Здесь будет город-сад?

Отчет с программного совета стратегического развития Екатеринбурга.

Участники программного совета стратегического развития Екатеринбурга (теперь уже до 2020 года) сыпали общими постулатами и повторяли мысли семилетней давности с такой интенсивностью, что к концу заседания половина зала опустела, а ваш покорный слуга придумал анекдот, точно описывающий происходящее: «Мы сделаем Екатеринбург лучше! — Как? — Лучше!».
Причем направления, которые обсуждались на сегодняшнем заседании, были самыми животрепещущими: культура, туризм и благоустройство столицы Урала.
«Семь-десять лет назад, когда бы разрабатывали стратегический план, сразу обговаривалось: наши решения — не догма,— начал глава города Аркадий Чернецкий.— Мы собирались корректировать векторы развития в связи с новшествами».
Мэр проиллюстрировал свои слова: если раньше муниципалы активно занимались установкой стационарных телефонов, то с развитием сотовой связи такая нужда отпадает. Г-н Чернецкий ожидал услышать от руководителей направлений развития города таких же ярких новшеств, но не услышал.

Культура, медицина и спорт: ничего нового

Начальник управления образования Евгения Умникова, докладывая по направлению «Сохранение и развитие человеческого потенциала», рассказала о четырех новых поликлиниках и родильных домах, ожоговом центре и подстанции скорой помощи. На обеспечение медицинских учреждений было потрачено 1,8 миллиарда рублей.
В сфере образования количество мест в детсадах увеличилось с 25 тысяч до 41 тысячи. 12 школ было реконструировано, одна (школа для одаренных детей №200) построена. Евгения Умникова гордится также показателем учителей с высшей и первой категорией, коих в Екатеринбурге 89%.
Что касается культуры, то в 2006 году Екатеринбург был назван библиотечной столицей России, в 2010-ом был создан УрФУ, а недавняя «Ночь музеев» собрала почти 45 тысяч горожан. Что уж говорить о реконструкции «Урала», «Космоса» и «Щелкунчика»…

Это хорошо, а что дальше?

С этим и пытались разобраться на совете. Евгения Умникова предложила выделить сферу культуры и спорта в отдельное направление, как отдельные локомотивы развития столицы Урала, а также сделать все для активной самореализации молодежи.
Коллегу поддержала завкафедрой социально-культурных технологий Уральского лесотехнического университета Наталья Вербицкая, которая пожелала проекту учитывать потребности семьи и молодежи.
«83-й Федеральный закон теперь четко прописывает, какая собственность бюджетная, автономная и казенная,— заявила Наталья Вербицкая.— Проекты «Большой университет» и «Екатеринбург — центр профессиональных кадров» теперь могут «уйти» от нас. Прошу обратить на это внимание».
Зампред совета директоров холдинга «Юнона» Алексей Вяткин поднял проблему нехватки пунктов диализа: процедуры недополучают 1,5-2 тысячи екатеринбуржцев. В течение 5-7 лет он пообещал удовлетворить потребность в таких пунктах.
Член городской общественной палаты Валентина Желтоножко выразила радость, что человек в стратегическом планировании стоит во главе угла, подчеркнула его недостатки — мало уделяется внимания бесплатному детскому спорту — и посетовала, что многие музеи в ночь на 16 мая работали платно. Она также подчеркнула, что если бы одаренных детей взяли «под крыло» вузовские работники, то слава Екатеринбурга ученого звенела бы на весь мир.

О понимании

Как поделилась с JustMedia.Ru Евгения Умникова, когда стратегическое планирование только обрастало проектами, она работала директором 37-й школы. В то время она не понимала, зачем нужно на десяток лет планировать жизнь города. Естественно, теперь, будучи начальником управления образования, она видит, какие плоды приносит стратегическое планирование. Хоть ярких новшеств в ее направлении так и не придумано. Понадеемся на активную работу аппарата городского образования, чтобы через полтора месяца, как поручил мэр, Евгения Умникова представила план до 2020 года в деталях.

Благоустройство: ничего нового. Кроме названия

Вот сфера благоустройства Екатеринбурга — совсем другое дело: даже название направления сменили на другое — «Формирование комфортной экологически благополучной городской среды». Пусть новое название противоречит русским правилам пунктуации, зато конкретизирует задачи сферы.
«В целом, мы направления не меняем,— доложил замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович.— Большое внимание уделим сортировке мусора — в этом году для этого начнется строительство завода» Таким образом, мы выделим перерабатывающую индустрию в отдельную отрасль экономики.
Г-н Липович отметил высокое загрязнение окружающей среды города. В основном (90%), воздух портят автомобили, ежедневное количество которых на дорогах достигает миллиона. Выброс вредных веществ промышленными предприятиями сократилось с прошлого года на 5% до 20 тысяч тонн. По словам Евгения Липовича, существенный перелом будет заметен только, когда Госдума примет экологический стандарт «Евро-3». Муниципалитет также зависит от решений федерации по вопросу водных объектов и лесов, ведь почти все они принадлежат Свердловской области.
Другая выступающая, заведующая кафедрой ландшафтной архитектуры и дизайн УГАХА Марина Дивакова заявила, что город находится в серьезном экологическом положении. По ее мнению, чтобы из него выйти, нужно руководствоваться правилом трех «Э»: экология, экономическая целесообразность и эстетический потенциал. Марина Дивакова предложила выработать регламент, отдельное стилевое решение для благоустройства города.

Резюме Чернецкого

Аркадий Чернецкий согласился, что потребность в таком регламенте назрела, хоть он и будет сковывать возможности самой администрации Екатеринбурга. Мэр добавил, что больше денег нужно выделять на строительство парков и скверов, чем на жилье.
«По направлению не все так «шоколадно», как хотелось бы,— резюмировал уставший от протокольных речей глава города. — Строительство завода обсуждалось уже давно. Что мы сделали шаг вперед, у нас возникло понимание реализации объекта, сказать нельзя. Пару раз была поклевка, но подсечь так и не смогли. Товарищ Пумпянский обещал четыре завода, перспективы рисовали иностранные инвесторы, но дело с места не сдвинулось».
Аркадий Чернецкий заявил, что не услышал о принципиально новых направлениях. Однако если все прежние будут реализованы, то мэр будет доволен. Также через 1,5 месяца глава города пожелал узнать в деталях о новых проектах, а не только о новом названии направления.

P.S.Казалась, двухтысячный год был совсем недавно. Прошло десять лет, а это серьезный для современной науки срок. За это время развилась мобильная связь, компьютерные технологии, обнаружилась вода на Марсе и т.д., и т.п.. Однако новых идей от выступающих мы сегодня не услышали, как будто они не прожили с нами прошедшие «нулевые». Так что, дорогие докладчики, придумайте, каким сделать Екатеринбург будущего, кроме как просто «лучшим».

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
  
  

Просмотров: 1164

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото: Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:25

В новогоднюю ночь на площадь 1095 года пришли около 3 тысяч екатеринбуржцев

Это в несколько раз меньше, чем обычно.

Сегодня в 13:17

На Среднем Урале подтверждена смерть восемнадцати пациентов с CoVID-19

За время пандемии зарегистрировано 1 839 летальных исходов.

Сегодня в 13:12

Евгений Куйвашев перераспределил обязанности между своими заместителями

Олег Чемезов будет координировать вопросы финансов, бюджетной и налоговой политики.

Сегодня в 13:00

Правительство РФ выплатило медикам, работающим с ковидными больными, 188 млрд рублей

Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.