Владимир Машков: Объединение Заксобрания начнется в июне, а сроки полномочий депутатов могут продлить

Депутат Свердловской областной думы в интервью JustMedia назвал даты возможных перевыборов парламентариев.

Законодательное собрание Свердловской области готовится к масштабным переменам. Депутатов ожидает слияние палат парламента, возможное продление сроков полномочий. Избранным 14 марта депутатам придется в короткий срок доказать эффективность своей работы в облдуме. Об изменениях в работе нижней палаты парламента и новых местах депутатов прежнего созыва JustMedia рассказал глава комитета по промышленной политике облдумы Владимир Машков.

—Что изменилось в работе областной думы после выборов?
—Изменится перечень законопроектов. Мы эту тему начали с губернатором. Я тогда сказал: «Александр Сергеевич, к этой теме нужно вернуться с учетом вашего видения развития социально-экономической ситуации Свердловской области? Нужна соответствующая законодательная подборка». Он сказал «да» и записал это себе. В ходе выборов было очень много предложений от рядовых избирателей и организаций. Мы договорились, что вернемся к перечню законопроектных работ и внесем дополнения и изменения, в частности, губернатор дал поручение в промышленном блоке разработать закон о промышленной политике. Это будет базовый закон о промышленной политике Свердловской области, потому что попытки принять Федеральный закон не закончились ничем. В ряде субъектов принят такой закон. Второе предложение: принять закон о статусе ветеранов Свердловской области. На встрече с губернатором ветераны обращались с этой просьбой, и губернатор дал поручение разработать закон.

—Это тот закон, с который также предлагала Федерация профсоюзов Свердловской области?
—Да. Мы, фракция «Единая Россия», к нему до выборов пытались переходить. Коммунисты пытались перехватить инициативу, потому что тема злободневная. Мы никому ее не собираемся отдавать, работаем над ней. Сейчас инициативу нашей фракции поддержал губернатор и дал поручение профильному министерству начать работу в этом направлении.

—Изменения в бюджет региона планируете вносить?
—Сейчас сохраняется ситуация неустойчивого равновесия. Мы никогда по итогам первого квартала бюджет не кроим. Смотреть бюджет можно, но делать выводы рано.

—Новые депутаты выходили с законодательными предложениями?
—Нет. У нас еще не все начали работу. Депутат Жилин, например, находится в отпуске.

—Он сразу после выборов ушел в отпуск?
—Да. Видимо, устал. Что касается депутата Тресковой, мы советовались с ней до этого. Она вошла в комитет по промышленной политике. Взяла в свое ведение весь блок агропромышленного комплекса и все, что связано с природоохранной деятельностью, леса, недра. От нее ряд предложений уже поступило. Это ее тема, она вела проект «Уральская деревня», еще во время выборов с жителями встречалась. От нее поступили предложения о проведении депутатских слушаний об обеспечении агропромышленной и продовольственной безопасности региона. Эти вещи мы уже обсуждали с губернатором, он все эти идеи поддерживает. Будет создан совет, куда войдут представители науки и ведущих сельских хозяйств.

—Депутат Палаты представителей Заксобрания Виктор Шептий был в списке кандидатов в депутаты облдумы и имел шанс по результатам выборов получить мандат. Почему ему не достался мандат?
—Почему не дали мандат, не скажу. У него остается то, что было:  место в Палате представителей и руководство ГУП «Агентство по развитию продовольственного рынка Свердловской области».

—ГУПы готовят к акционированию. Виктор Шептий останется главой агентства?
—Еще не сделали программу по управлению госсобственностью. Ее отклонили в прошлом году, так как был дефицитный бюджет. Недавно Владимир Левченко (министр по управлению госимуществом Свердловской области — прим. ред.) предложил новую структуру министерства. Они готовят обновленную программу обновления госсобственностью. Может быть, в ближайший понедельник ее вынесут на обсуждение. Первый этап программы — приватизация, второй этап — акционирование. Даже процесс приватизации, к примеру, птицефабрики (а у них иногда там земля не оформлена), занимает 235 дней, чтобы провести согласование со всеми ведомствами. Поэтому как минимум год нужно на проведение приватизации. Ее еще не начинали, а время уже апрель месяц. То есть вопрос приватизации того или иного ГУПа решиться не раньше мая. А потом еще процесс акционирования будет. Какое-то время доработать до срока окончания работы Палаты представителей у депутатов есть. Но эти процессы могут пойти ускоренно. В мае обещают федеральный закон по ликвидации двухпалатного парламента.

—Когда этот закон появится на областном уровне?
—Федеральный закон, сказал Мишарин, будет в мае. Если появится закон в мае, сюда дойдет в июне. В нем будет переходный период, примерно полтора года. Все понимают, что в этом случае Палата представителей до конца срока доработает. Поэтому выборы будут в марте 2012 году, в худшем случае — в декабре 2011 года. Будем избирать единый парламент, нам сейчас законодатели разрешают изменить Устав области до пяти лет срока полномочий депутатов. У нас уже сейчас есть право, но мы не хотим это делать. Потом, когда будут проведены изменения в Федеральный закон, все вместе введем. Будет создано единое Законодательное собрание Свердловской области. Так будет называться этот орган. Заксобрание будет избираться на пять лет в марте 2012 года. Нужно будет ввести поправки, чтобы следующее назначение губернатора было также на пяти лет.

—В марте были избраны 14 из 28 депутатов облдумы. Выборы еще 14 депутатов состоятся через 2 года. Как будут скорректированы сроки полномочий парламентариев при избрании единого Заксобрания?
—Из 49 депутатов Заксобрания (Палата представителей и областная дума — прим. ред.) только 14 сократят срок полномочий. Надо будет решить этот вопрос с ними. Первый вариант: они пишут заявления о самороспуске. Так сделала Чечня, гарантировав, что через три месяца они будут снова избраны. Рамзан Кадыров так и сделал, за исключение тех, кого отправил на пенсию. Сейчас Тува проводит референдум, не дожидаясь федерального закона, и формирует однопалатный парламент. Получится так, что федеральный закон создадут под Свердловскую область. Владимир Таскаев во фракции ЛДПР предлагает объединить две палаты Заксобрания. Просто объединить и все, ликвидировав должность председателя Палаты представителей. Но это просто только на бумаге. Может быть, процесс объединения палат ускорит концентрация власти. Есть предложения продлить полномочия 14 депутатов до 2014 года. Каких только вариантов нет. Решили сориентироваться  в них после выхода Федерального закона.

—Верите ли вы в создание оппозиционного союза в областной думе?
—Когда депутат Юрий Баланов в очередной раз сказал о фракциях, что «мы — оппозиция», я предложил ему говорить лично от себя. У нас нет никаких оппозиционных блоков, это ни юридически не разрешено, ни фактически. Некий оппозиционный блок не выдерживает никакой критики. Зная ситуацию с лидерами партий, я думаю, союза не будет. Отношения между фракциями сводятся к тому, против кого дружим. Они ведь все на протестном электорате сидят. Голоса друг у друга забирают. Максимум, что могли забрать у «Единой России», забрали. Больше им ничего не отдадим.

—Куда пойдут дальше работать покинувшие парламент депутаты?
—Анатолий Мальцев оформляет военную пенсию. Дмитрий Нисковских будет работать в исполнительной власти. Но сейчас работает больше по линии лыжной федерации по подготовке спортсменов к сочинской олимпиаде.

—Он вместе с Сергеем Чепиковым там работает?
—С Чепиковым и Рапопортом (Леонид Рапопорт, министр спорта Свердловской области — прим. ред.). Также проводит работу по линии Союза заемщиков и вкладчиков Свердловской области. Это моя правая рука по данным вопросам. Себя в президиуме Союза оставил, его — в региональном отделении.

—Судьба остальных экс-депутатов известна?
—Лазарев в Заксобрании не появлялся. Талашкина вчера принесла пакет документов, решает вопросы в общем режиме. У Владимира Русинова есть ряд предложений нового места работы. Он очень опытный юрист. Его все студенты и студентки боятся в юридической академии. Сейчас просто выбирает из тех предложений, которые к нему поступили. По оппозиционерам — Уткину, Вершинину, мне трудно сказать. Татьяна Тер-Терьян, наверное, готовится к выборам мэра Артемовского. Она сказала, что ей уже предлагали. Надо, чтобы новый человек начал там подготовку к зиме.

—При распределении мест в профильных комитетах депутат облдумы Герасименко требовал его включения в комитет по промышленной политике. Его включили в другой комитет. В общем, депутатов, несогласных с их включением в тот или иной комитет, было много?
—Всегда два-три депутата, еще не понимая сути работы, технологии работы, регламента, рвутся туда или сюда. В итоге срабатывает принцип пакетности соглашений. Он срабатывает всегда и в этот раз тоже. Это первое. Второе — личные переговоры. Может быть, Николай Андреевич Воронин в этом случае более жестко убеждал недовольных депутатов. У нас стоял вопрос о Герасименко на заседании думы. Я ему сказал, что каждый депутат имеет право принимать участие в работе любого комитета. Если он хочет работать, может войти в рабочую группу в рамках какого-нибудь проекта, участвовать в совещаниях, голосовать на ней. На комитете он не голосует.

—Владимир Герасименко заявлял о своем желании присутствовать на заседаниях комитета?
—Да, заявлял. Но во вторник на комитете почему-то не появился.

 

 
 
 

 

 

Просмотров: 1845

Автор: Елена АРХИПОВА, фото: Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Сегодня в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Сегодня в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Сегодня в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Сегодня в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.