Александр Мишарин послал мэров «на деревню к дедушке»

Политики Среднего Урала о письме губернатора мэрам о Большом Екатеринбурге.

В Свердловской области стартовал проект «Большой Екатеринбург», который укрупнит столицу Урала за счет присоединения к нему четырех городов-спутников. На прошлой неделе губернатор Свердловской области Александр Мишарин направил в муниципалитеты письма с просьбой подготовить проекты объединения. В послании региональный лидер просит мэров подготовить к 5 июля нормативные базы для вхождения в Екатеринбург, разработать проект объединения. JustMedia.Ru спросил уральских политиков, как они относятся к неоднозначному письму-приказу г-на Мишарина.

День независимости Березовского

«Письмо губернатора я получил в прошлую пятницу, наши юристы перерыли все законодательные акты, искали примеры объединения муниципалитетов на других территориях, но так ничего и не нашли,— сообщил JustMedia.Ru глава Березовского городского округа Вячеслав Брозовский.— Два дня назад мы направили письмо Александру Сергеевичу с просьбой разъяснить, как осуществить проект постановления. Мы даже не видели окончательный проект «Большого Екатеринбурга». Я согласен, что наши города должны укреплять сотрудничество, но по-прежнему настаиваю на создании агломерации. Это осуществить юридически проще, экономически выгодно, и жители останутся довольны».
8-9 июня городские волонтеры опросили три тысячи жителей Березовского об их отношении к слиянию городов-спутников со столицей Урала. По данным пресс-секретаря главы БГО Ольги Поздняковой, 75,5% опрошенных выразили свое несогласие с проектом «Большой Екатеринбург». Завтра, в день независимости России, березовчане выйдут на митинг с требованием провести референдум по вопросу «Большого Екатеринбурга». К жителям города присоединятся депутаты думы округа.

Бумага непонятного содержания

«Я, как и Вячеслав Пиусович, не представляю из письма, как проект будет реализован,— ответил политолог Константин Киселев.— Это бумага непонятного содержания а-ля «на деревню к дедушке» — сделайте то, не знаю что. Как исполнить наказ губернатора, никто не знает. Либо Александра Мишарина кто-то подставил, либо это глупость его команды.
Ранее губернатор приводил довод в пользу сити-менеджера: намечающийся «Большой Екатеринбург» требует сити-менеджера, ведь в такой большой структуре нужно разбираться все четыре года. Тогда зачем нужно вводить такой проект, когда у нас сейчас все хорошо? Только в политических целях».

«Большой Екатеринбург» на той же стадии, что и семь лет назад

«Официального старта проекта еще нет. Письма, разосланные главам муниципалитетов, еще не являются официальным заявлением о создании «Большого Екатеринбурга»,— успокаивает Александр Татаркин, директор института экономики УрО РАН.— Ни закона, ни постановления о нем нет. Такой же старт ему был дан и семь лет назад. Изучали практику в крупных городах Европы. Изолированно Екатеринбургу развиваться сложно. Придется решать проблемы близлежащих городов».
В июле эксперты института экономики УрО РАН, представители администраций губернатора и муниципалитетов, юристы обсудят вопросы создания «Большого Екатеринбурга». Одним из наиболее сложных считается вопрос объединения бюджетов. Также ряд различных точек зрения существует на тему лишения муниципалитетов административных функций. Пока же главы муниципалитетов, их юристы и политологи лишь разводят руками, еще раз перечитывая странное письмо от губернатора.

 


Просмотров: 1519

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Роберто Д’Агостино, консул Италии:

«Погода в Екатеринбурге в этом году прекрасна».

воскресенье, 13 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:52

В Москве продлили нерабочие дни с 15 по 19 июня

Сергей Собянин подписал указ.

11 июня 2021 в 18:00

В Госдуме предложили дать преимущества маленьким магазинам

Речь идет об аренде помещений и финансовой помощи от государства.

11 июня 2021 в 17:53

Байден и Меркель встретятся в Белом доме в июле

Об этом заявила пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки.

11 июня 2021 в 17:49

Число заразившихся «черной плесенью» в Индии превысило 31 тысячу

На данный момент в Индии зафиксировано 31 216 случаев этой болезни, умерли 2 109 пациентов.