Елена Чечунова: сорвать кворум депутату — что врачу отказаться лечить пациента

Спикер облдумы — о судьбе женщины в политике, изменениях в Заксобрании и новых людях в президиуме политсовета «Единой России».

Елена Чечунова месяц назад утверждена спикером облдумы и председателем политсовета регионального отделения «Единой России». Она уже успела с головой окунуться в проблемы, присущие новым должностям, и пройти первое испытание — срыв кворума. Ее рабочий день строго расписан. На интервью JustMedia она смогла уделить всего пару минут.

—Елена Валерьевна, каков, по-вашему, портрет женщины, которая занимается политикой на Урале?
—Свердловская область — это крупный промышленный регион. Поэтому здесь участие женщины во власти и в политике несколько компенсирует мужское начало. Если о мужчине можно говорить как о стратеге, то женщина в большей степени тактик. Ей в большей степени удается реализовать ту стратегию, которую разрабатывает мужчина. И только в партнерстве и сотрудничестве можно сделать много важных дел.

—Как относитесь к критике в свой адрес?
—Нормально. Конструктивно отношусь. Как и любой человек, переживаю. Но из любой критики нужно делать выводы.

—На встрече с выпускниками президентской программы вы отметили, что депутаты Палаты представителей очень четко представляют себе проблемы муниципалитетов, от которых избраны. По-вашему, количество парламентариев от территорий стоит ли увеличивать?
—На самом деле у нас сложились избирательные округа, и 21 депутат избирают от тех самых устойчивых избирательных округов. Конечно, можно рассмотреть и некоторые изменения, но, на мой взгляд, это хорошо работающая система. Стоит ли ее менять, очень спорно. На мой взгляд, стоит оставить существующую. Хотя возможны варианты. С введением системы избрания депутатов областной думы по территориальным группам, изменились округа. Они не совпадают с округами, по которым избирают депутаты Палаты представителей. Стоит их совмещать или не стоит, это нужно обговаривать и обсуждать.

—Через некоторое время после вашего утверждения спикером областной думы на одном из заседаний был сорван кворум. Стоит ли вводить ответственность за подобные действия?
—Если говорить о срыве кворума, с одной стороны это недоразумение, с другой — недопустимый факт, потому что мы собираемся, чтобы принять необходимые законы. Это вопрос к дисциплине. Вводить ли ответственность депутатов за срыв кворума? Думаю, что у депутатов достаточно серьезная ответственность перед избирателями, и она должна, безусловно, срабатывать. Если вдруг возникло немотивированное желание сорвать кворум, нужно вспомнить о тех людях, которые выбирали депутата и надеются на то, что он будет защищать их интересы. Например, если врач вдруг вышел из медицинского кабинета и оставил пациента, пусть, мол, он, пациент, разбирается в своих проблемах, как хочет. Это неправильно и с морально-этической точки зрения, и с точки зрения Трудового кодекса. Срыв кворума можно приравнять к такому факту. Ответственность должна быть перед избирателями.

—Сейчас активно обсуждается тема ежегодного отчета губернатора перед Заксобранием. А отчеты руководителей законодательной власти стоит вводить?
—Конечно, почему нет? Нужно вводить и телемосты, и телеприемы — то, что мы начинали делать, когда я работала в общественной приемной Путина. Один раз мы реализовали эту идею на одной из территорий. Такие проекты надо развивать, потому что чем больше граждане Свердловской области будут знать о работе законодательного собрания, о том, чем занимаются депутаты, тем лучше. Зачастую люди не знают о тех законах, которые принимаются в их интересах.

—С вашим приходом в руководство президиума политсовета свердловского отделения «Единой России» стоит ли ожидать перестройки в структуре политсовета?
—Изменения в структуре вряд ли необходимы. Она достаточно оптимальна. Назначены заместители председателя политсовета. Они исполняют свои функции. Другое дело, если говорить о кадровом составе.

—Кто может войти в президиум политсовета?
—Давайте начнем с того, что руководитель приемной Путина Анатолий Петрович Сухов сегодня не является членом политсовета и не является членом президиума политсовета. Руководитель фракции «Единой России» в облдуме Владимир Николаевич Машков является членом политсовета, но не входит в президиум политсовета. И в этом смысле изменения необходимы. Возможны и другие изменения. Мы готовим соответствующие положения.

—Кого вы неофициально считаете своей правой и левой рукой в «Единой России»? К кому чаще всего обращаетесь за советом?
—Тут важно, как в любом деле, чтобы каждый занимался своим делом. У секретаря своя зона ответственности, если это заместитель руководителя по работе с обращениями граждан — своя, и он должен качественно выполнять именно эту работу. Если это руководитель фракции, то он должен заниматься организацией работы фракции. Если каждый эффективно свое дело делает, то будет определенный общий результат. Кто персонально мне помогает? Я советуюсь со всеми коллегами, которые работают и в президиуме, и в политсовете по разным вопросам.

 

 

Просмотров: 1581

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:59

В ООН назвали два варианта хода событий для мира после пандемии коронавируса

Предполагается «оптимистичный» и «пессимистичный» сценарий.

Сегодня в 13:49

Мэр Высокинский пообщается с жителями Екатеринбурга по телефону

Удаленные приемы граждан пройдут в июле и августе.

Сегодня в 13:27

Отца Сергия осудили из-за отрицания пандемии COVID-19 и назначили штраф в 90 тысяч рублей

На суд схимонах прислал вместо себя адвоката.

Сегодня в 13:21

Власти Австралии снова введут карантин в Мельбурне

Режим самоизоляции продлится в городе шесть недель.

Сегодня в 13:19

Советник главы Роскосмоса Иван Сафронов задержан по подозрению в госизмене

Его задержание не имеет связи с текущим местом работы.