За УВЗ не заржавеет. Как в Нижнем Тагиле открылся покрасочный комплекс

Благодаря уникальной технологии объем покраски достигнет 64 вагонов в сутки.

 

В период финансового кризиса только ленивый не ругал ОАО «НПК «Уралвагонзавод»: и губернатор Александр Мишарин – за сотни рабочих вынужденном отпуске, и глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин  – за качество продукции, и премьер-министр Владимир Путин – за сокращение объемов производства. 9 июня «вагонка» встала на первую ступень улучшения качества – в Нижнем Тагиле модернизирован малярно-покрасочный комплекс.

«Меньше года назад на предприятии была совершенно другая обстановка, - сообщил на открытии обновленного цеха губернатор Свердловской области Александр Мишарин. – Сегодня силами Уральского проектного института здесь создано современное производство, не имеющее аналогов в мире по объему производительности».

По словам главного инженера ВСП Игоря Базилевича, в ближайшее время комплекс выйдет на объем покраски 64 вагонов в сутки или 16 тысяч выгонов в год. Улучшилось и качество покраски: если раньше покрытие выдерживало 2,5 года, то теперь прослужит шесть лет.

«Мы добились такого качества благодаря специальной подготовке поверхности под покраску, - сообщила JustMedia.Ru старший мастер малярно-покрасочного цеха Елена Митина. – Для рабочих перемены важны, в первую очередь, с точки зрения безопасности и экологичности производства. Пары краски теперь втягивают специальные приборы, краска подается автоматически, и вдоль вагона ходить не надо: можно подъехать на подъемной площадке».

Поставленное оборудование обошлось УВЗ и его партнерам более чем в 40 миллионов евро, а общая стоимость проекта составляет более 74 миллионов евро.
- А зачем тратить такие барыши на простую покраску вагонов? – спросил я у важного мужчины в пиджаке.

- А что, может, груз будем на тачках перевозить, жить в пещерах и не будем ничего модернизировать? – огрызнулся, как потом оказалось, руководитель издания «Внутренний валовый продукт» Алексей Жарич. Как поговаривают в кулуарах, он может возглавить PR-направление на «Уралвагонзаводе». Если это произойдет, я на УВЗ больше не ходок.
«Покраска вагона – самый дешевый способ предотвратить коррозию, - без претензий объясняет мне Елена Митина. – Здесь производится предварительная сушка, очистка поверхности, покраска и окончательная сушка вагонов, что улучшит качество антикоррозийного покрытия».

Модернизации комплекса не произошло бы без чешских инвесторов – компании «АЛТА».
«Открытие цеха – характерный пример хорошего сотрудничества Чешской республики и Свердловской области, - выступил перед работниками комплекса первый заместитель министра промышленности и торговали Чешской Республики Томаш Гыннер. – Мы будем дальше поддерживать российские проекты и проекты УВЗ». Таким образом Томаш Гыннер намекнул о второй и третьей ступени модернизации цеха колесных пар №385. К осени первая ступень будет завершена.

JUST-реплика. Чиновники и бизнесмены, приложившие руку к модернизации покрасочного цеха УВЗ, прикоснулись и к кнопке запуска производства. Когда сцена из «Трех мушкетеров» подошла к концу, гигантская рольставня в ангаре цеха начала открываться под музыку, кажется, из «Властелина колец», тут голос а-ля «конферансье» на боксе объявил о начале работы комплекса. Из ангара медленно выехала раскрашенная цистерна. Мы ожидали негров в перьях и дрессированных гусей, но на этом торжественное открытие закончилось, а один из рабочих утащил мушкетерскую кнопку-муляж. Надеемся, что производство в модернизированном комплексе окажется не такой «пустышкой», как история с кнопкой и цистерной, «Уралвагонзавод» нарастит темпы производства, а средняя зарплата рабочего, как было обещано, к 1 июля вырастет до 18 тысяч рублей.
Весь ФОТОРЕПОРТАЖ с мероприятия можно посмотреть здесь.  

P.S. JUST-реплика-2. Несколько часов спустя после выхода репортажа, вашему покорному слуге позвонил упомянутый в тексте Алексей Жарич. Он извинился за жесткий ответ, ссылаясь на рабочее напряжение, и любезно пригласил в гости на "Уралвагонзавод". Как оказалось, Алексей Жарич с зимы возглавляет PR-направление УВЗ. Очень радует, когда такие важные и высокомерные, на первый взгляд, дядечки оказываются открытыми и гостеприимными людьми. Мы благодарны г-ну Жаричу за отклик, свое мнение по поводу визитов на УВЗ переменили. Спасибо.

Просмотров: 2576

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Колобова, старшеклассница

«Осень полна новых эмоций, впечатлений и знакомств»

вторник, 28 сентября

Сегодня

+4
+4
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:11

В Екатеринбурге телефонные мошенники вновь обманули пенсионера-миллионера

На этот раз ущерб составил 1,1 миллиона рублей.

Сегодня в 15:43

Депутатам Законодательного Собрания Свердловской области вручили удостоверения

К народным избранникам обратился Евгений Куйвашев.

Сегодня в 15:32

Пермские полицейские, которые остановили стрелка в университете, сегодня получили награды

Младший лейтенант полиции Константин Калинин получил орден Мужества, а старший лейтенант полиции Владимир Макаров - медаль «За отличие в охране общественного порядка».