Депутаты не верят в искренность РЭК по теме «Водоканала». Интервью

Ситуацию прокомментировал екатеринбургский парламентарий.


Прокуратура может спровоцировать в Екатеринбурге «водный скандал». Вчера гордума Екатеринбурга получила протест прокурора города Вячеслава Петрова, который считает, что поправки в инвестиционную программу ЕМУП «Водоканал», внесенные депутатами в 2009 году нужно было согласовывать с Региональной энергетической комиссией. Цена вопроса – 350 миллионов рублей, которые «Водоканал» планировал получить, в том числе за счет жителей Екатеринбурга. По программе, тарифы на воду для екатеринбуржцев должны увеличиться более чем в 20 раз в течение 10 лет. Деньги планировалось направить на реконструкцию сетей ЕМУП. По мнению экспертов, если инвестиционную программу «Водоканала» не запустить в срок или же заблокировать, с каждым годом в городе будут обостряться проблемы с водоснабжением. Ситуацию прокомментировал депутат городской думы Дмитрий Сергин.

- Расскажите кратко предысторию вопроса?
- В 2006 году депутатами гордумы принята инвестиционная программа ЕМУП «Водоканал». В 2009 году дума внесла изменения в программу, которая касалась инвестиционной составляющей для граждан. В 2006 году объем финансирования составлял 32 миллиардов рублей, в ноябре 2009 депутаты продлили действие инвестиционной программы до 2020 года и увеличили объем финансирования до 66,75 млрд рублей. Обращаю внимание, что изменения вносились в уже существующую программу. И прокуратура вынесла протест на уже существующую программу. По мнению прокурора, инвестиционная программа «Водоканала» должна быть согласована с РЭК, а она вроде бы как не согласована. То есть, РЭК как бы вообще ничего не знает.

- Протест прокурора внесен в городскую думу, когда ожидать на него реакцию?
- Протест был принят вчера на думе. 23 марта пройдет заседание комиссии по городскому хозяйству, которая этот протест рассмотрит и вынесет на 30 марта, на заседание гордумы этот протест. Решение – удовлетворить или отклонить протест будет приниматься коллегиально сначала на заседании комиссии, а потом думы.

- Почему в городе так резко будут повышаться тарифы на воду?
- Откуда ноги растут? Из истории. Тариф на водоснабжение и водоотведение в Екатеринбурге был одним из самых дешевых на территории Российской Федерации. Рост тарифов всегда затрагивал, так называемую, большую энергетику. А рост тарифов на водоотведение, водоснабжение не превышал инфляционной составляющей. Среди энергетических и коммунальных служб получился перекос не в пользу «Водоканала». При такой ситуации, проводить модернизацию огромного хозяйства очень проблематично, но это необходимо делать.

- А почему РЭК не отреагировала в 2009 году, она была не в курсе инвестиционной программы?
- Знала ли РЭК о подготовке документа или нет, это спорный вопрос. Существует несколько фактов. Региональная энергетическая комиссия работает на уровне Российской Федерации и утверждает государственные гарантии. Так вот под эту инвестиционную программу госгарантии были утверждены. Если бы РЭК не была согласна, ее представители могли бы сказать, что программа не согласована, госгарантии под нее выделяться не могут. РЭК еще до заседания думы в 2009 году, на котором состоялось утверждение инвестиционной программы для ЕМУП «Водоканал», утвердило предельный рост тарифов для Екатеринбурга. В этот предельный рост тарифов вписываются те цифры, которые заложены в программе. Представители РЭК могли бы на разных этапах вмешаться в процедуру утверждения тарифов. Еще одним доказательством тому может быть следующий факт. В записке прокурора говорится, что документы в РЭК по инвестиционной программе поступили, якобы, 3 февраля, а заключение РЭК о том, что данная программа не прошла согласование датировано 2 февраля. То есть, мы видим, что РЭК знала о том, что происходит и могла на разных этапах вмешаться, но почему-то захотела это сделать только сейчас.

- А насколько необходимо сейчас согласование программы с РЭК?
- Необходимо ли согласование с РЭК или нет. Я выше говорил, что программа была принята в 2006 году. В это время согласования с РЭК еще не требовалась. Что же касается внесения изменений в существующую программу, которое произошло в 2009 году, то нигде в законе не указано, что должно быть согласование их с РЭК. То есть, можно спорить о том, нужно или не нужно согласовывать. Мы знаем, что руководство РЭК – федеральная служба по тарифам – согласовала инвестиционную программу «Водоканала».

- Как вы думаете, какова цель РЭК?
- Мне кажется, в поступках руководства РЭК есть какая-то политическая подоплека. Потому что с хозяйственной точки зрения, всем понятно, что воду в квартиры горожан надо доставлять, трубы надо ремонтировать, иначе через 5-10 лет мы столкнемся с тем, что воды в кранах нет. Я всегда привожу такой пример: одна тонна воды Водоканала стоит для человека 14 рублей, а один литр чистой воды в магазине – 15 рублей, разница в 1000 раз. Если мы хотим, чтобы в кране бежала вода и чтобы она была хорошего качества, не может быть разница в 1000 раз. Вода должна быть чуть дороже, чем есть сейчас. Тариф, который существует, он не запредельный. Если для потребителя общий платеж за коммунальные услуги неподъемен, он вправе обратиться за субсидией. Все забывают о такой процедуре, как субсидирование. Если расходы на ЖКХ превышают планку – идите, оформляйте субсидии, чтобы ваш семейный доход не исчезал.

- Какие варианты развития события вы прогнозируете в думе 30 марта?
- Если дума отклоняет протест, все остается на своих местах. Если принимает – могут возникнуть нюансы. Это может быть прохождение процедуры согласования с РЭК, либо судебные вопросы... В этом случае проблема затянется. А трубы, которые у нас бегут, которые нужно менять, будут ждать своего часа.

Просмотров: 696

Автор: Максим СУХОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:11

В Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Первоуральске автопарк «скорых» пополнился новыми машинами

Обновление автопарка проходит в рамках перехода транспортного обеспечения службы на аутсорсинг.

Сегодня в 14:02

В Индии заблокировали социальную сеть TikTok

Помимо этого, в стране запретили еще 58 китайских приложений.

Сегодня в 13:46

В Екатеринбурге с нескольких улиц эвакуируют машины, чтобы убрать снег

На этом участке временно установят знаки ««Стоянка запрещена».