Новый глава минздрава: нужно строить роддома и морги

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский рассказал в эксклюзивном интервью JustMedia о кадровой перестройке и новых программах минздрава.

Новый глава минздрава: нужно строить роддома и морги - Фото 1

В свердловском министерстве здравоохранения со сменой руководства начали активно разрабатывать новые программы и искать пути решения старых проблем. Параллельно идет кадровая перестройка структуры миздрава. О том, каких изменений стоит ждать в ведомстве, откуда придут новые специалисты в министерство, JustMedia рассказал в эксклюзивном интервью министр здравоохранения Аркадий Белявский.
- Одной из наболевших проблем региона является обеспеченность лекарствами отдаленных территорий. Как сейчас складывается эта ситуация?
- Наверное, каких-то медикаментов нехватка есть. Но это некритично, не носит массовый характер. Мы ежедневно отслеживаем эту ситуация и когда видим, что в некоторых территориях есть рост отсроченных рецептов, то, в первую очередь, направляем лекарства туда. Финансирования, которое заложено на эти в этом году, достаточно. Если какие-то лекарства отсутствуют, это может быть связано с перебоями у федеральных поставщиков.
- В прежние годы в Свердловской области часто поднимался вопрос с нехваткой специалистов в медицинских учреждениях. Как решается эта проблема сейчас?
- В 50% медицинских учреждений пациентам очень сложно попасть к врачу. В некоторых территориях ситуация почти критическая. Не хватает 2/3 врачей. В феврале я собирал главврачей муниципальных образований и в достаточно жесткой форме сказал увеличить укомплектованность кадрами. На первом месте стоит это, а потом уже повышение профессиональной квалификации.
- Стоит ли ожидать кадровых перестановок в структуре регионального минздрава?
- Конечно. Я никогда не иду на гипотетического врага с шашкой наголо. Выбираю по одному принципу: по работе. Справляешься с работой, стремишься делать все, что положено, - я с тобой дружу. Приведу пример: когда переехал в Ханты-Мансийск из Нефтеюганска у меня были огромные возможности пригласить всю команду заместителей, которые у меня были. Так вот, из 3 тысяч человек медсилы Нефтеюганска я не пригласил в Ханты-Мансийск ни одного врача. Я не сторонник брать с собой команду, привозить и устраивать какие-то революции. Я за эволюцию. Та команда, которая вокруг меня сегодня существует, будет соответствовать моим представлениям и моим требованиям.
- Можно ли ожидать, что в структуру министерства войдут руководители местных учреждений здравоохранения?
- Это и так моя команда. Собственно, перестановки какие-то будут. Они и происходят.
- К какому сроку эта процедура завершиться?
- У меня нет такого, что к 1 апреля поменяю двух специалистов, а к 1 июня еще двух. Может, никого не поменяю. А может случиться так, что все сотрудники будут работать великолепно, и я раз в месяц буду говорить им «спасибо».
- Во время визита в Каменск-Уральский вы рассказали губернатору Александру Мишарину о новой программе борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями. Расскажите подробнее об этом проекте.
- Мы еще только верстаем программу профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Одно из направлений ее – оснащение клиник ангиографами. В нее также будет входить, например, оснащение фельдшерско-акушерских пунктов специальным оборудованием. Считаем, сколько на это надо денег. Я поручил своему заместителю Яну Львовичу Габинскому, как директору института кардиологии, за каждым муниципалитетом закрепить своего доктора, который будет следить за исполнением программы. Ян Габинский будет мне докладывать, сколько проведено тромболизисов, какая летальность в каждой территории. На заболеваемость мы не повлияем. Мы будем проводить раннюю диагностику и лечение.
- Какие еще новые программы в областном здравоохранении будут внедряться?
- Я считаю, надо строить роддома, потому что люди как рожали, так и будут рожать. Надо строить морги, потому что люди как умирали, так и будут умирать. Человек должен приходить в этот мир в нормальных условиях и уходить в таких же. У нас есть морги, в которые просто страшно зайти. Вот такую программу по оснащению материально-технической базы судебно-медицинских и патологоанатомических отделений мы будем делать. Не надо строить большое количество больниц, потому что лечиться люди могут дома, в дневных стационарах, поликлиниках. Количество госпитализации с каждым годом сокращается. Операционных будет больше, но это должны высокотехнологичные операционные. Дальше реабилитация. Это следующая проблема, которую надо решать. Чтобы человек на второй день после операции попал к нужным специалистам. Есть еще много идей.

Просмотров: 1884

четверг, 18 апреля