Дума, с которой Мишарину жить 2 года… Сценарии один другого краше

Законодательная власть в Свердловской области может отделиться от исполнительной.


Сегодня многие депутаты пришли на свои рабочие места в новое здание Заксобрания рано утром. Большинство зевали и выглядели уставшими – кто-то лег в 2, кто-то в 3 ночи, а до этого не спускал глаз с сайта избиркома. Разбудил многих сутра по раньше – пока еще спикер Николай Воронин. И вот заспанные парламентарии вступили на новую «шахматную доску», где г-н Воронин уже приготовился сделать первый ход.

В разных кабинетах Заксобрания царила разная обстановка. Для кого-то начались ритуальные игры вокруг новых постов и кабинетов, а для кого-то – подготовка к упаковке чемоданов. Совсем скоро торжественно объявят список новых свердловских депутатов. 15 марта для многих жителей нового здания Заксобрания региона – был последним рабочим днем. Уже на этой неделе парламентарии ожидают политсоветов, где объявят окончательно и бесповоротно – кто получит мандаты. 23 марта – новым депутатам вручат удостоверения. 6 апреля – первое заседание обновленной думы. Что ждут политические элиты региона и всей страны от нового парламента? Всего, что угодно. Когда-то уральские депутаты раз в месяц срывали кворумы, проводили спикергейты... А история, как говорится, циклична. И новая ситуация усложняется тем, что появились новые полюса влияния. Кто сегодня из единороссов присягнет в верности команде Мишарина, а кто – команде Баринова, с кем будет дружить оппозиция…

Итак, стало понятно, что в новой думе будет 16 «единороссов» и 12 оппозиционеров. Сначала напишем о диспозиции в «Единой России», а потом дадим комментарии оппозиционных партий. Сейчас всем ясно, что в облдуме дружить друг против друга за место спикера намерены Николай Воронин и Виктор Шептий. Оба полагают, что именно «партии власти» достанется спикерское место, а оппозиционерам предстоит побороться за места замов. Николай Воронин начал кампанию в свою пользу уже сегодня, проведя первые консультации с единомышленниками. Сторонников у него пока не так много, но их количество может вырасти.

Но самое главное, что и Шептий, и Воронин уже начали играть в «спикерскую» игру и в целом в игру за влияние в областной думе, не дожидаясь отмашки губернатора Александра Мишарина. И, действительно, может получиться так, что губернатор не получит поддержку не только у оппозиционеров, но и у родных «единороссов». У губернатора в думе практически нет своих людей, разве что Юрий Биктуганов, прошедший по Красноуфимской территориальной группе сможет быть опорой для Мишарина. Остальные же – чужие люди, с которыми нужно начинать дружить (предлагая им различные преференции, посты, какие-то льготы по бизнесу и так далее). То есть, впервые за много лет у областной думы есть шанс стать реальным законодательным органом, свободным от исполнительной власти (в последние годы своего правления Росселю все же удалось построить послушный парламент, но вся работа пошла насмарку).

Посмотрим на группу возможных сторонников Шептия в «единороссовской» кампании. Тут всплывает сразу несколько имен и фамилий – Виктор Бабенко, Анатолий Гайда, Максим Иванов, Лев Ковпак, возможно, в эту же группу входит Владимир Машков и Елена Чечунова. Говорят, что за Чечунову между группировками может развернуться нешуточная борьба. Чечунова последние годы симпатизирует Баринову и Шептию, ее привыкли считать членом их команды. Наши источники рассказывают, что возможно для того, чтобы укрепить ее лояльность – ей предложат место руководителя фракции «Единой России» в думе или даже место спикера. Правда сама г-жа Чечунова пока это опровергает.

- Я не слишком удовлетворена результатами выборов, но за себя, конечно, рада, - рассказала Елена Чечунова JustMedia.Ru. – Я много работала в приемной Путина, проводила приемы граждан. В пердвыборное время количество обращений увеличилось, поэтому у меня куча материала для размышления о своей будущей деятельности. В комитете по бюджету я останусь, это точно. Мне это, как экономисту, интересно. Возглавить этот комитет, либо что-то еще… Я об этом, честно говоря, не думала - работа в приемной отнимает много времени и сил.

Что же касается позиций Воронина, то не исключено, что он, столько лет верой и правдой служивший Росселю, обратиться за поддержкой к новому губернатору – Мишарину. Но будет ли выгодно для г-на Мишарина сделать именно такую ставку, в этом – большой вопрос. В опыте Николаю Воронину не откажешь, но и в определенной одиозности – тоже. Он человек старой команды и оппозиция реагирует на него, как быки на красную тряпку. Из тех, кто может стопроцентно поддержать Воронина, пока что называют других представителей старой гвардии, таких как Наиль Шаймарданов, Асхать Масаев, Владимир Терешков, Галина Артемьева. Непонятно, как поведет себя Сергей Чепиков, Елена Ширина. Есть предположение, что еще один новичок Владимир Камский последует по стопам Галины Артемьевой, поскольку планирует представлять в думе интересы УГМК.

Итак, мы видим, что в новой думе проявляются уже как минимум три полюса влияния – оппозиция, группа Шептия и группа Воронина. Глядя на прошедшую избирательную кампанию и недружелюбные отношения главного «единоросса» Шептия и губернатора Мишарина, пока нет надежды на перемирие. И опять же нет надежды на то, что инициатива Воронина, который с первого дня занялся набором «ополченцев» - найдет симпатии у большинства депутатов. Перед Свердловским губернатором встал непростой политический вопрос, требующий большого опыта. Причем не опыта губернатора-технократа, губернатора-хозяйственника, а опыта губернатора-функционера (на ум сразу приходят многоходовые комбинации Росселя). Как будет выкручиваться из этой ситуации Мишарин – пока непонятно. Возможно, что эта проблема будет занимать его ближайшие 2 года, до новых областных выборов. И это могут быть такие два года, за которые можно поседеть. Два года, за которые Мишарин и докажет свою состоятельность, как губернатор.  Ведь оппозиция уже сейчас заявляет о своих аппетитах и говорит об этом открыто.

Андрей Альшевских, КПРФ: Мы подписали альтернативное соглашение о честных выборов с оппозицией в обход «Единой России». Уже тогда все понимали, что с таким монстром нужно бороться вместе: донести до избирателей правду, разрушить монополию на власть. Свердловская область – единственный регион в России, где оппозиционные партии смогли между собой договориться. Конечно, большинство «единороссов» в Облдуме сохранилось. Надеемся, что сейчас партия власти будет вести с нами диалог, не отмахиваясь от нас, как раньше. Сорвать кворум – для нас не выход из ситуации, в стократ лучше договориться. Сейчас будем продвигать три закона, которые обещали свердловчанам во время агитации. Кроме того, внесем предложение о том, чтобы глава региона отчитывался перед Заксобранием по результатам своей деятельности. Будем следить и за исполнением предвыборных обещаний «Единой России». Это и повышение зарплаты бюджетникам на 15%, и 2 миллиарда рублей на строительство метро и 10 дополнительных миллиардов рублей в областной бюджет. Очень интересно пойдут ли они на покрытие 9,3 миллиарда дефицита бюджета. Надеюсь, что сообща с ЛДПР и эсерами мы выдвинем своих кандидатов на должности в Облдуме. Раз начали вместе, то и будем вместе работать дальше.

Евгений Артюх, КПРФ: Оппозиция должна иметь свою позицию по всем вопросам и готовность ее отстаивать. У нас оппозиция трехголовая. Сомневаюсь, что мы будем согласны по всем вопросам. «Единая Россия» будет этим пользоваться, вступая в коалиции то с одними, то с другими. Но жизненно важные вопросы, взгляды на демократию, распределение постов мы будем договариваться между собой. Хотя четкого блока у нас не получится. У нас есть возможность собрать кворум, но этот ящик Пандоры лучше не трогать и решать вопросы мирно.

Владимир Таскаев, ЛДПР: Всегда надеюсь на объединение с КПРФ и эсерами. Если не принимать во внимание нападки коммунистов в своей предвыборной газете на Владимира Жириновского, можно сказать, мы вместе боролись с "Единой Россией" целенаправленно. Наша главная задача на сегодня - требовать своего председателя Облдумы и посты зампредов для ЛДПР и "Справедливой России". Учитывая результаты выборов, оппозиция должна занять два кресла зампредов и два - председателя комитета.

Владимир Герасименко, «Справедливая Россия»: Разногласий с оппозицией не появится. Социальные вопросы в России не требуют отлагательств, это все понимают. В облдуму из оппозиции пришли профессионалы. Я иду с четкой программой: энергосбережение, пересмотр тарифов, развитие малого и среднего бизнеса. Будущее России за технологиями и наукой, я уверен. Вполне реально нам сейчас выдвинуть своих председателей комитетов. Консультации оппозиции по кандидатурам уже идут. Лично я хочу войти в комитет по строительству и земельным отношениям. Мы консолидируем усилия, я в это почему-то верю.

Просмотров: 713

Автор: Анна ДОНСКАЯ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.