Евгений Артюх: Свердловчане больше не боятся «Единой России»

Работа областной думы в рассказах и иллюстрациях Евгения Артюха.

Евгений Артюх: Свердловчане больше не боятся «Единой России» - Фото 1

JustMedia.Ru продолжает серию интервью с депутатами Свердловской областной думы. Коммунист и руководитель АРТ-движения «Старик Букашкин» в Екатеринбурге Евгений Артюх не только рассказал нам о дезориентации части электората КПРФ, народном законотворчестве, дискуссиях с депутатом Альшевских, но и проиллюстрировал работу облдумы своими рисунками (см. ниже).

—Неподдельный интерес у общественности вызывает сколько не политическая ваша жизнь, а совмещение ее с деятельностью художника. Так, на последнем заседании облдумы вы рисовали серп в виде железной дороги и молот. Не все образы понятны, расскажите, что они означают.
—Я рисую не потому, что мне неинтересно в думе или отвлекаюсь. Наоборот, это способ сосредоточиться: когда начинаешь черкаться, мыслительный процесс проходит продуктивнее. В это же время у меня нет задачи рисовать картину. Если бы я рисовал конкретный сюжет, то отвлекался бы от рабочих вопросов. Образы приходят спонтанно.

—Все чаще на продуктах «думского пленэра» стала появляться железная дорога. С чем это связано, понятно. А что означает избушка на курьих ножках?
—Железная дорога появилась впервые, когда в думе выступал Мишарин, пришла ассоциация. А избушка есть на многих рисунках. Вот, например, не избушка, а апельсин в виде избушки на курьих ножках. Не знаю, с чем это связано, может быть, любовь к русским сказкам.

—А эта емкость сферической формы, откуда вылетает ракета, тоже избушка?
—Это какой-то сосуд на трех ногах. Ракета полетела, светила, кометы летят, какие-то звезды светят... Любую картину можно рисовать бесконечно. Но заседание закончивается, мыслительный процесс заканчивается, и я к наброску не возвращаюсь.

—А здесь трансформация символа «Партии пенсионеров» в яблоко…
—Были сообщения в прессе, что в некоторых регионах часть представителей бывшей «Партии пенсионеров» объединяются с «Яблоком». И я начал это изображать. В ходе рисования получилось яблоко, из которого проросло дерево с маленькими яблочками наверху. Просто графические размышления на тему!

—Не было мыслей (мне кажется, это пользовалось бы популярностью) выставить наброски из облдумы?
—Может быть, когда-то я к этому приду, пока я себя не воспринимаю профессионалом, это любительское рисование. По воскресеньям я хожу заниматься к художнику Владимиру Смелкову вместе с восьмилетней дочерью Варварой. Сейчас работаем над натюрмортом к 65-летию Победы. Для меня важен процесс, я чувствую внутреннюю потребность в уходе в другой мир, в эмоциональном отдохновении. Посмотрим, во что это выльется.

—Образы на думских набросках — это ваши мысли. Получается, сейчас чаще всего думаете о губернаторе?
—На заседаниях я думаю об обсуждаемых вопросах. Железная дорога появляется, когда у нас появляется либо сам Мишарин, либо кто-то из мишаринской команды. Вот, например, предновогодний рисунок: получилась елка в виде железной дороги…

—Эта тема, пожалуй, долго не сойдет с ваших набросков. Анатолий Сухов, тоже бывший железнодорожник, уже представляет интересы губернатора в думе. Как к нему относитесь?
—Ничего сказать не могу, я его фактически не знаю. Я такой человек: «на старте» к людям отношусь доброжелательно, мне не за что его осуждать.

—Вы заметили, что в обновленной думе появилось десять новых лиц. Как думаете, грядут изменения или от перемены слагаемых сценарий не меняется?
—С одной стороны, результат может не измениться, потому что наша дума все равно формируется по партийным спискам. Депутаты будут подчиняться партийной дисциплине и фракционным решениям. В прошлом составе фракция «Единой России» четко работала: депутаты перед каждым заседанием обсуждали вопросы, как фракция будет голосовать. Я считаю, что это правильный подход. Мы, проходя в думу по партийным спискам, должны отражать интересы своей политической силы. Я, нередко выступая с критикой, внося законопроекты, понял: очень сложно бороться с такой организационной силой как «Единая Россия». Поэтому другим партиям, чтобы добиться результатов, нужно заимствовать этот пример организации деятельности фракции, четко вырабатывать единую позицию. Надеюсь, что у КПРФ и ЛДПР это получится, потому что у нас есть уже опыт фракционной работы. Такой опыт придется приобрести «Справедливой России».
С другой стороны фракционный подход не отменяет значимость отдельной личности. Каждый депутат имеет право выбрать комитет, разработать законопроект, согласовать его с фракцией, убедить ее отстаивать проект, и здесь свободы для творчества очень много, поэтому роль личности здесь не низведена к нулю.
Новым депутатам предстоит ознакомиться с законотворчеством, притереться к более опытным коллегам. Я к ротации отношусь отрицательно, но в ней есть плюс — депутаты с опытом работы, которые покажут новичкам, как работать слаженно.

—Изменит что-то новый расклад сил в думе? Я говорю не столько о новоиспеченных депутатах, сколько о «победе оппозиции».
—Понятно, что по всем вопросам три оппозиционные партии никогда не смогут договориться: если бы у нас полностью совпадали позиции, то из КПРФ, ЛДПР и «эсэров» получилась одна партия. У нас разногласия по ряду вопросов. Например, по монетизации льгот в 2008 году мы (фракции «Партии пенсионеров» и КПРФ) голосовали против, а депутаты от ЛДПР — за. Но есть принципиальные вопросы, по которым мы можем объединяться. Например, соблюдение регламента, вопросы социальной политики.

—По оппозиционной кандидатуре на должность спикера не удалось договориться?
—Это произошло потому, что оппозиция не смогла провести согласование. Мы проводили консультации, этого было мало, и на них не обсуждалась кандидатура Баранова. Для нас она была озвучена только на заседании Думы. Поскольку фракционного решения голосовать в пользу Баранова не было, мы голосовали против.
Сейчас возникла новая политическая реальность. Она требует взаимодействия между фракциями. Такой опыт отсутствует, хотя были попытки в 2006 году. Мы, «Российская партия Пенсионеров»,  Бурков (Союз бюджетников Урала), Таскаев (ЛДПР) и Рожков (Партия возрождения России) пытались создать коалицию. К сожалению, в политике сложно раз и навсегда договориться. Цель нынешней коалиции я вижу в осуществлении цивилизованного давления на «Единую Россию» в ситуациях, когда позиция трех фракций не совпадает с позицией правящей партии.

—«Эсэры» вряд ли когда будут голосовать против «Единой России»…
—«Справедливая Россия» — это партия-ловушка, служащая для отвлечения голосов нашего электората. Я был на дебатах с Александром Бурковым. Он утверждал, что повышение пенсий и областной надбавки — плод деятельности «эсеров», хотя это коммунистические программы. Неоднократно замечал по телевизору «эсеровский» ролик с Риммой Марковой на фоне флага «Российская партия пенсионеров». Некоторые наши преданные избиратели были сбиты с толку.

—Электорат КПРФ, наверное, активнее прочих избирателей обращается к депутатам…
—Это происходит постоянно — я весь завален бумагами. Избирательная кампания дала всплеск новых обращений граждан.

—Что вы обещали избирателям на выборах 14 марта?
—Я предложил идею народной законодательной инициативы. По областному закону у свердловчан есть возможность собраться в группу и предложить думе свой проект. В феврале в Первоуральске была создана такая группа, которая предлагала ограничение роста тарифов, законы о ветеранах труда и поддержке материнства. Сейчас в поддержку этих решений собрано не меньше 200 тысяч подписей. В Заксобрании регистрировать инициативную группу отказались. Сейчас мы оспариваем этот отказ, ждем судебного решения.

—Для чего нужны инициаторы из народа, если у вас как депутата есть полномочия предложить эти законопроекты?
—Я и мои коллеги по КПРФ предлагали и ранее проект уже упомянутого закона о ветеранах. Но даже в тучные годы профицита бюджета оппоненты сказали, что денег нет. Поэтому пусть «единоросы» отказывают не мне, а тысячам свердловчан. Дело в том, что некоторые депутаты, выдвинутые партией, начинают служить не избирателям, а вышестоящим чиновникам.

—Приход «Российских пенсионеров» в КПРФ способствовал укреплению партии в Свердловской области?
—Естественно, отмечу конкретные города: Среднеуральск, Североуральск, Краснотурьинск, Екатеринбург, где представители «Российских пенсионеров» ведут активную работу. В Среднеуральске и Красноуральске после «вступления» «пенсионеров» в КПРФ, даже были созданы местные отделения партии. Потенциал этого процесса огромен, я бы его связывал не с рейдерским захватом КПРФ «Российскими пенсионерами», как о том пытаются заявлять некоторые недалекие коммунисты (такие личности фактически стоят на сектантских позициях), а с модернизацией коммунистической партии.
В Краснотурьинске на сегодняшний день по моей информации 6 членов КПРФ, а в отделении «Российских пенсионеров» в этом же городе — 127 членов организации и 700 граждан с удостоверениями сторонников организации. Аналогичная ситуация сложилась и в целом ряде других муниципалитетов. Вот потенциал и та социальная база для возможного роста и укрепления рядов КПРФ. При этом главным принципом является то, что люди в КПРФ должны приходить только в соответствии со своим взвешенным решением.

—Существует ли в КПРФ конфронтация между бывшими «пенсионерами» и коммунистами?
—Явной конфронтации нет. Но некоторые (к счастью, их меньшинство) считают, что КПРФ не нужны союзники. Одним из выразителей этой позиции является первый секретарь Каменск-Уральского горкома КПРФ Евгений Бурдуков. Он неоднократно заявлял о том, что КПРФ необходимо опираться только на собственные силы, и ей не нужны никакие союзники. По моему мнению, такая позиция в корне неверна и опасна для партии.
На сегодня в Свердловской области компартия не реализует весь свой потенциал по участию в муниципальных выборах. В октябре 2009 года КПРФ участвовала лишь в нескольких муниципальных выборах из всех 25. Вот куда должна направить организующую силу областная организация КПРФ, чтобы, работая с союзниками, модернизировать партию.

—Когда ваша фракция выбирала свою кандидатуру на должность вице-спикера, внутри происходили трения. Вы и депутат Коньков прислушались к ЦИК партии, который предложил Конькова в качестве кандидата. Альшевских и Краснолобов на совещании фракции КПРФ в облдуме проголосовали против…
—Отстаивая кандидатуру Конькова на должность вице-спикера облдумы, я следовал решению центрального комитета партии. Полагаю, в ходе дискуссии должна родиться истина и появиться оптимальный вариант решения вопроса. Я считаю, что такие дискуссии, которые, в конце концов, приводят к установлению единого мнения, только укрепляют позиции фракции и партии.

—А позиции партии власти на нынешних выборах, по-вашему, пошатнулись?
—В ходе кампании я заметил, что правящая партия находится в некоторой растерянности. Кандидаты от «Единой России» в городах региона боялись встречаться с избирателями. Им задавали вопросы по накипевшим социальным проблемам, а кандидаты были готовы говорить только заученные фразы о «партии реальных дел». Я заметил, что свердловчане стали задавать смелые вопросы. В школах бюджетники честно обсуждают политику. Еще в 2008 году такого не было.

Евгений Артюх: Свердловчане больше не боятся «Единой России» - Фото 2
Евгений Артюх: Свердловчане больше не боятся «Единой России» - Фото 3