Политики нарисовали образ городского «бэтмена»

Семилетний опыт сити-менеджеров на Урале не приносит ожидаемых плодов.

В этом году в политических кругах Екатеринбурга все чаще слышится слово «сити-менеджер». В 17% городах Свердловской области наемного городского управленца уже ввели. Губернатор Александр Мишарин считает, что такая «схема создана, чтобы разделить полномочия и создать более эффективный механизм действия», обещая ввести должность сити-менеджера и в столице Урала. Некоторые депутаты екатеринбургской гордумы считают сейчас, что первый шаг к учреждению такого чиновника вынужденно сделан ими самими, когда был изменен шестой пункт 51-ой статьи устава муниципалитета.

JustMedia.Ru выяснил точку зрения некоторых городских политиков по вопросу потенциального возникновения главы Екатеринбурга по контракту. Все чаще по этому поводу слышаться отрицательные комментарии, поскольку пока проект «сити-менеджер» в Свердловской области не дал прорывных результатов, даже в 17% случаев.

Лояльный губернатору управленец встретит народный гнев, как в Перми

«Я категорически против,— говорит политолог Константин Киселев.— Во-первых, агитация за сити-менеджера будет проходить нелогично. Народу скажут: мэр не справляется с делами, а мы предлагаем ему суперпомощника — и Бэтмена, и Человека-паука в одном лице. То есть будет сравниваться реальный глава и идеальный сити-менеджер. Во-вторых, назначенный губернатором (он формирует комиссию по назначению сити-менеджера) управленец будет лоялен областной власти. То есть увеличится возможность коррупции и колоссально уменьшится внимание к проблемам города. Мне возразят, что народ все равно выберет популиста. Может быть нам тогда и президента не выбирать? Такие разговоры ведут к росту патерналистких настроений, отсутствию электорального опыта и локальной идентичности. Говорить о том, что выборы главы города накладно — порочная логика. Никто не говорит, что демократия дешевая вещь. Тем не менее, в 2007 году на выборы было потрачено 30 миллионов рублей. Если эту сумму разложить на каждого жителя города, имеющего голос, получается, что в год тратится 10 рублей на право одного екатеринбуржца. Вы готовы отдать право выбирать за несколько рублей? Я — нет.
Область при возможном введении института сити-менеджера столкнется с народными протестами. Например, в Перми ввести сити-менеджера пытались два раза, но ничего не вышло. В первый раз более 150 тысяч пермяков подписались против нововведения, а это каждый седьмой житель города. Сейчас власти снова навязывают сити-менеджера, но снова встречают жесткое сопротивление».

Проворовавшийся управленец или мэр за модернизацию

«Я не согласен, что должность сити-менеджера собираются ввести негласно и быстро,— продолжает тему депутат городской думы Екатеринбурга Леонид Волков.— Во-вторых, у нас муниципальная власть специально отделена от государственной, а губернатор хочет это нарушить. Таким образом, интересы города будут ущемлены. Идея сити-менеджеров достаточно новая, но в УрФО уже более 30 управленцев были уволены. Некоторые из них проворовались и сейчас находятся в бегах.
Сити-менеджер не способен к серьезным преобразованиям: у него нет ни запаса времени, ни запаса легитимности. Ведь с ним заключен контракт, который в любое время может быть расторгнут. А чтобы починить дороги Екатеринбурга, управленцу придется, например, отказаться от финансирования садиков, что повлечет его увольнение. Вот если бы мы жили в швейцарском городке, то такой институт был бы кстати: там кроме вопросов благоустройства ничего решать не нужно. Екатеринбург же нацелен на развитие, а сити-менеджер не сможет руководить модернизацией».

В городах с сити-менеджерами затишье

«Отношусь к такой возможности настороженно, так как практический опыт не изучен,— сообщает JustMedia.Ru директор института муниципального развития Игорь Выдрин.— На Среднем Урале 17-18 муниципалитетами руководят сити-менеджеры, но я не встречался с информацией об их деятельности. Это настораживает. Мы считаем, что на сегодня нынешняя схема руководства Екатеринбурга проверена годами и состоянием дел на сегодня. В этом году сити-менеджменту исполняется семь лет, но такая схема не стала доминирующей. Еще один вопрос — откуда взять наемного управленца, который бы работал в тандеме с главой города? Мне неизвестно, где готовят такие кадры. Скорее всего, это будет непрофессионал».

Напомним, должность сити-менеджера возникла в США — как средство упорядочить систему управления. В теории избранный политик имеет некие обязательства перед поддерживавшими его лицами, а наемник, заключивший контракт с городом, таких обязательств не имеет, и работает, руководствуясь не интересами отдельных слоев, а собственным профессионализмом. Сегодня такой управленец есть в Кургане, Архангельске, Тюмени и других городах. На практике выходит (и это подтверждают наши эксперты), что сити-менеджер все равно выслуживается перед выдвинувшей его структурой и боится взяться за масштабные проекты, которые так необходимы развивающемуся городу-миллионнику.

 

Просмотров: 1216

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:30

Схимонах Сергий предложил Владимиру Путину снять свои полномочия и сделать его президентом

В противном случае опальный клирик угрожает развернуть духовную войну.

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.