Ян Габинский подписался под «сити-менеджером». Депутаты гордумы в шоке

Какова будет дальнейшая судьба поправки Гаинского — неизвестно.

Депутат Екатеринбургской гордумы Ян Габинский представил сегодня на рассмотрение поправку в Устав города о введении должности сити-менеджера и прокомментировал этот шаг корреспонденту JustMedia.Ru. Напомним, ФЗ №131 «О местном самоуправлении» предполагает создание альтернативной схемы управления Екатеринбурга. Депутаты гордумы рассказывают, что областные власти долго искали человека, который решится на этот непопулярный шаг. В итоге «джокером» был выбран Ян Габинский.

«Такая идея назрела,— мотивирует свой поступок г-н Габинский.— Сильный мэр уходит в Совет Федерации, остается сильная дума. Чтобы соблюсти баланс, нам нужно создать институт сити-менеджера в городе».

Напомним, что вчера весь день ходили слухи о том, что «Единая Россия» выдвинула кандидатуру Аркадия Чернецкого в Совет Федерации, однако согласие самого главы Екатеринбурга не было подтверждено. Почему Ян Габинский раньше времени «провожает» Аркадия Чернецкого в Москву? Коллеги г-на Габинского по гордуме выдвигают различные предположения, в кулуарах парламента снова курсирует ссылка на ролик, выложенный на Youtube несколько лет назад. В ролике показаны переговоры Яна Габинского с одним из лидеров экс-ОПС «Уралмаш». Комментируя эту ситуации корреспонденту JustMedia.Ru, г-н Габинский возмущался и злился: «Я не мог советоваться с ОПС «Уралмаш», я мог советоваться только с некоторыми высокопоставленными политиками. Ролик 2003 года был смонтирован конкурентами, я помню, перед тогдашними выборами окна и двери моего дома были обклеены плакатами «Ты жид», «Иди в концлагерь». Видимо, все начинается сначала».

Депутаты городской думы тем временем рассказывают корреспонденту JustMedia.Ru, что поправка в Устав о сити-менеджере не принадлежит перу Яна Габинского, он внес ее по просьбе администрации губернатора Свердловской области. «Никаких поправок он сам не разрабатывал, выступил как «болванчик» областных властей, возможно, вообще не вчитывался в текст. Зачем он так подставился, непонятно»,— комментирует источник в городской думе.

В администрации города информацию о поправке Габинского по «сити-менеджеру» комментируют очень осторожно, объясняя, что сами узнали информацию из СМИ и поправку пока не видели.

«Сейчас корректнее говорить не о сити-менеджере, а о введении в Екатеринбурге «двухголовой» системы управления, когда появляется некий руководитель администрации, который выбирается на конкурсной основе. Я пока не видел документа, который подготовил Ян Львович Габинский. Я рад, что, наконец, появился человек, который настолько хорошо знает все о работе органов управления городом, о городском хозяйстве изнутри, что может подготовить такую поправку…
Слава богу, что такой человек появился. Видимо, им была проведена серьезная аналитическая работа. Ведь в поправке речь должна идти не о механистическом введении системы сити-менеджера, в ней должны быть предложены новые механизмы ведения городского хозяйства. Полагаю, что все это в документе Яна Львовича есть»,— предположил заместитель руководителя аппарата администрации города Екатеринбурга Сергей Тушин.

Г-н Тушин не смог ответить на вопрос, когда может быть рассмотрена поправка Габинского городской думой. «22 июня — последнее заседание городской думы. Прежде чем выносить такую поправку на думу, должны пройти публичные слушания. Когда они могут пройти, в какой срок? Я не знаю. Это вопрос компетенции 33-х депутатов гордумы и 34-го депутата, которым может выступить население, имеющее свою точку зрения на вопрос о «сити-менеджере»,— сообщил Сергей Тушин.

 

Просмотров: 1051

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...