«Беременный» Габинский, заботливый Спектор и принципиальный Волков

Депутаты гордумы — о «сити-менеджерских» поправках.

Зал заседаний городской думы Екатеринбурга превратился сегодня в арену для дискуссий. Поводов для споров послужила поправка, внесенная на рассмотрении депутатом Яном Габинским, о введении должности сити-менеджера в администрации столицы Урала. Предложение депутата гордумы Нафика Фамиева голосовать за поправку тайно, поддержало большинство, 19 из 27 присутствующих. Сразу после этого инициатор поправки скрылся из зала заседаний в неизвестном направлении. Как полагают эксперты, Ян Габинский консультировался с администрацией губернатора. Когда «беглец» вернулся, тайное голосование уже было завершено не в пользу г-на Габинского. Получилось так, что сам инициатор поправки не явился за нее проголосовать. JustMedia.Ru пообщался с депутатами гордумы. Их комментарии о демарше Яна Габинского, подозрениях и нашумевших поправках, а также выдержки с сегодняшнего заседания читайте ниже.

О демарше Яна Габинского
Яков Спектор: «Нам известно, что на некоторых депутатов оказывалось давление, их пытались подкупить. В знак солидарности с нашими коллегами, на которых оказывалось такое давление, мы решили проголосовать тайно. Тайное голосование — самое демократичное волеизъявление, по-моему».

Максим Петлин: «Тайное голосование — для тех депутатов, которые боятся открыто заявить свою позицию. Как объясняются между собой сами депутаты, они боятся давления мишаринской команды и ФСБ».

Леонид Волков: «У депутатов есть обоснование, почему они хотят проголосовать тайно: в ходу сейчас методы манипулирования и давления».

Илья Тыщенко: «Я предпочел бы и открытое голосование, но раз большинство решило по-другому, это его право. Не могу отвечать за всех, но многим кажется, наверное, что так они выскажут свою точку зрения более объективно».

Константин Савинов: «Надеюсь, Ян Габинский ушел не навсегда. Мы должны по прихоти одного депутата все бросить и обсуждать его голословные доводы. Вместо того чтобы отвечать на вопросы, он встал и ушел. А мы что сейчас без него должны делать?».

Эдуард Романовский: «Как мы можем обсуждать что-то, когда инициатор поправок нас покинул? Получается, человеку эти поправки не нужны, а нужны больше нам».

Евгений Порунов: «После я скажу Яну Львовичу, что не надо обижаться. То ли еще будет на публичных слушаниях… Как можно назначать публичные слушания, если докладчик сбежал с заседания городской думы? Он может так же не прийти на публичные слушания».

О подозрениях
Максим Петлин — Яну Габинскому: «На вас оказывали давление при принятии решения? Предлагали посты заместителя главы города или министра здравоохранения?»
Ян Габинский: «Я не избираюсь в мэры города. Я был инициатором поправок. Как можно забеременеть, не участвуя в процессе?..».

Сергей Мелехин — Яну Габинскому: «Вы говорите, что были сторонником сити-менеджера уже несколько лет, почему вы внесли поправки именно 16 июня?».
Ян Габинский: «Отвечать не буду, потому что не хочу отвечать».

О поправках
Нафик Фамиев: «Все депутаты удивлены, как быстро проходит процедура принятия поправок. Мы не обсуждали поправку на комиссиях или общих собраниях, не услышали внятных мнений главных действующих лиц, полноценного юридического заключения. Цель поправок тоже не ясна. Оптимизация управления городом? Но сегодня без анализа мы не можем давать объективную оценку. Против кого или в чьих целях поправка? Против действующего главы города? Если бы он что-то не так делал, тогда почему его пытаются повысить? Система сити-менеджера имеет много вариантов, их нужно рассмотреть, а не запускать этот «скелет» в работу. Спешка в этом деле не нужна».

Леонид Волков: «Вопрос нужно решать после каникул, не нужно торопиться. Август у нас такой месяц, что зачастую мы просыпаемся уже в другой стране. Я по-прежнему за референдум по данному вопросу. Провести его лучше в 2011 году, к выборам депутатов гордумы, это принесет меньше ущерба бюджету. Сити-менеджер не решит проблему коррупции. Возьмем Валентину Матвиенко — она входит в десятку богатейших женщин России. С чего бы?».

Рафаэль Шихов: «Мы сегодня должны вступить в диалог. Допускаю, что документ на сто процентов поменяется».

Алексей Фисенко: «Нам представили некоторые тезисы по данному вопросу. Выносить такое на обсуждение — себя не уважать».


Просмотров: 1224

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:25

Туристка, зараженная коронавирусом, 72 часа передвигалась по Криту

Женщина нарушила все инструкции, полученные по прибытии.

Сегодня в 13:59

В ООН назвали два варианта хода событий для мира после пандемии коронавируса

Предполагается «оптимистичный» и «пессимистичный» сценарий.

Сегодня в 13:49

Мэр Высокинский пообщается с жителями Екатеринбурга по телефону

Удаленные приемы граждан пройдут в июле и августе.

Сегодня в 13:27

Отца Сергия осудили из-за отрицания пандемии COVID-19 и назначили штраф в 90 тысяч рублей

На суд схимонах прислал вместо себя адвоката.

Сегодня в 13:21

Власти Австралии снова введут карантин в Мельбурне

Режим самоизоляции продлится в городе шесть недель.