Демарш в облдуме! Оппозиция продавила нежелательную для «единороссов» поправку

Во фракции партии власти срочно придумывают метод, как бороться со срывом кворума.

Демарш в Свердловской областной думе. Случилось то, во что сами депутаты отказывались верить. Оппозиция объединилась и впервые за последние четыре года сорвала кворум. За происходящим следил корреспондент JustMedia.
Формально претензии оппозиции сводились к требованиям провести прокурорские проверки по результатам информации Счетной палаты, проинспектировавшей ряд областных муниципалитетов. В Верхней Пышме и Березовском аудиторы обнаружили нарушения в получении средств от аренды и продажи земельных участков. В частности, были выявлены случаи завышения и занижения стоимости земли, а также передачи земель на безвозмездных основаниях. В рамках исполнения нацпроекта «Здоровье» медицинскими учреждениями региона, по данным Счетной палаты, было израсходовано нецелевым образом более 1 миллиона рублей. Областной клинической больницей было закуплено оборудование на 11 миллионов рублей, но не пущено вовремя в эксплуатацию. Для запуска его пришлось выделить еще 550 тысяч рублей.
—Программа «Здоровье» профинансирована в размере 102% от планируемого уровня. Ни рубля ущерба бюджет не понес. 550 тысяч рублей были выплачены авансом за установку оборудования. Оплата по контракту шла после, но в процессе министерство оплатило до. Нарушение было, но не криминального порядка,— пытался объяснить «единоросс» Николай Воронин.
Убеждения не подействовали. Оппозиционеры продолжили гнуть свою линию и требовать передачи материалов проверок в прокуратуру. Тут же напомнили и о двойных стандартах в медицине, при которых, по словам депутата Евгения Артюха, техническое обеспечение у медицинских учреждений улучшается, а зарплата у персонала не растет, а также о страховых компаниях, «проталкивающих» полисы добровольного медицинского страхования вместо полисов обязательного медстрахования.
—Такое чувство, что часть депутатов до сих пор находятся в предвыборной кампании. В отчете Счетной палаты указаны нарушения только в рамках реализации приоритетного нацпроекта. Если материалы каждой проверки направлять в прокуратуру, мы принижаем свой статус депутата,— противостоял Николай Воронин.
В итоге постановления об отчете Счетной палаты о проверке в Верхней Пышме и Березовском и об отчете о проверке исполнения нацпроекта «Здоровье» были приняты без поправки о передаче материалов в прокуратуру. Третий отчет, обозначенный в повестке под несчастливым числом «13», казалось, должен быть утвержден с тем же результатом. Счетная палата отчитывалась о проверке расходования средств на программу по проведению капремонта многоквартирных домов в Кушвинском городском округе. Из выделенных 128 миллионов кушвинские ТСЖ благополучно разместили на банковских депозитах 67 миллионов рублей. При этом был досрочно представлен отчет о выполненных работах.
—После досрочного отчета на счетах ТСЖ было 45 миллионов рублей, и поступило еще 3 миллиона. ТСЖ не отчитываются перед администрацией,— указывал на явные нарушения депутат от ЛДПР Максим Ряпасов.
Отвечать перед облдумой за использование ТСЖ, по выражению оппозиционеров, «методов Чубайса» вышла глава Кушвы Галина Никитина. По этому вопросу она уже дважды выступала на комитетах облдумы, потому повторила уже заученную схему.
—Деньги должны расходоваться по целевому назначению. Председатели ТСЖ до 1 июня 2010 года вернут все деньги. Как получили деньги, стали такими великими, выросли крылья за спиной,— голосом поучающей воспитательницы детсада начала Галина Никитина.
—Деньги нужно выделять по предоставлению актов приемки выполненных работ. По тем пунктам, где мы расходимся с ТСЖ, материалы переданы в прокуратуру,— неожиданно опередила предложение оппозиции градоначальница.
Депутаты проголосовали за постановление. При предложении утвердить поправку 15 голосов были за, что означало ее принятие. Таким образом, передачу материалов проверки в прокуратуру утвердили не только оппозиционеры, коих всего 12 в облдуме, но и 3 «единоросса». Опомнившись через несколько минут, предложили вернуться к обсуждению данного вопроса и переголосовать. Представители государственно-правового управления аппарата Заксобрания заявили о нарушениях закона в тексте поправки. В ответ на предложение переголосовать некоторые оппозиционеры удалились из зала, сорвав, таким образом, кворум — для голосования необходимо участие не менее 18 депутатов. Спикер Елена Чечунова объявила перерыв на обед, после которого в зале вновь не набралось достаточного количества депутатов. Сами оппозиционеры отрицали существование внутренней договоренности между фракциями о голосовании. В перерыве депутат Евгений Артюх делился мнением о причине солидарности оппозиции:
—Поправки в Устав области (сейчас находятся в разработке — прим. ред.) ущемляют права оппозиционных партий. Фракции КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР направляли заявления о включении их членов в рабочую группу по разработке поправок в Устав. Ответа не пришло. Если принятие Устава пойдет по тому принципу, как обычно принимают законы, никакого обсуждения Устава не будет. Я полагаю, что должны быть общественные слушания. Областная дума и администрация Президента должны арендовать кинотеатр «Космос» и пригласить большое количество людей.
«Единороссы» данного мнения о причине раскола не разделяли, отмечая, что поправка в постановление об отчете Счетной палаты была принята ошибочно. Елена Чечунова предприняла после обеда последнюю попытку собрать кворум. Разошедшихся по кабинетам «единороссов» и оппозиционеров экстренно собирали в кабинете спикера на переговоры. Против положенного получаса перерыв затянулся на 55 минут. В итоге в зале заседаний собралось 26 парламентариев.
—Мы немножко превысили свои полномочия. Желательно внести в постановление изменения,— обратился к думцам начальник государственно-правового управления Заксобрания Александр Суслов.
Под превышение полномочий подразумевалась фраза в поправке, указывающая прокуратуре не только рассмотреть материалы проверок Счетной палаты, но и принять соответствующие меры. Но переголосование вновь одобрено не было. В итоге депутаты приняли решение собраться 21 апреля и рассмотреть данный вопрос в очередной раз.
—Депутаты от КПРФ и ЛДПР выдвинули поправку, которая противоречит законодательству. В результате несвоевременного реагирования эту поправку приняли. Я имею в виду реагирование государственно-правового управления. На что нужно обратить внимание — это на поведение фракций, некоторых депутатов. Это удавшаяся попытка сорвать кворум заседания областной думы, что на мой взгляд, как председателя думы, абсолютно недопустимо, потому что такие вопросы нужно решать в порядке внесения предложений и голосования за них. Думаю, что срыв кворума — предмет отдельных консультаций. Наверное, это надо донести до избирателей ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России». Дело в том, что этот прецедент может еще не раз повториться, и депутаты этих фракций, как я поняла, не настроены на конструктивную работу. Фракция «Единая Россия» может в любой момент ожидать таких демаршей. Следовательно, избиратели не получат вовремя определенных законов, что может крайне негативно сказаться на ситуации в области в целом. Позиции партии «Единая Россия» при рассмотрении вопроса не присутствовало. Его рассматривали на комитетах. На кого обиделись оппозиционеры, я не знаю, но это, откровенно говоря, детский сад. Они неуважительно себя ведут по отношению к думе, их фракциям и избирателям,— резюмировала в заключении Елена Чечунова.
Депутаты продолжат консультации о голосовании за поправку в постановление до 21 апреля. JustMedia будет следить за развитием событий.

 

Просмотров: 1043

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

пятница, 22 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...