очко? – пошутил губернатор.
Чувствуя, что отведенное для визита время истекает, губернатор поспешил распрощаться с хозяевами. Через десять минут его уже ждали в городской больнице № 3, где презентовали гордость учреждения – ангиограф.
- А на сколько процедур он рассчитан? – интересовался губернатор, глядя на занимавшую полкомнаты установку.
- За минувший год у нас произошло 358 инфарктов. С помощью ангиографа больным можно провести каранарографию, другие процедуры и через три дня после инфаркта поставить на ноги, - докладывали представители медицинского учреждения.
- Он используется на весь южный округ, это около тысячи инфарктов, - доказывал необходимость дорогостоящего прибора мэр Михаил Астахов.
Ангиограф обошелся больнице в 2,5 миллиона евро. Средства были выделены из областного бюджета.
- В общем, это стоимость детского сада. Придется выбирать или детский сад построить или ангиограф купить, - заключил губернатор.
Министр здравоохранения Аркадий Белявский тут же нашелся и заявил, что в области готовится областная программа по оснащению ангиографами больниц. Всего их требуется 4 штуки на регион, плюс ежегодная покупка расходных материалов. Каменская больница отметилась перед губернатором и новым корпусом, построенным на собранные населением города средства.
На Синарском трубном заводе губернатор не стал долго задерживаться. Пройдя по шумным цехам, где продолжалась выплавка металла, в холле обсудил с генеральным директором ТМК Александром Ширяевым и управляющим директором СинТЗ Анатолием Брижаном развитие завода, которому из областного бюджета будет предоставлено в 2010 году 5 миллиардов рублей и еще по 1,3 миллиарда рублей в 2011 и 2012 годах. Завод планирует в рамках совместного проекта с корпорацией Роснано начать выпуск нержавеющих труб, выполненных по ново й технологии.
Куда менее значительными проектами хвастались перед губернатором представители малого и среднего бизнеса на выставке, посвященной развитию Каменска-Уральского. Среди них оказались руководители небольших швейных мастерских, деревообработчики, представители предприятий по утилизации отходов. Сопровождавший губернатора министр промышленности Александр Петров остановился у стола с ароматическими маслами. Представителям компании-продавца протянул визитку, мол, если в чем-то нужно помочь, обращайтесь.
- Поставки сырья для нашей продукции идут из Европы. В России собственных производителей сырья нет. Министр предложил нам организовать производство сырья самостоятельно, - рассказывали представители компании.
Александр Мишарин тем временем уже направился на второй этаж павильона, где проходила выставка. Здесь представили перспективные проекты развития моногорода. Под разработанные в городе 50 проектов из федерального бюджета планируется выделить 77 миллиардов рублей. Среди инициатив создание Уральского завода цветного литья, строительство «Атомстройкомплексом» завода по производству флоат-стекла, строительство логистичегского центра и другие. В середине экскурсии губернатора остановил президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филлипенков со странным подарком в руках. Статуэтка «с намеком» представляла собой сочетание локомотива с крыльями от самолета и задними колесами от гоночной машины.
- Малый бизнес – это локомотив экономики. Нужно направлять силы на его развитие и поддержку. То, что основа статуэтки именно локомотив – это такой подарок губернатору с намеком, что он наш брат – железнодорожник, - объяснял смысл подарка Анатолий Филлипенков.
Больше всего по душе статуэтка пришлась министру промышленности. Александр Петров даже сфотографировался с ней в компании представителей малого бизнеса. Осмотрев выставку, губернатор направился в зал, где в течение более чем 40 минут оглашал зачитываемую в каждом муниципалитете с поправками на специфику места программу развития региона. Каменцам отметил, что основные предприятия города (СинТЗ, КУЭМЗ, УАЗ) получат поддержку из бюджета в том случае, повысят зарплату до средней по области – 17,7 тысячи рублей. Остановился на развитие сельского хозяйства.
- В 2009 году произведено 535 тонн молока, - разносилось со сцены по залу.
- Конечно, разведут в 3 раза, дак и не то еще будет, - шептались в ответ в рядах.
Ближе к концу выступления из зала потянулись люди с листочками бумаги, на которых тщательно изложили свои вопросы губернатору. Жителей интересовало снижения налогов на бизнес, коммунальных тарифы. Александр Мишарин честно признался, что урезать налоговые платежи и тарифы вряд ли будет, но с управляющими компаниями, сдирающими непомерные деньги за коммуналку, разберется. Особо задели губернатора вопросы развития спорта и борьбы с пьянством на Урале. Он еще раз перечислил список мероприятий, посвященных спортивному воспитанию молодежи. Вспомнил о волновавшем, по-видимому, весь день вопросе – проигрыше российской команды в хоккей.
- Свердловская область будет одна из тех, кто отвечает за хоккей в России, - заявил расстроенный губернатор.
Жители со скепсисом воспринимали обещания главы региона по поводу незначительного роста коммунальных тарифов, но вместе с тем радовались порыву главы региона в области развития спорта. Сам губернатор под конец встречи выглядел усталым, то ли от насыщенного дня, то ли, все-таки от хоккейного поражения России.

ФОТО:  Валентина Свистунова, MAGNET

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Просмотров: 1268

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».