«Академические» долги, откровения мэра и школа преткновения

Корреспондент JustMedia.Ru прогулялся по строящемуся району «Академический».


Двадцать минут от центра – и вокруг нас уже новенькие фонари и оградки Академического. У въезда в район молодых и перспективных нас встречает мамаша с коляской, красуясь на фоне подъемных кранов и железобетонных каркасов. Приток жителей в Академический считаю по увеличению балконов, заваленных домашним барахлом. Недавно здесь открылся первый магазин. Естественно, строительный. В такую жару пока здесь негде купить минералки, но табличка «Кировского» на одном из домов предвещает скорое открытие магазина продуктов.



Мэр мечтает о школе
…Но приехавший навестить свое детище глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий говорит, что это дело наживное. Они на пару с заместителем мэра Владимиром Крицким сетуют, что районная школа не будет построена к 1 сентября.
«К 1 сентября не успеем, - констатирует мэр. – Доделывать школу нужно, а то она стоит «нараскорячку»: внешняя отделка произведена, а внутри еще много работы. Какой смысл был подгонять строителей, если сейчас все остановилось?».
«В лучшем случае откроем школу к 1 января, - объясняет Владимир Крицкий. – Областная власть обещает, наконец, выделить 74 миллиона рублей, столько же, сколько уже потратил муниципалитет, но где найти еще 200 миллионов придется поломать голову».

Академическая «полулетка»
Между тем, стенд около нас обещает еще более немыслимые вещи: строительство квартала №5 (по улице де Генина на западе) за полгода. Как рассказывают эксперты из «РеноваСтройГруп - Академическое», около 35 гектаров будет утыкано жилыми домами и социальными зданиями: детсадом, школой, домом культуры… Новый квартал даст 6 тысяч 832 квартиры и три тысячи рабочих места для строителей.
«Пока в Академическом трудятся пять тысяч человек, к середине следующего года их будет 10 тысяч, - рассказывает министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов. – Насколько я знаю, у «Реновы» нет цели привлекать нелегальных мигрантов. Хотя все это на совести компании и службы занятости. Площадка Академического показывает рекордные сроки строительства. Так что у некоторых мигрантов можно поучиться».
Пока же необъятный котлован прикрыт цветным щитом, а гости столицы Урала стреляют черными глазами с другой стороны улицы. Моргайте-моргайте, эти дяди в пиджаках пообещали к 15 июля сдать пять домов, а концу года – еще 23.


Полпред ест детей
Не знаю, как мамаша с колясками и 400 военнослужащих с семьями (интеллигентность района разбавили в январе), я бы пока в Академический не заехал – слишком пыльно. В эпицентре стройки – действующий детский сад. Полпред президента в УрФО Николай Винниченко осматривается и дарит детишкам большого медведя.
На улице занимаются чем-то своим каникуляры – паренек на велосипеде и три девочки.
- Большая у вас тут банда? – интересуюсь.
- 15 человек, - отвечает девочка.
- Но больше мальчиков, - задирает ее велосипедист.
- Не пыльно вам тут бегать? – спрашиваю.
- Тут воздух чище, ближе к природе, - то ли наслушавшись рекламы, то ли взаправду отвечает орава.
- Бежим-бежим! Они нас съедят, - забавно кричат дети, когда из детского садика выходит полпред со свитой.
- Может в милицию на него нажалуемся? – кричу детям вдогонку. Хотя полпред сам туда пошел.



Сторожевая башня без замка
У участкового Академического – целая резиденция: три комнаты, пока еще с голыми стенами, и чудная КПЗ. В камере хоть темно и тесно, зато решетка новенькая и скамейка длинная, большая – всем жуликам хватит.
Безопасность в Академическом – одно из преимуществ, которое ощущается уже сегодня.
Вот мы еще в одной «строжевой башне»: центре круглосуточного наблюдения с десятком экранов.
«У действуют 50 камер: обзор на весь район и в радиусе полкилометра от него, - докладывает начальник охраны делегации чиновников, показывая возможности камеры: кликом мышки можно и увеличивать изображение, и менять углы обзора. – Камерами оснащены первые этажи зданий, подъезды. Граждане знают телефон нашего центра безопасности и звонят при тревожных ситуациях».
Как признается силовик, за все время поступало только восемь звонков по обыденным случаям. Например, странные подростки сидят у песочницы, нужно разобраться, кто такие.

Мечта целинника
Генеральный директор «РеноваСтройГруп-Академическое» Алексей Воробьев как всегда воодушевлен. С упоением рассказывает о строительстве в августе первого энергопассивного дома. Питаться он будет от альтернативных источников энергии: солнечной, термальных источников… Что говорить, Академический уже добился снижения энергоемкости домов на треть.
«А школу к 1 сентября подготовим, - не унывает гендиректор. – Объединим все силы и закончим к этому сроку основные работы. А 1 июля сюда еще приедут стройотряды. 300 человек бойцов, целинников, - Алексей Воробьев указывает на площадку под пятый квартал. – Дома будут носить названия тех вузов, какие студенты их строили…».
Город-стройка (в Академическом к 2020 году поселятся 325 тысяч человек) и «целина» через дорогу и вправду навевают аналогии с Советским Союзом, с солнечным и воодушевленным, как на плакатах.

Выискивать средства на поддержку стройки екатеринбургским чиновникам придется, возможно, без Аркадия Чернецкого. На площадке мэр разоткровенничался со своими коллегами и попросил, если что сохранить его команду: «Я не исключаю, что в течение этого года я сменю место работы,— заявил мэр столицы Урала.— Может быть, уйду в Совет Федерации, может быть, в другое место. Хотелось бы, чтобы будущий глава города был ответственный, грамотный и сохранил нынешнюю команду управленцев. Большая беда, если мы потеряем этот кадровый костяк. Мы привыкли всех ругать, но, глядя на свершенное, мы можем отдать им дань уважения».

 Полный фоторепортаж смотрите здесь

 

 

Просмотров: 1259

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото: Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».