Грустный день календаря «Единой России»... Какие фигуры срубят, какие пешки станут королевами

Первые прогнозы по тому, как поделятся мандаты и как дальше жить…


В Свердловской области уже стала понятна картинка, как прошли выборы. Пока что показатели по «Единой России» ниже, чем в среднем по России. В Хабаровске партия власти взяла – 47,86%, на Алтае – 42,85%, в Кургане – 48,86%... в Свердловской области – 39,8%. Как стало известно JustMedia.Ru «единороссы» Среднего Урала расходятся по домам, по штабам территориальных групп, где они непосредственно работали… То есть, как в былые годы, никакой общей тусовки не намечается. «Шептий трубку не берет, вообще неизвестно, где он», - рассказали источники в исполкоме партии. Мы постараемся в этом материале обойтись без громких и обидных эпитетов, как-то – «позор, ужас и так далее», просто мы опросили тех, кто не спит на тему их мыслей и ощущений от сегодняшнего, важнейшего для области дня – 14 марта.

Лирика….
Безусловно, бывают выборы проходные, мало значащие. Так и в это раз, многие ожидали, что все будет именно так. Хотя, скорее всего, данные социологии показывали «единороссам», что у них будут результаты далекие от тех, что были раньше. Теперь мы можем понять, почему в последнее время в регионе проводилось столько мероприятий, зачем приезжали видные единороссы и чиновники, например, вице-премьер РФ Александр Жуков, глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев, депутат Госдумы Светлана Журова и так далее. Во время этой избирательной кампании «партией власти» многое держалось в секрете – так и не обнародовали данные праймериз, не оглашались и исследования социологов. И вот – удар ниже пояса.
Пока члены областной избирательной комиссии и их многочисленные подчиненные из ТИКов и участковых комиссий занимаются подсчетом голосов, в партиях ведут свою статистику, считают и складывают в уме и рисуют в голове мандаты. Оппозиционерам очень нравится следующая формула сложения – 2+1… В результате телефонного опроса лидеров местных отделений партии, и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия» надеются, что 2 мандата у них будет точно, но может появится и третий. Для них сегодня – большой день, в который они вместе, даже ругаясь и судясь друг с другом на выборах, «сделали» «Единую Россию».

Кто может пройти в думу от «Единой России»
В это время «Единая Россия» пребывает в смятении - вместо ожидаемых 8 мандатов ей достанется только 6. Или 7. Депутаты опасаются делать предположения, кто именно попадет в областную думу, а тем более станет ее новым спикером – слишком многое зависит от губернатора Александра Мишарина, которому предстоит не только оправдываться перед московским руководством партии за проваленные выборы, но найти общий язык с усилившейся парламентской оппозицией.
Минувшие выборы сами «единороссы» успели окрестить как самые честные, где как никогда мало использовался административный ресурс. При губернаторе Эдуарде Росселе партийная машина на выборах столь значительных сбоев не давала. В силу недолгого нахождения Александра Мишарина у руля области, полагают источники в областном правительстве, федеральный центр снисходительно отнесется к главе региона, однако для секретаря политсовета СРО «Единой России» Виктора Шептия ситуация может обернуться к худшему. В партии существует практика сложения полномочий лидеров региональных отделений в случае, если политическое объединение набирает в данном субъекте меньше среднероссийского процента голосов избирателей. К слову, по имеющейся информации, Виктор Шептий из Палаты представителей Заксобрания области собирался перейти в областную думу. Причиной тому предстоящее, как полагают источники, в ближайшие 2 года расформирование двухпалатного парламента в однопалатный, что означает ликвидацию ППЗС. Однако и тут Виктору Шептию вряд ли повезет – в Ирбитской территориальной группе, где за партию власти отдано более 46% голосов, значительную поддержку имеет Елена Трескова.
Если прикидывать на пальцах, кому достанутся мандаты от «Единой России», то вот примерный список. Совершенно точно в думе будет Елена Чечунова – третья в общеобластном списке. Следом идет Анатолий Сухов, первый заместитель Российского Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей. Известно, что г-н Сухов – человек губернатора Александра Мишарина и погоду в избирательной группе делал не он, а его два товарища, стоявшие выше в списке – мэр Серова Владимир Анисимов и глава Первоуральского новотурбного завода Мелик Мори.
Следом за Суховым проходное место в думе получит представитель Кушвинской территориальной группы. Кстати, это один из главных сюрпризов избирательной кампании. Источники рассказывают, что в администрации губернатора на Кушву особых ставок не делалось, там кампания шла как бы сама по себе, ожидалось, что более высокие показатели будут у Ирбита, Артемовского, Асбеста, даже Каменск-Уральского, но не у Кушвы, где находится клубок самых проблемных предприятий региона. И вот мы видим, что там, где действий предпринималось меньше всего - там и результат - один из самых неплохих. По идее, депутатом от Кушвы должен стать Владимир Камский, глава горно-металлургического профсоюза Свердловской области, но также шансы есть у действующего депутата Евгении Талашкиной, которая активно вела работу в округе и по словам коллег провела более 50 встреч с избирателями, она же пользуется популярностью в местных отделениях «партии власти». Так что, по Кушвинскому округу – очень большой вопрос, кто возьмет заветный мандат, есть ли шанс, что Камский уступит место даме?
После Кушвы идет Ирбит. Здесь есть явный лидер – секретарь политсовета свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий. Он стоит первым в территориальной тройке лидеров, но как мы уже писали, судя по общим результатам выборов, шансы появились у «номера два» - Елены Тресковой. Возможно, г-ну Шептию, которому итак придется отвечать в целом за результаты по области, укажут на то, что как-то странно это – победить на «своей» территории, но «скомкать» общее дело. Так что, по депутату от Ирбита, также как и по Кушве – в воздухе завис вопрос.
Зато все неплохо у Льва Ковпака, который идет третьим по Асбесту. В начале компании в кулуарах говорилось, что именно для сына Игоря Ивановича глава «Урал Асбеста» и глава Березовского городского округа «грели» место. Говорят, что Ковпак на этих выборах был протеже Виктора Шептия, так что если секретарь политсовета «Единой России» не поможет себе, так друга выручит. Хотя и тут сейчас уже, вкрадывается сомнения – будут ли соблюдены договоренности. Может быть «номер один» и «номер два» в списке по Асбесту неожиданно захотят «заработанный мандат»?
Удивительно, но только на 6 месте среди территориальных групп – Артемовская. Именно на эту территорию делали большую ставку, именно здесь родился новый Свердловский губернатор Александр Мишарин – символ свердловской кампании «Единой России». Удивительно опять же, что с Артемовским областные власти больше всего "возились" - здесь несколько месяцев наводят порядок, сначала людям тепло дали (целый замминистра жил в Артемовском несколько недель), потом в последнюю неделю выборов нерадивого мэра сняли... Но большой любви все равно нет. Здесь мандат, скорее всего, отойдет представителю «команды» Баринов-Шептий - Максиму Иванову.
Ну и седьмой мандат есть шанс получить у представителя Красноуфимской территориальной группы – у заместителя главы Красноуфимска по социальным вопросам Юрия Биктуганова. Источники говорят, что это еще одна (после Анатолия Сухова) креатура Александра Мишарина. Скорее всего, именно этот человек и попадет в думу, если у «единороссов» получится 7-й мандат.
Мы видим, что после того как избирком подсчитает голоса, в «Единой России» начнется новая интрига – кто же на той или иной территории попадет в законодательный орган. Понятно, что сейчас вполне могут быть переиграны старые договоренности – и первые территориальных списках на деле могут стать вторыми ли третьими. Решать – Александру Мишарину, утверждают источники. А как будет приниматься это решение – не ясно. Может быть, мандат дадут тому, кто больше всего работал, проводил встреч, пользовался успехами на праймериз, а может быть тому, за кого есть кому заступиться во властных и промышленных кругах.
Теперь, прогнозы по новому спикеру областной думы… Раньше считалось, что бороться за это кресло будет Николай Воронин и Виктор Шептий. Сейчас уже появляются прогнозы о том, что появится «кто-то третий». Дело в том, что оба не очень успешно поработали на выборах в областную думу. У Шептия в целом могут быть проблемы, а у Воронина – низкие показатели в Первоуральской территориальной группе. Уже сейчас, как альтернативу им обоим называют Анатолия Гайду – одного из «зубров» уральской политики, известного своими идеологическими «платформами» еще при Росселе. Кстати, говорят, что Анатолий Гайда в ходе предвыборной кампании подбирал кандидатов не только для «Единой России», но и для «оппозиционеров», в частности «Справедливой России». Источники JustMedia.Ru называют стремления г-на Гайды стать спикером областной думы – «движением по инерции». Так что не исключено, что Мишарин предложит какого-то из «своих» кандидатов в спикеры. К этому варианту источники склоняются с большой вероятностью. В силу приближающихся выборов в Госдуму и президентских выборов, губернатор обязан будет обеспечить высокую поддержку «партии власти», для чего ему необходимо будет иметь жесткий контроль в областной думе. Кто может стать именно такой фигурой, пока – загадка? Однозначно, что Мишарину при подборе спикера придется советоваться с оппозицией.

«Это день победы, со слезами на глазах»…
Ситуацию в «Единой России» в столь поздний час согласился прокомментировать политолог Константин Устиловский. По его мнению, в партии не все так плохо. Она все-таки победила на выборах!
- Общая тенденция ясна – «Единая Россия» – 1 место, КПРФ – 2 место, «Справедливая Россия» – 3 место, ЛДПР – 4 место. Это хороший результат и для партии власти и другие партии выступили неплохо в этой кампании. Если давать оценку, конечно, кризисные явления, усиление политической конкуренции, новая система голосования по 14 округам – новинки в кампании, которая сказалась на результатах. Я уверен, что дума будет работоспособной. Будут представлены интересы всех свердловчан. Жители области показали свое доверие новому губернатору Александру Мишарину, его курсу. Область будет развиваться, исходя из принципов Мишарина. Я думаю, у партии власти будет 7 мандатов. Но это можно будет сказать, когда подведут общие итоги голосования, - заявил политолог.
Г-н Устиловский проанализировал также ситуацию по Екатеринбургу. По его мнению, если сравнивать с 2006 годом, то показатели у города на том же уровне, даже выше. «Екатеринбург очень политизированный город, он дает низкую явку. Несмотря на все проблемы, кризисные явления, очень жесткую партийную борьбу «Единая Россия» и здесь выиграла. Вообще складывается впечатление, что на этих выборах административный ресурс сказывался меньше, чем на предыдущих выборах (мы уже об этом писали выше – от ред.). Сейчас мы получили чистые результаты, которые отражают реальные предпочтения населения. Эти результаты радуют. Были недостатки у «Единой России» в этой кампании – это предмет очень серьезного анализа, есть над, чем подумать, чтобы в следующий раз более сильно выступить и улучшить показатели», - заключил Устиловский.
Если вернутся к теме про Екатеринбург, отметим, что на этих выборах город рискует не «отправить» в областную думу ни одного своего представителя. Такое случается впервые. Эксперты считают, что причин проигрыша несколько. Одна из главных в том, что мэра Аркадия Чернецкого нынче серьезно отстранили от выборов, в результате "Единая Россия" проиграла в Екатеринбурге. Вспомним, что глава города претендовал на место в общеобластной тройке «партии власти», но эта возможность ему не была предоставлена.
Подводя черту под этим материалом, можно сказать, что свердловское отделение «Единой России» ждут серьезные перемены. Что же касается нового губернатора Александра Мишарина, то и он, наверное, не выйдет сухим из воды. Сегодня утром, голосуя, губернатор признался, что он, как и любой адекватный человек – волнуется. А значит, как любой адекватный человек, он может и расстраиваться, и разочаровываться. В том числе в людях, которые его окружают в Свердловской области. На некоторых из них – нельзя положиться.

Просмотров: 1220

Автор: Анна ДОНСКАЯ, Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

вторник, 14 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:54

Высокинский провел прием граждан в удаленном режиме

На все вопросы сегодня должна дать ответы администрация Ленинского района.

Сегодня в 11:21

Священников скандального отца Сергия ждет церковный суд

Решение вынесут уже после Царских дней.

Сегодня в 11:19

На территории фермерского хозяйства на Украине разгорелся крупный пожар

Жертв и пострадавших от возгорания нет.

Сегодня в 11:09

Глава МИД Киргизии переболел COVID-19

Министр находился на лечении 11 дней.