Вячеслав Володин: нам не нужна показуха, но работе губернатора мешает оппозиция

Глава региона провел показательный прием граждан в присутствии московского «единоросса».

Секретарь президиума «Единой России» Вячеслав Володин и губернатор Александр Мишарин провели плановую встречу с жителями Свердловской области в приемной Путина в Екатеринбурге. В программе – беседа с яркими представителями социальных слоев региона: предпринимателем, ветераном, членом общества инвалидов, студентами. Кому пообещал помощь из бюджета губернатор, а кому отказали и как не дали автомобиль дедушке Володина, стало известно за полтора часа.
Стоит отметить, что приезд Вячеслава Володина совпал с визитом в регион председателя Совета Федерации Сергея Миронова в Свердловскую область, заставив прессу с раннего утра сосредоточиться на первом по причине его вояжа по уральским муниципалитетам в компании губернатора. По сути, монологи секретаря президиума партии власти сводились к подтверждению принятых федеральных программ и к поддержке «Единой России», прилагающей всевозможные усилия для их осуществления. Сергей Миронов же в свою очередь сетовал на препятствия предвыборной кампании кандидатов от «Справедливой России», что звучало не менее привычно. Но в любом случае, Володину удалось «выбить» из повестки дня какие-либо упоминания о Миронове. 2 марта в регион прилетит Жириновский, похоже, ему повезет больше.
Впрочем, не обошлось без скандала. Во время утреннего визита Вячеслава Володина и Александра Мишарина в Сысерть бывший мэр города Максим Серебренников отчаянно пытался пробиться на встречу губернатора и председателя политсовета с жителями города в местный ДК. Путем долгих переговоров с представителями правоохранительных органов, не пускавших его в город, Серебренникову все-таки удалось пробиться к заветному месту, но на пороге он столкнулся еще с сотней сысертцев и наглухо закрытыми дверями учреждения культуры. Через некоторое время к зданию подъехала машина «скорой помощи» (возможно, кому-то из присутствовавших внутри стало плохо). В открывшиеся двери проникли не только врачи, но и часть ожидавших на улице людей, включая Максима Серебренникова и его помощницу. Вход в зал Серебренникову преградили охранники. По рассказам очевидцев, Серебренников получил удар в челюсть, его помощнице разбили нос (возможно, что был перелом). К тому же стоявшую рядом старушку толкнули, в результате чего та упала на пол. Но есть и другая точка зрения – ее изложил представитель ГУВД области, о ней можно почитать здесь .
В то же время в зале проходило выступление Александра Мишарина, излагавшего уже многократно обкатанную программу с поправками на трудности посещаемого муниципалитета: нехватка детских садов, помощь молодым семьям в выделение земель под строительство жилья, введение дополнительных часов физкультуры в школах и норм ГТО (они стали уже излюбленными пунктами в программе губернатора – прим. ред.). Как обычно, Мишарин коснулся и средних зарплат, составляющих в Сысерти по предоставленным ему данным около 15 тысяч рублей, на что в ответ услышал из зала громкое «Неправда!». Сысертцам губернатор, как и жителям некоторых других городов, пообещал решить вопросы со строительством детских садов, разобраться с экологической ситуацией в городе (попытки мэра Вадима Старкова привести город в надлежащий вид перед приездом высоких гостей оказались малоэффективны).
Диалог с отдельными представителями электората продолжился уже в общественной приемной В.Путина в Екатеринбурге. Глава приемной Елена Чечунова наскоро познакомила прибывшего вместе с губернатором Вячеслава Володина с изменениями в учреждении с момента последнего визита туда «единоросса». В одной из комнат высокие гости как бы случайно столкнулись с двумя студентами Российского государственного профессионально-педагогического университета (молодые люди и раньше находились в приемной, но начать изложение своих проблем на приеме у присутствовавших депутатов Заксобрания решили только во время визита Вячеслава Володина и Александра Мишарина). Студенты просили построить для них футбольный корт.
- Если есть площадка, давайте, - начал Вячеслав Володин. Мысль тут же продолжил губернатор:
- У вас есть проект? - огорошил Александр Мишарин молодых людей. Явно не ожидавший такого поворота разговора студент начал заикаться, продолжая диалог.
Губернатор было попытался предложить альтернативу, мол, есть программа по строительству бассейнов. Но узнав, что студенты помимо футбола увлекаются только баскетболом и волейболом, согласился с просьбой и заявил, что поговорит о спортивном корте с ректором РГППУ. Гости переместились в центральную комнату приемной, где должна была пройти встреча с жителями области. Неожиданно в этот момент присутствующую толпу журналистов попросили удалится.
- Мы хотим здесь дело делать, а не показухой заниматься, - выставил Вячеслав Володин за дверь прессу. Правда, уже через 7-8 минут представителей СМИ пригласили обратно. Впрочем, заявление о «показухе» с самого начала встречи выглядели весьма спорно. Просители словно специально были подобраны в соответствии с активно продвигаемыми в регионе программами: развития ЖКХ, строительства детских садов, помощи малому бизнесу, поддержки ветеранов. Так молодые супруги из Нижнего Тагила Алексей и Ксения Балюк, ожидающие через 4 месяца появления первенца, пожаловались на дефицит детских садов в городе. Губернатор посоветовал встать в очередь на место в детсаде немедленно. Тут же рассказал, что в моногороде 120 садиков работают, а помещения еще 93-х либо разрушены, либо используются не по назначению.
- Александр Сергеевич уже решает эту проблему. 2,5 миллиарда рублей на это планируется выделить (хотя раньше по подсчетам Мишарина выходило, что нужно всего 52 миллиарда – прим. ред). Президент сказал, что детские сады, используемые не по назначению, должны быть переведены обратно. В Тагиле 120 садиков и еще 93 используются не по назначению. Этот вопрос будем задавать прокуратуре, - продолжал речь главы региона Вячеслав Володин. – У нас страна вымирает.
- У нас (в области – прим. ред.) нет. Нас на 1 тысячу больше стало в прошлом году, - противостоял Александр Мишарин.
- В Каменске-Уральском убыль на 60 человек, - стоял на своем Вячеслав Володин. – Если говорить о стране в целом, в августе прошлого года впервые рождаемость превысила смертность. Но в ряде муниципалитетов есть убыль.
- Мы над этим работаем, - успокоил глава региона. 
Слово передали предпринимателю из Нижнего Тагила, жаловавшемуся на отказ банка выдавать под залог кредиты и просившего введения льгот. Ответ губернатора, снабженный подробным рассказом о ситуации в моногороде, свелся к предложению обратиться в минэкономики региона. О своих опасениях, связанных с недостатком лекарств, рассказала Галина Василевская - мама ребенка больного диабетом. Ее глава региона также заверил: ситуация контролируется, аптеки инспектируются, на складах лекарства есть. Целый комплекс проблем донесли до губернатора и секретаря президиума «Единой России» ветераны. По их словам, в муниципалитетах требуют больше десятка справок для оформления документов по постановке в очередь на получение квартир для ветеранов войны. Чиновники требуют принести подтверждения о годах обучения в вузах в советское время, о трудовом стаже и добавить сведения о материальной помощи ко Дню Победы. Александр Мишарин и Вячеслав Володин едва не в голос заявили, что на требующих кучу справок чиновников надо жаловаться куда следует и лишать их должностей, а включение вузовского обучения в стаж даже не обсуждается.
- Законом с 1996 года убраны нестраховые периоды по обучению в вузе, службе в армии, рождению ребенка. По рождению ребенка и службе в армии они восстановлены. Пока по вузам вопрос не решен. Депутаты, которые приняли этот закон (в 1996 году – прим.) сейчас сами выступают против. Мы говорили об этом: Геннадий Андреевич (Зюганов – прим. ред.), что ж вы приняли его тогда, - сказал Вячеслав Володин. Это был еще один камень в огород оппозиции. Как потом оказалось, не последний.
Ветерану, просящему более достойной помощи к 9 мая, нежели доплаты в 500-1000 рублей, умело указали, что принимаемые меры и без того достаточны.
- У меня дедушка погиб, защищая Ленинград. Второй – инвалид третьей группы… У него рука была раздроблена, пятки не было. Он получал пенсию 32 рубля. Пытался получить автомобиль, но так и умер не получив. С пенсией в 32 рубля, - прибавил историю из личной жизни Вячеслав Володин.
Еще одной просительницей была представительница нижнетагильского ТСЖ «Газетчиков, 87» Антонина Дюдина, подробно доложившая о проведенном ремонте фасада и кровли дома по одноименному адресу на сумму в 2 миллиона рублей. В планах женщины более глобальный ремонт в 3,8 миллиона рублей. В последний входили замена канализации, утепление дома, установка индивидуальных счетчиков (что весьма порадовало губернатора) и даже установка новых стеклопакетов в подъездах. Но после встречи с мэром моногорода Валентиной Исаевой, выяснилось, что желающих провести капремонты много, а денег на всех не хватает. Александр Мишарин, удовлетворенный подробным докладом Антонины Дюдиной предложил сделать из здания энергоэффективный дом.
- От молодых (жильцов – прим. ред.) еще просьба сделать реле, - не успокаивалась Дюдина.
- Молодые пусть сами за себя платят, - остановил Александр Мишарин и, почувствовав недоуменную паузу, добавил, - Это должно быть за счет управляющих компаний.
По окончании встречи губернатор и секретарь президиума «Единой России» уделили пару минут журналистам, интересовавшихся отнюдь не социальными проблемами. Вячеслав Володин всячески старался уходить от прогнозов результатов выборов, но услышав о намерении ЛДПР подать заявление в правоохранительные органы в связи с агитацией губернатора во время предвыборной кампании и одновременным исполнением служебных обязанностей, удержаться не смог.
- Жалобы надо готовить тогда, когда к ним есть соответствующие основания. Александр Мишарин эффективно и хорошо делает свое дело. Даже мне хотелось бы, чтобы он во время поездок поддерживал партию. Когда оппозиция хочет загнать губернатора в отпуск, она хочет добиться, чтобы власть была неэффективной. Оппозиция думает о власти, о своих партиях, - сказал Вячеслав Володин.
Судя по его следующим заявлениям, «Единая Россия» о себе думала не меньше, намереваясь получить на выборах большинство мандатов в облдумах. В Свердловской области партийцы смело заявляют, что кампания проходит успешно, однако раскрыть результаты социологических исследований отказываются.

Просмотров: 1793

Автор: Елена АРХИПОВА, ФОТО - Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».