Первое заседание облдумы прошло «как по маслу». Сюжет. ФОТО

Парламентарии послушно проголосовали за «единороссовского» спикера.

Первое заседание обновленной областной думы прошло спокойно, не в пример бурным эмоциям, царившим на выборах 14 марта. Новые депутаты получили мандаты, тут же выбрали «нужного» спикера — им стала представительница «Единой России» Елена Чечунова. Все эмоции, которые бурлили последние полторы недели, ушли. В сухом остатке зрители получили хорошо срежиссированный сюжет внутридумских выборов, где даже конкурент у «лидера» был «липовый», вместо «туза» он держал за пазухой букет цветов…
Как и ожидалось по регламенту, Николай Воронин в начале заседания сложил с себя полномочия спикера, не забыв упомянуть о достижениях своей восьмилетки. Так, за два срока Николая Андреевича было принято более 1050 законов, что составляет 70 процентов от действующих законов в нашем регионе. В своем кратком выступлении господин Воронин невольно процитировал Александра Мишарина, который в своем обращении к «думцам» поучал «слышать, слушать и понимать друг друга». А может быть, у этих политиков общий спичрайтер, который утомился в последнее время писать тексты а-ля «я ухожу».
Губернатор тоже не порадовал оригинальностью. Александр Мишарин одобрил единогласное решение президиума партии власти выдвинуть Елену Чечунову в кандидаты в спикеры, поблагодарил Николая Воронина за службу… А вот и сюрприз: экс-спикера представят к госнаграде — об этом губернатор похлопотал, что называется, с утречка.
Владимир Камский, старейший по возрасту депутат, принял бразды правления этим заседанием. Владимира Машкова и Евгения Артюха выбрали в секретариат. Уже начали было объявлять повестку, где кроме избрания Елены Чечуновой… вернее, кроме избрания спикера облдумы, значились еще некоторые мероприятия…
—Данным заседанием мы нарушаем регламент,— заявил Кирилл Баранов, депутат от ЛДПР.— На заседании мы можем выбрать только председателя думы. Все другие решения, принятые сегодня, нужно отложить до 26 марта, иначе они могут быть признаны нелегитимными.
—Мы должны продолжать заседание. Многие избиратели удивляются: как дума может позволить себе почти двухмесячный перерыв в работе? Неужто нам нечего рассматривать? Нужно скорее разобраться с портфелями и приступить к законотворчеству,— воспротивился предложению представитель КПРФ Андрей Альшевский. Коммуниста почти никто не послушал: большинство депутатов проголосовало за единственную повестку дня.
Слушая выступление Анатолия Сухова в поддержку Елены Чечуновой с предложением открытого голосования, сюрпризов не ожидали. И вот Юрий Баланов в своей ироничной речи («теперь, когда большинство голосов одной партии потеряно, фракция ЛДПР считает, что не стоит переходить в открытую конфронтацию») предлагает в спикеры Кирилла Баранова. Судя по живости, с которой Лев Ковпак рисовал Сергею Чепикову какую-то схему, и по интересу, с которым Виктор Шептий тыкал в свой экран, предложение Баланова мало кто принял всерьез.
Елена Чечунова выступила с кандидатской речью о консолидации усилий всех депутатов и конструктивной работе думы. Кирилл Баранов, в свою очередь, рассказал о победе оппозиции и главной задаче ЛДПР решать проблемы народа. Скучающий Анатолий Гайда уже было совсем отвернулся от секретариата, общаясь с коллегами, сидящими выше, но опять на политической арене закипают страсти. «Единоросс» Максим Иванов решил выяснить подлинность диплома Кирилла Баранова — притчи во языцех.
«У нас в стране презумпция невиновности,— логично ответил Кирилл Баранов.— Вы молодой депутат и сделали поспешный вывод».
От «Справедливой России» поддержать Чечунову, которая «эсеров» устраивает «как мудрая женщина и опытный политик», вызвался Игорь Данилов. За положенную минуту депутат успел извиниться за отсутствие коллеги Ильи Гаффнера, который заболел, а также прорекламировать законопроект о льготах семьям, плата за коммунальные услуги которых превышает 10 процентов от их доходов.
«Моя позиция, не позиция нашей фракции, — Елена Чечунова,— высказался Андрей Альшевских.— В предыдущих созывах по многим вопросам мы встречали стену отпора «Единой России». Количество законотворческих инициатив в последнее время снизилось, потому что каждый проект нужно согласовывать с партийным начальством. Думаю, Елена Чечунова такого не допустит».
И опять — минутка для улыбки. Если раньше обновленный депутатский корпус голосовал за и против, то теперь на экранах парламентариев появилось две фамилии. Оператор «голосовальной» машины две минуты объясняла депутатам, как и чем нажать, чтобы проголосовать. Ухмылки проскальзывали у всех.
Елена Чечунова получила 22 голоса, а Кирилл Баранов, выдвижение которого для Елены Валерьевны — «неожиданное и смелое решение», — четыре. Таким образом, фракцию ЛДПР не поддержали соратники по оппозиции.
Совсем не огорченный поражением предложенной кандидатуры, ЛДПР-овец Юрий Баланов вручил новому спикеру цветы.
—Сейчас мы вас поздравляем, вы — первая женщина, которая в нашем регионе удостоена такой должности — раньше считалось, что она мужская. В знак того, что мы уже идем на конструктивное сотрудничество, я вручу вам цветы от партии ЛДПР,— выкрутился господин Баланов, несмотря на ироничные реплики из зала, мол, цветы-то Баранову предназначались.
Елена Чечунова, сев на место спикера, «отметила» свое вступление в должность предложением перенести заседание на 25 марта. Депутаты, забыв про амбиции, политические ориентиры и старые обиды, проголосовали за предложение единогласно.
Даже как-то обидно от того, что порядок победил на сегодняшнем заседании, после ярких выборов общественность ожидала совсем не того — ярких эмоций, дискуссий. Новая дума показала себя не хуже и не лучше прежней. Как и предсказывали в комментариях некоторые мудрые партийные функционеры — «ничего не изменится, оппозиции проще договариваться с «Единой Россией», чем друг с другом». Так и случилось. Все прошло по сценарию.

 

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 

 

Просмотров: 1224

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото: Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

пятница, 22 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...