Владимир Коньков: «Раз меня так боятся, значит, работа в думе не прошла даром»

Интервью с депутатом областной думы Владимиром Коньковым.

Владимир Коньков: «Раз меня так боятся, значит, работа в думе не прошла даром» - Фото 1

JustMedia.Ru продолжает серию интервью с депутатами Свердловской областной думы. В свете недавних событий нас заинтересовал Владимир Коньков. Депутат покинул зал совещаний КПРФ, когда обсуждалась кандидатура в лидеры фракции, и остался на месте, когда его соратники устроили демарш с заседания облдумы. О трениях во фракции, произволе в силовых структурах и коррумпированных муниципалах рассказал Владимир Коньков в интервью JustMedia.

—Владимир Андреевич, расскажите, почему вы, успешный бизнесмен, решили избираться в областную думу?
—Случается, что бизнесмены идут во власть, чтобы помочь своему бизнесу, создать для него некий тыл, вывести на новый уровень. Однако у меня сложилось по-другому. На момент начала моей политической карьеры строительная корпорация «Маяк», основанная мной, твердо стояла на ногах и управлялась командой опытных топ-менеджеров, которым я мог доверить решение любых оперативных вопросов. Мои предпринимательские амбиции были удовлетворены в достаточной степени, а вопросы собственного материального благосостояния были решены, да и никогда не являлись для меня самоцелью.
С другой стороны, будучи руководителем крупной компании в разные времена, я видел достаточно, чтобы понимать, насколько, мягко говоря, несовершенна система отношений между обществом и властью в Екатеринбурге и Свердловской области. Управленческий опыт, полученный мной за годы ведения собственного бизнеса, вылился в отчетливое желание изменить ситуацию в лучшую сторону. Решение назрело само собой. Депутаты областной думы призваны решать проблемы людей. У меня, в отличие от многих «политиканов», занимающихся лишь разговорами, был и практический опыт, и навыки, полученные в реальных условиях. Так я увидел себя в политике и политику в себе.

—Какие задачи на посту депутата Законодательного собрания вы сегодня видите первоочередными?
—Финансовый кризис обнажил множество социальных проблем, которые существовали и ранее, но стали ощущаться гораздо острее в кризисное время. Естественно, сильнее всего это сказалось на малообеспеченном населении. Низкие пенсии, растущий уровень безработицы, устойчивое повышение тарифов ЖКХ вкупе с разрушающейся инфраструктурой, неблагоприятная криминогенная обстановка, нехватка жилья. Все эти проблемы взаимосвязаны; их объединяет острая недостаточность финансирования социальных расходов. На моем депутатском сайте опубликован девиз «Я пришел в думу, чтобы своей работой способствовать наполнению бюджета области. Только при постоянном эффективном пополнении, возможно результативное распределение средств по наиболее нуждающимся социальным сферам!». Для меня это не просто красивая фраза на титульном листе, не залп в воздух, это — одна из основных целей моей деятельности на посту депутата. Можно бесконечно следить за эффективностью распределения, но лишь увеличив объемы бюджета, мы сможем решить главный вопрос — проблему банальной нехватки средств.

—За счет чего вы предлагаете увеличить бюджет области?
—По-прежнему открытым остается вопрос развития малого и среднего бизнеса. Власти не видят в развитии предпринимательства реальных перспектив, а современная экономика не терпит подобной недальновидности. Малый и средний бизнес — реальный сектор экономики, ничуть не менее продуктивный, нежели, скажем, тяжелая промышленность, но гораздо более мобильный, обладающий совсем другой динамикой развития и сроками выхода на окупаемость. Именно малый и средний бизнес задают новые веяния в производстве и экономике, создают дополнительные рабочие места и, как показывает практика развитых стран, способны делать профицитными бюджеты разных уровней.
Кроме того, в кризис мы уделяли недостаточное внимание внедрению инновационных проектов в разных сферах и привлечением новых технологий. Есть у руководителей крупных предприятий нашей области такая неприятная многолетняя практика – работать с тем, что есть и уповать на светлое будущее. Это по умолчанию не решаемый вопрос эффективности, напрямую касающийся множества проблем, начиная от экологической обстановки, заканчивая объемами производства и инвестиционной привлекательностью. Это же те самые средства, которые сегодня недополучает областной бюджет. Одним из вариантов решения этого вопроса могло бы стать введение специального налога на использование изношенного оборудования и льготы при переходе на новое.
Что касается конкретных мер, принимаемых на местном законодательном уровне, одно из средств снижения бюджетного дефицита — локализация процесса государственной экспертизы в строительстве. Я в течение двух лет настаивал на том, чтобы процессу экспертизы дали автономию в Свердловской области. Средства, выделяемые на экспертизу, не ходили бы большими кругами, а направлялись бы на приобретение современных программ, увеличение зарплаты работников, подбор высокопрофессионального персонала. Это сократило бы сроки проведения экспертизы, соответственно, увеличились бы объемы вводимой жилой и нежилой недвижимости, количество занятых в строительстве людей и налоговые поступления. Закон все-таки вышел. Экспертиза получила автономию в Свердловской области. Сейчас по ряду причин, технических и кадровых, процесс застопорился, но я уверен, в скором времени все встанет на свои места и заработает. Сейчас дума функционирует в новом составе, что позволяет надеяться на более плодотворную деятельность.

—Как вам новый думский спикер Елена Чечунова?
—Раньше мне не приходилось с ней работать, но, судя по тому, как она быстро вошла в роль руководителя областной думы, у нее должно все получиться. Все-таки работа в общественной приемной Путина серьезно сказалась на ее кругозоре, умении ладить с людьми разных социальных групп и объективном подходе.

—Вы говорили про малообеспеченных граждан, чьи права вы защищаете, расскажите, много ли людей к вам приходит?
—В мою приемную регулярно обращаются люди с разными вопросами. Я, по мере возможности, стараюсь уделить внимание проблемам каждого, потому что свежи воспоминания о том, как я сам, будучи предпринимателем, обивал пороги властных кабинетов и, к сожалению, крайне редко получал реальную помощь, одни лишь обещания, да и то не всегда.
Например, вчера на приеме у меня была женщина, 15 месяцев совершенно незаслуженно просидевшая в тюрьме, потому что стала жертвой дикого произвола. Выслушивая ее, я ужаснулся: неужели у нас это возможно? Суть такова: ее небольшая фирма выиграла конкурс на поставку восьми квартир работникам ФСБ в Екатеринбурге. Обозначенное жилье она передала в несколько этапов даже раньше оговоренного срока. Однако в процессе передачи появились кое-какие нестыковки, начались игры с доверенностями лиц, участвующих в процессе приемки, которые вылились впоследствии в настоящие пертурбации. Ее вызвали на допрос, откуда увели прямиком в камеру, как по накатанной дорожке. В процессе беспричинного следствия ее заставили себя оклеветать, дать показания, что никакие квартиры она не передавала. На основе этого материале можно фильм снять, как человек беззащитен перед произволом системы. Убийц, воров, наркоманов и других не жалко, но за решетку по недоразумению попадают приличные люди.

—Кому-то выгодно было нажиться за счет вашей собеседницы?
—Очевидно, что дело нечистое: уже находясь в камере, во время свидания, женщина попросила своего отца, чтобы он обратился в прокуратуру и нашел адвокатов. Видимо, в комнате свиданий была прослушка, потому что в тот же вечер в подъезде отцу проломили голову. Адвокаты, которых они наняли, узнав об обстоятельствах дела, практически бездействовали, боясь за свою жизнь. В общем, она была предоставлена фактически сама себе.

—А почему она именно к вам обратилась, а не к другому депутату?
—Видимо, больше некуда было. Ко мне многие приходят потому, что видят, какую непримиримую позицию я занимаю по отношению к коррумпированным чиновникам.

—На прошлой неделе проходили публичные слушания бюджета Екатеринбурга за 2009 год. Почти единогласно отчет о бюджете утвердили. Имеете к нему претензии?
—Тут надо понимать: бюджет Екатеринбурга, расписанный в документах, и реальный бюджет, направляемый на нужды населения — совершенно разные вещи.
Я всегда открыто выступал против расхитителей бюджета, обращался в прокуратуру и добивался того, что там вынуждены были принимать меры. Особенно действовали мои депутатские запросы. Статус депутата дал мне возможность более эффективно бороться с этими беспределом, и они, конечно, боятся усиления моих позиций в думе. В том числе и внутри фракции КПРФ.

—Поэтому некоторые ваши соратники по думе выступали против выдвижения кандидатуры Владимира Конькова на пост вице-спикера?
—Была разыграна очень хитрая партия, карты в которой явно были краплеными. Альшевских был нужен пост руководителя местного отделения фракции, Краснолобову — место вице-спикера. Принципы уступили место совпавшим интересам. Они пошли ва-банк, грубо проигнорировав решение ЦК партии. Мне доподлинно известно, что мои противники предлагали Алексею Багарякову десятки миллионов рублей, чтобы меня не включали в списки кандидатов в депутаты облдумы. Раз меня так боятся, значит, работа в думе не прошла даром. Чего бояться блоху, если она не кусается?

—20 апреля на заседании облдумы был сорван кворум: оппозиция устроила демарш. Почему вы остались в зале заседаний?
—Не хотелось бы обстоятельно комментировать этот вопрос, чтобы каждый не истолковал по-своему. С одной стороны, для оппозиции важно было показать, свою теперешнюю значимость, продемонстрировать свои возможности. С другой стороны, сложилось впечатление, что многие, из покинувших зал депутатов, просто-напросто не до конца разобрались в происходящем, не вникли в суть возникшего противоречия.

—А как вы можете прокомментировать свой уход из зала совещаний фракции, когда Альшевских стал лидером местного отделения КПРФ в думе?
—Я был категорически не согласен с предлагаемой кандидатурой и не считал нужным продолжать обсуждение. Работать с этим руководителем я не желаю. Тем более, я думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет разрешен центральным комитетом партии.

—В вашу пользу?
—Не в мою пользу, а в пользу партии. Я никогда не претендовал на руководителя фракции, предлагая на эту должность Евгения Артюха, потому что он по своим личностным качествам и как профессионал, на мой взгляд, как никто другой подходит на эту роль. Каждый должен быть на своем месте и делать то, в чем он может быть эффективнее всех остальных. К сожалению, говоря о нынешней расстановке внутри партии, в правильном распределении позиций быть уверенным нельзя.

Просмотров: 1841

суббота, 20 апреля