Шерше ля фам. Елена Чечунова в центре политической интриги

Руководитель приемной Путина может освободить место.


Завтра представители свердловской политической элиты ожидают разрешения интриги: каким будет список из 6 новых депутатов от «Единой России». Сегодня в кулуарах «Белого дома» и окрестностей активно обсуждается вопрос - попадет ли в думу человек Мишарина, первый заместитель Российского Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Анатолий Сухов, избиравшийся от серовской территориальной группы. Очевидно, что нет никакой официальной лазейки, чтобы г-н Сухов оказался в депутатах. И кто-то должен уступить место.
В Законодательном собрании еще не появлялись новые депутаты, но уже идут активные консультации. Началась торговля за посты спикера, вице-спикеров, председателей комитетов и так далее. Тема спикерства в последние несколько дней уже обсуждалась сотни раз. Удивительно, но одним из главных действующих лиц двух любимых политических историй – про спикера и про Сухова стала одна и та же женщина, политическая карьера которой под большим вопросом. Елене Чечуновой разные депутаты, политологи и чиновники прочат разную судьбу. В одном сценарии – одна новый председатель думы, в другом – заместитель министра финансов, или экономики, или даже представитель Свердловской области в Совете Федерации.

Сценарий 1 – рокировка Чечунова-Сухов
Разговоры о том, что Сухов попадет в думу и более того, будет метить на ее председателя – до сих пор не стихают. Лучшей кандидатурой на замену Сухову считается Елена Чечунова. Говорят, что она достаточно случайно попала в общеобластную тройку, просто третьей нужна была какая-то симпатичная женщина. У Чечуновой, как у руководителя приемной Путина оказалось больше политического веса, а также молодости и задора, чем у той же Людмилы Бабушкиной – спикера ППЗС. При этом, если посмотреть на реальную работу Чечуновой на выборах, то она была сконцентрирована на приемной, тогда как родной город депутата – Нижний Тагил оказался в глубокой политической яме. Конечно, все это не будет основанием просто так отказываться от мандата. Более того, в понедельник на вопрос о дальнейшей деятельности в думе, Елена Чечунова уверенно ответила корреспонденту JustMedia.Ru: «В комитете по бюджету я останусь, это точно. Мне это, как экономисту, интересно». Видимо, это говорит о том, что у Чечуновой есть желание остаться в парламенте на второй срок. Но источники JustMedia.Ru уверены, что Елена Валерьевна может переменить свою точку зрения:
- Если Мишарин сам лично с ней поговорит, пообещает ей пост, например, замминистра в Минфине или представителя области в СовФеде, а также настоящую, собственную, а не ведомственную квартиру в Екатеринбурге, - я думаю, она согласится. Любая бы согласилась, - считает один из свердловских парламентариев-единороссов.
В этой ситуации в думу попадет Анатолий Сухов и будет претендовать на пост спикера.

Сценарий2 – рокировка Чечунова-Шептий
Часто, чтобы определить политические интересы той или иной фигуры, достаточно вспомнить простой принцип – скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты. Среди представителей политической элиты Елена Чечунова дружит с земляком, тагильцем Виктором Бабенко, а также его другом – руководителем свердловских «единороссов» Виктором Шептием. Эксперты полагают, что г-жа Чечунова целиком находится под влиянием этих двух политических фигур, то есть, является больше членом их команды, недели губернатора Мишарина. Поэтому, предложение поменять депутатский мандат на место чиновника и квартиру в Столице Урала, может быть отвергнуто по принципиальным соображениям. И тогда позиция Елены Чечуновой в новой думе автоматически может усилиться. Более того, она может стать «подстраховочным» вариантом для Виктора Шептия.
Дело в том, что г-н Шептий, как и губернатор Александр Мишарин, пока еще ждет реакции из Москвы на избирательную кампанию в Свердловской области. «Единороссы» планировали взять 60%, а получилось меньше 40%. Будет ли кто-то ответственным за этот результат? Не исключено, что Виктору Шептию, как официальному руководителю региональной ячейки партии и человеку военному придется взять «удар на себя». Даже, несмотря на то, что фактически политик был отстранен от общеобластной избирательной кампании, которой руководил штаб во главе с премьером Анатолием Грединым. Если Шептий сохранит свою позицию в политсовете регионального отделения «Единой России», у него будут все шансы стать спикером. «Тем более, что генсовет неформально рекомендует руководителям областных ячеек партии становится спикерами парламентов», - говорит один из наших собеседников в областной думе. Но может так получится, что Шептий лишиться своего поста в отделении партии. Тогда автоматически возникнут проблемы со спикерским постом. И тут-то фигура Елены Чечуновой и может выйти на один из первых планов. В Свердловской области уже есть хороший опыт «женского» стиля управления в парламенте, Людмила Бабушкина хорошо, душевно работает и не создает властям проблем. Так что шансы есть и у Елены Валерьевны.
Ну и, конечно, никто не сбрасывает со счетов претендента на пост спикера №1 - Николая Воронина, который много лет занимал эту должность. Достоинства Николая Андреевича никто не приуменьшает, но большинство и представителей "Единой России", и оппозиции в кулуарах говорят о том, что в новой ситуации, с новым губернатором, области нужен новый спикер. Может быть, менее одиозный и более симпатичный общественности... может быть, спикер-женщина.
Конечно, сегодня в Свердловской области такая политическая ситуация, когда каждый день что-то меняется, и на авансцену выходят новые фигуры. Сколько времени у Елены Чечуновой получится оставаться в центре внимания, читайте в следующих материалах JustMedia.Ru.

Просмотров: 1152

Автор: Анна ДОНСКАЯ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

вторник, 14 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:28

На Среднем Урале за сутки от коронавируса скончались девять человек

Всего с начала пандемии умерло 172 человека.

Сегодня в 12:15

Дома культуры в Екатеринбурге могут перейти в подчинение главам районов

Такое решение уже рассматриваем в городской администрации.

Сегодня в 11:54

Высокинский провел прием граждан в удаленном режиме

На все вопросы сегодня должна дать ответы администрация Ленинского района.