Демарш в облдуме: мнения оппозиции и правда о махинациях в Кушве

Депутаты от партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» — о срыве кворума 20 апреля.

Оппозиция без кавычек

На вопрос JustMedia.Ru о сплоченности оппозиции большинство представителей фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» Свердловской в областной думе до нынешней недели отрицало создание сильной коалиции. Даже оппозиция чаще всего в наших текстах указывалась в кавычках. В лучшем, случае некоторые депутаты утверждали, что партии могут объединиться по острым, принципиальным вопросам, и ситуация 20 апреля такой прогноз подтвердила. А вот срыв кворума как метод политической борьбы свердловская оппозиция отрицала.

Кушвинские «злодеяния»

Причина демарша была действительно вопиющая, поэтому оппозиционеры пошли на крайний шаг, продемонстрировав «единороссам» свою мощь. 20 апреля на заседании областной думы Счетная палата Свердловской области, помимо прочих отчетов, представила результаты проверки документов администрации Кушвинского городского округа о реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2008 году. Содокладчиком по этому вопросу выступил депутат ЛДПР Олег Жилин; не смог оставаться в стороне и выступил с резкой критикой другой депутат ЛДПР Максим Ряпасов. Проверка обнаружила массу нарушений федерального законодательства. Так, отчетность администрации Кушвы признали недостоверной, а расходование бюджетных средств — безосновательным (постановление об этом не было напечатано в «Областной газете», а следовательно, не вступило в законную силу). ТСЖ города не отчитывались перед администрацией, а она, в свою очередь, ничего не требовала. Вместо предусмотренного законом аванса в 30% на счета организаций в качестве предоплаты от ТСЖ переводились куда большие суммы денег. Сами товарищества были уличены в нецелевом использовании бюджетных средств. ТСЖ отдавали строительные подряды сторонним организациям без конкурса, как это предусматривает федеральное законодательство. Расчеты с подрядными организациями производились без всякого актирования работ. Оценка работ по ремонту многоквартирных домов проводилось без всякой предварительной детализации. Также ТСЖ размещали целевые средства на банковских депозитах для получения дополнительного дохода. В трехстраничном докладе депутата Максима Ряпасова еще много упоминаний о «злодеяниях» кушвинских ТСЖ и, возможно, и администрации городского округа.

Игра слов

Как мы уже знаем, поправка по этому отчету получила поддержку. За нее проголосовали 15 депутатов. Однако уже после голосования представители прокуратуры заявили о том, что формулировка принятого решения некорректна, а спохватившиеся депутаты «Единой России» предложили вовсе переголосовать по этому вопросу и не направлять материалы в прокуратуру. После этого часть оппозиционеров просто отключилась от системы голосования и покинула зал. В зале заседаний осталось 18 депутатов, тогда как для кворума необходимо 19. После объявленного Еленой Чечуновой получасового перерыва оппозиционеры так и не вернулись на свои места. На следующий день на заседании без споров, единогласно (вероятно, повлияли консультации, которые велись позавчера и вчера утром) была принята поправка в нашумевшее постановление №97. 20 апреля парламентарии постановили направить протокол в прокуратуру для принятия мер по данной информации. 21 апреля думцы решили исправить эту фразу на «…направить протокол в прокуратуру для проверки…».

ЛДПР: «Серые кардиналы нам в думе не нужны!»

Депутаты оппозиционных фракций поделились с JustMedia своим мнением о демарше 20 апреля.
«Я считаю, что партия технического большинства не хотела отдавать материалы проверки Счетной палаты в прокуратуру, потому что главы многих городов в Свердловской области, в том числе и Кушвы, — члены «Единой России»,— анализирует позицию партии власти депутат облдумы от партии ЛДПР Максим Ряпасов.— Этой партии не на руку новые скандалы с участием «единороссов». Партия надеялась без шума пожурить руководство муниципалитета, предлагая нам переголосовать, что противоречит регламенту. Своим уходом мы показали, что не будем терпеть хамства, что мы пришли в думу решать не личные задачи, а наболевшие проблемы общества. Очень радует принципиальная позиция депутатов Перского, Артюха, Альшевских, Гаффнера и его однопартийцев. Это первый срыв кворума за последние 4,5 года. Политическая ситуация изменилась, а отношение к нам партии власти — нет».
«Так с депутатами нельзя обходиться,— включается в разговор соратник Максима Ряпасова Юрий Баланов.— Монополия на принятие решения существует даже в Заксобрании. А нас называют детьми. В нашей фракции некоторые депутаты прошли войны, а их мальчишками зовут. Таким образом, «единороссы» подставляют своего спикера Елену Чечунову, которая старается выйти с нами на конструктивный диалог. Мы готовы с ней работать, но без посредников. Серые кардиналы нам в думе не нужны!».

КПРФ: импульсивность и рассудочность

«Единственное требование оппозиции — чтобы впредь нас слышали, не отмахивались от нас,— заявил JustMedia новый лидер фракции КПРФ в облдуме Андрей Альшевских.— 20-го числа мы ушли потому, что заявленная повестка была рассмотрена, а пересмотр результатов голосования — серьезнейшее нарушение регламента. Срыв кворума — заявление о пересмотре механизмов работы. Наши соратники, Коньков и Краснолобов, не достали свои карточки, но ведь вчерашний демарш не являлся договоренностью фракции. Это произошло спонтанно».
«Я не понял причину демарша своих коллег,— в свою очередь, сообщил JustMedia вице-спикер облдумы, коммунист Владимир Краснолобов.— Это произошло стихийно, так что переубедить их я не успел. Партия власти испугалась, что неправильное толкование поправки приведет к плохим последствиям, поэтому за нее не голосовала. Согласитесь, возникло обычное недоразумение, из-за которого не стоило покидать зал заседаний. Сегодня мы решили этот вопрос за 15 минут. Дело в том, что Андрей Альшевских — очень импульсивен. Я его уже пожурил: мол, Андрей, ты первые дни на посту лидера фракции, не с того начинаешь работу».

«Справедливая Россия»: «Мы победили!»

«Мы показали «Единой России», что оппозицию нужно уважать, что мы имеем вес в свердловской облдуме! Мы победили!— торжествует лидер фракции «Справедливой России» Илья Гаффнер.— Мы не допустим, чтобы оппозицию в Свердловской областной думе не воспринимали всерьез. Мы пришли работать по регламенту и хотим, чтобы этот регламент соблюдался, в том числе и парламентским большинством. Пока ситуация такова, что «Единая Россия» регламент нарушает».

Срыв кворума — колоссальная эмоциональная встряска для свердловских депутатов. Почти каждый оппозиционер видит в нем начало взлета своей партии, победу над монополией на принятие решений в облдуме. Демарш 20 апреля может показаться в другом свете (например, если слова г-на Краснолобова окажутся правдивее реплик других депутатов). Во-первых, прокуратура только приступила к рассмотрению данных Счетной палаты. Во-вторых, пока эмоции не улягутся, оценивать срыв кворума не стоит. В общем, как всегда, все покажет время.

 

 

Просмотров: 2029

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:25

Ковальчик стал врио главы Среднеуральска

Он пришел к власти по схеме Орлова.

Сегодня в 16:47

Свердловская область купит дополнительные холодильные камеры для хранения «Спутника V»

Закупку планирует осуществить аптечный склад региона «Фармация».

Сегодня в 16:46

Почему в Екатеринбурге не могут ликвидировать Общественную палату

Единственный орган власти, который ни на что не влияет.