В Асбест приехала «тяжелая артиллерия»: Жуков+Мишарин = «будем помогать»

Александр Жуков вспомнил историю моногорода: «У вас тут министр регионального развития работал, Каганович был».


За считанные дни до голосования на выборах 14 марта Асбест, где развернулась нешуточная борьба за кресло мэра, посетил вице-премьер РФ Александр Жуков. Заместитель Владимира Путина оценил перспективность новых производств родины главы Минрегионразвития Виктора Басаргина, дал напутствие партактиву «Единой России» и получил возможность завести себе личного сапожника.
Правительственные машины колесили по городу, украшенному, как новогодняя елка, растяжками и плакатами основных конкурентов на пост мэра: действующего главы Валерия Белошейкина, поддержанного «Единой Россией», и самовыдвиженца Владимира Суслопарова. Кампания здесь разгорается нешуточная. Масла в огонь подлила вышедшая за несколько дней до визита Александра Жукова газета Суслопарова с данными опроса более 600 человек (1% избирателей). Исходя из этого опроса, 60% опрошенных отдавали свое предпочтение главному конкуренту «единоросса». Как именно проводился опрос и по каким критериям отбирались респонденты, авторы материала не объясняют, что заставляет сомневаться в его достоверности. Тем не менее, не все получатели восприняли агитгазету так критично. Многие, наверное, согласились с содержанием не только этого, но и других номеров, основная мысль которых - местная власть не заботится о жителях. Словно в опровержение этому Александру Жукову показали наиболее перспективные предприятия моногорода. Стоит отметить, что ранее их уже демонстрировали губернатору Александру Мишарину, и особой разницы между этими экскурсиями не было. В сопровождении Валерия Белошейкина и главы градообразующего предприятия «Ураласбест» Юрия Козлова (возглавляет Асбестовскую территориальную группу от «Единой России» на выборах в облдуму) Александр Жуков отправился осматривать завод теплоизоляционных материалов «Теплит» и опытное производство предприятия Русский магний. Руководители последнего смело могли похвастаться не только производством магния и различных смесей с ним, применяемых в металлургии, но и получением кремния высокой степени очистки и оптоволокна.
- Сколько нужно инвестиций (чтобы построить магниевых завод – прим.)? – интересовался Александр Жуков.
- 400 миллионов долларов, - повторили уже заученную сумму представители предприятия, работы по строительству которого остановились на стадии закладки фундамента еще в 2009 году из-за недостатка средств.
Заместитель премьера, объединив реальные возможности «Теплита» и в ближайший год неосуществимые планы «Русского магния», сделал путем нехитрых математических комбинаций (300+2000) вывод, что оба предприятия позволят трудоустроить 2300 асбестовцев. Но однозначного обещания помочь магниевому проекту не дал.
- Будем оказывать государственную поддержку проектам, где есть перспектива… Государство должно помочь привлекать недорогие кредитные ресурсы, возможно субсидирование ставок, - сказал Александр Жуков.
Владимир Белошейкин и Юрий Козлов особой радости от услышанного не ощутили. Даже замечание вице-премьера о том, что программы моногородов находятся в активной стадии разработки, не изменило их настроения. Мэр начал благодушно улыбаться лишь во время посещения диализного центра. Впрочем, картина с больными, подключенными к аппаратам искусственной почки, вряд ли могла заставить надолго улыбнуться. Присоединившиеся к группе экскурсантов министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский и глава холдинга «Юнона» Александр Петров едва ли не в голос заявили, что используют для процедур только технику и препараты, произведенные в регионе. Стоимость одной процедуры в Асбесте 5200 рублей, но больным она обходится бесплатно – расходы оплачивает бюджет. Поминутно Александр Петров снабжал свою речь «спасибом правительству Свердловской области» и услышав-таки одобрение со стороны вице-премьера приступил в главному:
- Просим реализовать в Свердловской области программу федерального значения по объединению ряда производителей (медпрепаратов и медтехники – прим.). Обычно за исполнением таких программ следит министерство РФ. Мы предлагаем, чтобы эта программа шла под контролем Свердловской области, - попросил председатель совета директоров «Юноны».
Александр Жуков в очередной раз не дал определенного ответа, ограничившись замечанием, мол медицине будем помогать. Основной частью поездки в Асбест для Александра Жукова стала встреча с партактивом местной ячейки «Единой России». В административном здании комбината «Ураласбест» полный зал партийцев ждал зама Путина около часа. Специально приехавший в Асбест секретарь политсовета регионального отделения ЕР Виктор Шептий показывал Александру Жукову местную общественную приемную с обязательными атрибутами – портретами премьера и президента РФ. Вице-премьера водили по музею городского предприятия.
- Министр регионального развития здесь начинал работу. И Коганович (министр путей сообщения при И.Сталине – прим.) был, - разглядывая стенды с фотографиями, делился вице-премьер.
- А вот Виктор Басаргин молодой, вот Борис Николаевич Ельцин. Это наш гендиректор, начинал помощником машиниста экскаватора на предприятии, смотрите, какой кудрявый был, - показывала экскурсовод музейные фото «Ураласбеста».
Традиционная выставка проектов малого бизнеса (аналогичные уже несколько раз посещал губернатор) больше напоминала экспозицию народного творчества. Плетение из бисера, гипсовые фигуры кошек, одежда для малышей, все это молодые участники программы поддержки занятости из Асбеста и Каменска-Уральского привезли на показ.
- Я занимался ремонтом обуви в Екатеринбурге. В кризис остался без работы, вернулся в Асбест. Здесь решил заниматься тем же. Взял на работу одного мальчика. Хочу взять еще двух человек. Мы занимаемся ремонтом обуви, в том числе обтяжкой каблуков, - рассказывал сапожник Павел Черканов. – Сам обучался у своего отца, он тоже сапожник. Возьмите еще визитку.
Александр Жуков улыбнулся и взял визитку. Без подарка с выставки ему уйти не дали. Представитель фотоателье, организованного также в рамках программы поддержки занятости вручил вице-премьеру фотоикону в резной рамке.
- Здесь ситуация почти такая же сложная, как в Нижнем Тагиле, - сделал вывод, выступая перед асбестовскими «единороссами» Александр Жуков. Заявление никого не удивило. Задние ряды даже начали зевать, предчувствуя долгую речь. Так и вышло.
- В социальной сфере ситуация непростая. Не произошел рост доходов населения. Единственное, чем смогли помочь, - увеличили пенсии. Несмотря на то, что законодательных оснований не было, с 1 апреля повысили пенсии, - продолжал Александр Жуков.
Партийцы, подготовившие вопросы заранее (хотя Виктор Шептий настаивал, что встреча не срежиссирована – прим.), интересовались у премьера, будет ли спрос на продукцию комбината «Ураласбест», будут ли поддерживаться спортивные школы. Словом абсолютное большинство вопросов сводилось к просьбе денег. Депутат Екатеринбургской городской думы Лев Ковпак, выдвигающийся в областную думу по Асбестовской территориальной группе, попросил снизить единый социальный налог, на что получил отказ.
- Постарайтесь убрать жесткость с телеэкранов. Сделать так, чтобы было больше передач на укрепление семьи, - просила одна из слушательниц.
- Я согласен с вами. Но мы же не управляем телевидением как в советские времена, - начал Александр Жуков. – Если мы это сделаем на государственных телеканалах, их перестанут смотреть. Я тоже не все сериалы смотрю.
Встречу завершил Виктор Шептий, напомнив собравшимся, что регламент не позволяет сидеть дольше. Александр Жуков оставался немногословен, выходя из зала. Покидавшим помещение вслед за ним партийцам, напротив, было что обсудить. Заданные ими вопросы остались без четких ответов. Максимум, что они смогли услышать в ответ: «будем помогать». Когда и как моногород решит свои проблемы, так и осталось неясным.

Просмотров: 1987

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

среда, 20 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...