Игорь Данилов: у меня теперь новый инструмент влияния — депутатский запрос

Парламентарий намерен использовать влияние в облдуме для решения вопросов своей общественной организации.

Молодой «эсер» Игорь Данилов, неожиданно для себя получивший мандат в Свердловской областной думе, на первом же заседании заявил о новом законопроекте фракции — введении компенсаций по оплате ЖКХ для семей, чьи расходы на эти нужды превышают 10% от общего дохода. О том, как выполнить непростой законопроект, как место в думе стало для депутата инструментом влияния и как шла борьба за него на выборах, Игорь Данилов рассказал JustMedia.

—Как оцениваете конкуренцию на прошедших выборах?
—Выборы, на мой взгляд, прошли с минимальными нарушениями. В своем округе я это ощущал. Были различные инсинуации с открепительными удостоверениями. Но «Единая Россия» с ними сама себя перехитрила. Людей заставляли их брать. Но в кабинке они голосовали так, как хотели, а не так как, им говорили.

—Сейчас, став депутатом, вы получили инструмент влияния?
—Да, безусловно. Я думаю, решение некоторых вопросов будет проще. Около двух лет я возглавляю общественную организацию «Житель». Она занимается проблемами ЖКХ, обращениями со всего города. Раньше у нас был один инструмент воздействия — суды. Практически все суды были выиграны юристами нашей организации в пользу жителей. Сейчас появился еще один инструмент — это депутатский запрос, есть определенные полномочия. Возможно, некоторые вопросы в досудебном порядке будут решаться проще. Может, даже наша работа на более высокий уровень приподнимется.

—Какое самое грубое нарушение допустили ваши конкуренты на выборах?
—Самое подлое по отношению к избирателям: были распространены черные листовки по поводу меня о том, что содержание моей общественной организации потребовало 12 миллионов и если я не выиграю выборы, то, горожане, будьте добры, скиньтесь по 1200 рублей. Но самое смешное в этой листовке было то, что посредством общественной организации я отремонтировал крышу своего дома по адресу Мельковская, 7. Я проживаю по соседству в пятиэтажном доме. А по адресу Мельковская, 7 находится администрация Железнодорожного района, то есть, оказывается, я ремонтировал крышу администрации и проживаю там же. Ну, еще испортили подъезды. Написали через трафарет черной краской «Голосуйте за «Справедливую Россию». Конечно, посмеялся над этой агитацией, но то, что людям поганят подъезды, очень неприятно.

—Как оцениваете новую думу? С кем уже успели познакомиться?
—Пришли новые люди. Кто-то из бизнеса, кто-то с других должностей. Новые для меня люди вызывают положительные эмоции. Познакомился со всеми членами комитета, с которыми будем работать, с Сергеем Чепиковым, с Николаем Ворониным. С Львом Ковпаком и раньше был знаком. Работа в думе будет достаточно напряженная.

—Вы довольны своим местом в комитете по вопросам законодательства?
—Я хотел попасть в этот комитет, хотел там работать. Коллегами мне оказано большое доверие. Меня утвердили в должности заместителя председателя комитета. Это достаточно высокая должность, требующая ответственности, собранности.

—Как относитесь к объединению оппозиционных сил в облдуме?
—Об оппозиционном союзе много говорили, но мне сложно прогнозировать насколько это возможно практически. Мы оппозиция, но оппозиция перспективная. Будем отстаивать свою точку зрения, но говорить исключительно «нет», потому что нужно о себе заявить, создать какой-то пиар, не станем. Мы настроены на аргументированное отстаивание своей позиции.

—С какими первыми законопроектами выступите?
—На первом заседании мы анонсировали один законопроект. Я показал его с трибуны. Это законопроект об ограничении максимальной доли оплаты за коммунальные услуги 10% от дохода семьи. На сегодняшний день максимальная нагрузка составляет 22%. Если свыше, можно обратиться за компенсацией. Мы говорим, что эта цифра должна быть 10%. Если свыше 10%, можно обратиться за социальными гарантиями и получить их.

—Откуда планируется получить средства на такие компенсации?
—По нашим подсчетам, в областном бюджете достаточно средств, которые предусматривались на эту статью расходов. Исходя из статистики, не все люди обращаются за компенсацией. Достаточно большие средства остаются невостребованными. Они потом перераспределяются. В этом году на выплату компенсацией выделено в два раза больше, чем в 2009 году. Даже в прошлом году не все средства были израсходованы. Дополнительные расходы бюджет не понесет. Мы написали об этом в пояснительной записке к законопроекту.

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

Просмотров: 1227

Автор: Елена АРХИПОВА, фото: Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:25

Ковальчик стал врио главы Среднеуральска

Он пришел к власти по схеме Орлова.

Сегодня в 16:47

Свердловская область купит дополнительные холодильные камеры для хранения «Спутника V»

Закупку планирует осуществить аптечный склад региона «Фармация».

Сегодня в 16:46

Почему в Екатеринбурге не могут ликвидировать Общественную палату

Единственный орган власти, который ни на что не влияет.