Кандидат поневоле. «Единороссы» поставили на колхозницу из Ирбитского района

«Я долго отказывалась, на руководители сельхозпредприятий настояли».

«Единороссы» выбрали кандидата в главы Ирбитского муниципального района. В его безоговорочную победу верит большинство, хотя и признает, что в избирательной программе есть приличная ложка дегтя. О том, как выбирали нового кандидата в главы на праймериз, с какой программой он идет в народ, и где имеет крепкие связи, — в материале JustMedia.

Сегодня политсовет Свердловского регионального отделения «Единой России» единогласно утвердил кандидатуру Нины Боковой, которая 18 лет председательствует в колхозе имени Жукова в Ирбитском районе. Во время праймериз рассматривали около десятка кандидатур. Среди конкурентов значились представители администрации и крупных сельских хозяйств. Как призналась сама Нина Бокова, не последнюю роль в ее выдвижении сыграла бывшая глава Ирбитского муниципального района Елена Трескова.

—Руководители сельских хозяйств ее поддержали. Так было и когда Трескова избиралась. Она говорила «не хочу», «боюсь». Собрали всех. Спросили: «Мужики, кто хочет идти?» — «Не, что мы, сумасшедшие что ли, идти, район развален!» — «А если Трескову выдвинем, поддержите?». Поддержали. Четыре года проработала, район подняла, дальше сама на выборы пошла, и 80% избирателей ее поддержали. Сейчас она передает район из одних сильных женских материнских рук в другие,— рассказывает председатель фракции «Единой России» в областной думе Владимир Машков.

—Мне Елена Анатольевна (Трескова — прим. ред.) предложила выдвинуть свою кандидатуру. Я долго отказывалась. А потом мужчины, руководители наших сельхозпредприятий — Сергей и Анатолий Никифоров, Лемешев Николай Леонидович, предложили и уговорили. Настояли,— подтверждает Нина Бокова.

Сама Нина Петровна оказалась женщиной очень скромной. На заседание политсовета она явилась в строгом темном костюме и села за спинами «единороссов» в одном ряду с журналистами и сотрудниками отдела по агитационно-пропагандистской работе партии. Пламенных речей с благодарностями за оказанное партией доверие говорить не стала, ограничившись простым спасибо.

—Для меня это все ново. Конечно, не знала, как пройдет политсовет и президиум политсовета. Результатом довольна,— делилась после заседания политсовета СРО ЕР Нина Бокова.

В колхозе, который она возглавляет, трудится около 100 человек. Средняя зарплата чуть выше средней по району — 10200 рублей. Если ее выберут главой, обещает передать руководство колхозом главному агроному. К выборам подготовила уже конкретный план действий по реабилитации дотационного района. Из 650 миллионов бюджета района собственные поступления там составляют около 150 миллионов рублей, остальное — дотации из областного бюджета.

—В первую очередь, займемся проблемой с собираемостью налогов, потому что в сельхозпредприятиях зарплата низкая. Проблема и в ЖКХ, предприятия находятся в предбанкротном состоянии. Проблемы и в медицине, и в образовании. Подушевое финансирование в сельских районах ни в какие рамки не лезет,— объясняет Нина Бокова корреспонденту JustMedia.Ru.
—Какие механизмы выхода из сложившейся ситуации вы видите?
—Чтобы увеличить собираемость налогов, нужно повысить зарплаты. Для этого — пересмотреть цены на продукцию сельхозпредприятий. Чтобы повысить занятость — создавать новые сельхозпредприятия. Главное, чтобы и от области тоже были деньги, чтобы побольше давали на село,— с легким уральским акцентом в голосе объясняет председатель колхоза.

Помочь с привлечением финансов в район могут связи Нины Боковой в Россельхозуправлении, Россельхозбанке, Россельхозлизинге. Кроме того помощь ей может оказать и экс-глава района, ныне депутат Свердловской областной думы Елена Трескова.

Единственным, что портит настроение «единороссам» перед, казалось бы, уже выигранными выборами, отсутствие конкретной избирательной программы. На руках — лишь общие наброски, оставшиеся с 2008 года. До 15 июня партийцы при активном участии Елены Тресковой и Нины Боковой обязуются представить конкретный план. Выборы в Ирбитском районе намечены на 25 июля.

 

Просмотров: 1105

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.