Мишарин не стал встречаться с Росселем на участке. Как голосует новый губернатор. РЕПОРТАЖ

И старый, и новый губернатор пришли в школу №60 Малого Истока пешком.


Школа №60 – единственный островок культуры и общественной жизни в поселке Малый Исток. На время выборов школа становится главным избирательным участком в области: сюда Эдуард Россель и Александр Мишарин приезжают голосовать. А точнее приходят. Пешком. Ровно в 10:00 у школьной изгороди журналисты заприметили Эдуарда Росселя. Жизнь вне «большой» политики не сказалась на настроении экс-губернатора, он бодро вошел в участок и принял подарок от директора школы Натальи Слепухиной.
- Он всегда аккурат в это время голосует. Между прочим, Эдуард Эргартович всегда приходит пешком, - говорит директор о Росселе, как о любимом мужчине. – Сегодня мы подарили ему книжку о нашем поселке. А Мишарину подарим о нашей школе. У Росселя уже такая есть.
Эдуард Россель благодарит за книжку о Малом Истоке («Хорошо, буду читать, потому что я тоже тут живу») и торопится к членам избиркома.
- С праздником вас! – приветствует женщин бывшего губернатора. – Как настроение? Отлично? Ну, отлично долго не надо, отлично бывает очень недолго.
Пока все гадают, не на себя ли намекнул г-н Россель, он уже одергивает шторку, запихивает свой бюллетень и со словами «я выполнил свой долг» быстро покидает школу.
Внимание присутствующих переключается – возле столика работников избирательного участка разгорается небольшой конфликт.
- Это уже в четвертый раз! Как дежавю! – нервничает мужчина, которого сразу не нашли в списках.
- Не волнуйтесь, в следующий раз такое не повторится, - успокаивает его секретарь комиссии, вручая бланк для голосования. С минуту на минуту сюда прибудет Александр Мишарин, все хотят показать себя в лучшем свете.
- Почти все избирательные участки нашего района не отличаются от этого, - сообщает JustMedia.Ru председатель Октябрьской районной территориальной избирательной комиссии Екатеринбурга Ольга Сикорская – Это я про те, которые находятся в школах. В больницах все поскромнее...
И все-таки в 60-ой школе так и веет исключительностью сегодняшнего дня. Готовятся к минутному появлению губернатора и взрослые и дети. Директор, как придворный со свитой, стоит у двери перебирая подарочную книжицу. Школьники по очереди выходят к стенке и выдают номера: кто играет, кто поет. Напротив них шикарный по ассортименту и низким ценам буфет.
- Пока покупают лучше всего пирожки и ватрушки, они и дешевле. Вы не смотрите, что тут всего много – к вечеру все сметут, - улыбается кассирша буфета. – А вот и Александр Сергеевич! Тоже пешком, молодец!
Губернатора встречает русская красавица с караваем.
- Ну вот, сутра поел, - пошутил губернатор. Получив книжку от директора, Мишарин пролистнул ее, передал своему помощнику и поспешил голосовать.
Александр Мишарин хотел заполнить полученный бюллетень прямо при присутствующих.
- В кабинку, пожалуйста, соблюдайте тайну голосования, - предупредили губернатора работники избирательного участка. Губернатор, как прилежный избиратель, послушался.
- Очень важно, чтобы сегодня на выборы пришло очень много людей, потому что нам важно наше будущее, - заявил Александр Мишарин, бросив в урну бюллетень. – Особо хочу призвать на выборы молодежь. Вам здесь жить долго, рожать и воспитывать детей, поэтому оторвитесь от компьютеров и телевизоров и придите голосовать за свое будущее.
Также губернатор сообщил, что сегодня ночью будет спать. По мнению Александра Мишарина, есть множество людей, которые будут следить за итогами голосования. Тем не менее, г-н Мишарин высказал свое волнение: «Если человек не волнуется, значит, он – неадекватный. А я – нормальный человек», - сказал губернатор.
Мишарин сам предложил директору и учащимся организовать экскурсию по школе. Скорее всего, губернатор слышал о том, что шестидесятая два года подряд получала гранты президента России.
- На миллион в последний раз купили швейные машинки для девочек, - провела высокого гостя директор Наталья Слепухина в кабинет труда.
- А девочки на них занимаются, да? – Мишарин покручивал колесо машинки. – Это важно, а то замуж выйдут и ленятся… А это экологический сборник? – Александр Мишарин быстро перешел в библиотеку и начал разглядывать книги.
- В нем беседы о том, как нам можно беречь природу, - ответила Наталья Слепухина. – Наша школа – культурный и политический центр поселка. Здесь нет ни театров, ни спортивных центров…
- А спорт у вас развит? Чем в этой сфере гордитесь?
- У нас есть хорошая лыжная база и парк… - ответила директор, заслужив одобрительный кивок губернатора.
- Сегодня у нас в Паралимпийских играх первые медали. Два золота и бронзу взяли спортсмены из Свердловской области, - заметил известный болельщик Мишарин.
- Ученик нашей школы, как раз, является членом команды по волейболу на Паралимпийских играх, - сказал кто-то из учителей.
- Развивайте лыжи и какой-нибудь игровой вид спорта. Пусть каждый дворик станет садом, - Александр Мишарин еще полистал книги и его повели в кабинет психологической разгрузки.
- Здесь можно проводить коррекционные занятия, - объясняет назначение кабинета с пейзажами леса и мягким светом школьный психолог. – К сожалению, у нас есть дети с отставанием в развитии. Это востребованный кабинет. Здесь мы формируем стрессоустойчивость у ребят, помогаем адаптироваться в обществе.
Последним пунктом в экскурсии губернатора оказался школьный музей. Как оказалось, школе №60 перевалило за 100 лет, поэтому рассказ экскурсовода проходил сквозь множество знаковых для России событий, чем и заинтересовал Мишарина: губернатор постоянно выспрашивал интересные факты и цифры.
Мы покидаем школу под веселую гармошку местного школьника. Александр Мишарин остался доволен первым походом на избирательный участок в новом статусе. Работники школы с улыбками провожают его до дверей: сегодня для них был особый день. Всем людям требуется внимание к их труду. И любой дружелюбный кивок губернатора, как бы ни показалось смешно, для этих людей много значит. Просто порадуемся счастью этих людей. Для них сегодня выборы – настоящий праздник.

ФОТО: Пётр ГЛАЗОВ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Просмотров: 1515

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».