Андрей Воробьев в Екатеринбурге не прошел "проверку Жириновским"

Видный «единоросс» не встретил вопреки ожиданиям поддержки свердловской молодежи.


Свердловские студенты набрались храбрости и рассказали, что думают про «Единую Россию» и предвыборные обещания партии руководителю ее центрального исполнительного комитета Андрею Воробьеву в пятницу 12 марта в УрГЭУ. Он посетил Уральский государственный экономический университет в надежде привлечь новых сторонников политического объединения, покорив их пламенной речью. На деле она превратилась в веселый спектакль, а некоторые преподаватели даже фыркали: «хуже, чем Жириновский».
Истинной причиной визита г-на Воробьева в Свердловскую область стала проверка работы местных отделений партии на выборном фронте, правда об этом он предпочел подробно не говорить, ограничившись словами о своем удовлетворении работой губернатора. Диалог с учащимися вуза, незадолго до приезда главы ЦИК ЕР встретившихся с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, стал своего рода проверкой эффективности «единороссовской» кампании. Андрей Воробьев заранее предупредил слушателей: «Жириновский вас веселил», а я намерен говорить на серьезные темы. Правда, по-настоящему серьезного аналитического диалога не вышло, видимо студенты, развеселившиеся после Жириновского, до сих пор не могли успокоиться.
Встреча с учащейся молодежью задержалась на полчаса – «единоросс» осматривал университет. После объявления о его появлении перед аудиторией возникли непонятно откуда взявшиеся толпы студентов и, как пушкинские цыгане, шумною толпою перекочевали в зал собрания. Судя по настроениям учащихся, их явно не предупреждали заранее о визите высокого гостя.
- А че за тема-то? – спрашивал один из входящих в аудиторию.
- Да не знаю.
Андрей Воробьев, рассказавший прессе заранее о том, что со студентами о политике больше 10 минут говорить не будет, ошибся. Собравшиеся оказались отнюдь не аполитичными, и планируемые заранее вопросы к главе ЦИК ЕР словно вылетели в трубу. Воробьев сообщил слушателям, что готов говорить о доступном жилье, развитии спорта, прошедшей Олимпиаде в Ванкувере. Глава ЦИК «Единой России» будто ехал по накатанной за время встреч губернатора Александра Мишарина с избирателями лыжне. Но лыжня свернула в другую сторону. Студенты начали с наболевшего – сокращения числа вузов и повышения стипендий.
- У нас 500 вузов, - начал «единоросс» и тут же был прерван подсказкой, что вообще-то государственных вузов 550, с учетом отраслевых - 800, а если прибавить еще негосударственные – 1600. Андрею Воробъеву не оставалось ничего, кроме как отослать студентов к статье о качестве образования в газете «Ведомости». То есть, спикер использовал один из любимых приемов лекторов – отсылать к изучаемой литературе.
Один из запланированных в программе вопросов все же прозвучал – о жилье. Минуя перечисление регионов, где действуют программы обеспечения доступным жильем видный «единоросс» заключил:
- Человечество пока не придумало другого способа обеспечения жильем, чем доступные кредиты и низкие цены.
Тут же он удивил аудиторию констатацией, что в Екатеринбурге жилье стоит не меньше 60 тысяч за квадратный метр (по данным Уральской палаты недвижимости средняя цена на 8 марта 53 433 рубля за квадрат, разброс от 108 до 21 тысяч рублей – прим.). «Единоросс» несколько завысил планку, в зале возникло недоумение – слушатели привыкли ориентироваться на менее высокие цены. Воробьев продолжил речь обещанием недорогих кредитов, говоря, что «Сбербанк» уже снизил ставки до 10%. Студенты вновь перешли к более актуальным для большинства собравшихся вопросам – повышению стипендий.
- Наша стипендия даже повышенная 1580 рублей. На эти деньги можно прожить неделю, - указывал на явно заниженные суммы слушатель.
- Если бы здесь стоял Геннадий Зюганов, он бы сказал: «Мо-ло-дец! Приходи 14 марта на избирательный участок. Наша партия имеет 3 приоритета: повышение стипендий до 15 тысяч рублей, повышение пенсий и сокращение коммунальных платежей». Когда я учился, мои друзья сторожили детский сад, я подрабатывал. Это студенческая жизнь, - дал понять свое отношение Андрей Воробьев, прибавив, что деньги можно получить через участие в конкурсах на получение различных грантов.
Между рядами зашептались: «хуже, чем Жириновский». Владимир Вольфович, выступавший в период выборной кампании в УрГЭУ, на тот же вопрос прямо ответил, что бюджетные деньги как пирожки, и пирожков на всех желающих не хватит. Чувствуя, что разговор принимает неформальные рамки, слушатели, наконец, высказали то, что их явно раздражало в предвыборной кампании «единороссов».
- Митинги. У нас толпа людей стояла с предложением билетов группы «Каста» Говорили голосовать за Мишарина. Никто даже не знал, кто такой Мишарин. «А, это наш губернатор. Ну ладно, сходим», - высказался один из слушателей.
- Зато люди хоть узнали, кто у нас губернатор. Предложите свою программу (агитации – прим.), - парировал Андрей Воробьев.
- Я хотел сказать, что за 2 недели агитации это выглядело так предвзято, - резюмировал свою речь студент.
- Вы абсолютно правильно говорите, - соглашался «единоросс», подбирая аргументы, способные на доступном уровне объяснить, что действия одной ячейки не говорят о партии в целом. – Вот вы студент, пропускаете лекции? (Студент кивнул.) Неужели все так делают?
- Да, - донеслось из толпы робкое подтверждение. По аудитории прокатился смех.
Попытка нащупать слабое место у оппонента у господина Воробьева явно не прошла. Тогда он решил поговорить о приемной Путина, находящейся в соседнем от университета здании, но и тут встретил непонимание аудитории. Несколько студентов заявили, что большинство жителей города даже не слышали об ее существовании, а описываемые Воробьевым очереди туда закончатся после выборов.
Секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий, понявший, что разговор заходит совсем в нежелательное направление (еще немного и студентов можно было бы причислить по высказываниям к оппозиционерам партии власти – прим. авт.), завершил встречу, сославшись на регламент. Встреча, запланированная на полчаса, тянулась около 45 минут. В итоге, спикер и его соратники быстро собрались и, перекинувшись несколькими фразами между собой уже за стенами аудитории, быстро покинули вуз.

Просмотров: 1225

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

среда, 27 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:27

Осторожно, спойлеры!

Комиссия по отбору кандидатов в мэры Екатеринбурга назвала всех претендентов.

Сегодня в 09:23

Российскую вакцину от COVID-19 будут производить в Белоруссии

Лидеры двух стран уже договорились об этом.

Сегодня в 09:17

«Автомобилист» потерпел третье поражение подряд

«Металлург» забросил две шайбы в самой концовке.

Сегодня в 09:16

«Кейсы от Ветлужских»: о минимальной оплате труда при совмещении

Решение по данному вопросу принял Конституционный суд.