Малых—Диденко vs Исаева. Миллиард для Нижнего Тагила сделал кресло мэра слишком соблазнительным

В Нижнем Тагиле задумали операцию по смене власти.

Город металлургов — Нижний Тагил — последние дни находится в центре внимания СМИ. Здесь набирает обороты скандал, связанный с прежним руководством «Уралвагонзавода», — вскрываются все новые и новые подробности схем вывода средств с предприятия. В ближайшее время экс-главе УВЗ Николаю Малых придется давать показания в суде, сообщают «Аргументы и Факты».

Вместо того чтобы нанять штат адвокатов, пишет газета, г-н Малых стал работодателем для политконсультантов. Как выяснилось, вместе с бывшим мэром Николаем Диденко, чудом избежавшим уголовного срока, он затеял масштабную операцию по смене власти в Нижнем Тагиле. Тандем политических аутсайдеров решился на реванш и даже приготовил кандидатуру на пост градоначальника — скандально известного банкира Алексея Чеканова. Как выяснилось, главной целью троицы являются средства, которые должен выделить моногороду федеральный центр.

Нагатинский суд Москвы, где рассматривается дело об уведенных с «Уралвгонзавода» миллионах, обязал бывшего гендиректора предприятия Николая Малых явиться для дачи показаний. Как напоминает «АиФ», суд рассматривает иск действующего руководства УВЗ к адвокату Игорю Кожевникову, который по личному решению г-на Малых, получил беспрецедентное вознаграждение — 152 млн. рублей за три года. В ряде случаев размер оплаты труда юриста в 13 раз превышал сумму, становившуюся предметом судебного спора, а подлинников некоторых актов выполненных работ на заводе вообще не видели. Экс-директора должны допросить в райсуде Нижнего Тагила. Но явится ли он в суд — большой вопрос, ведь сейчас он занят крайне важным делом. Вместе с бывшим градоначальником Нижнего Тагила Николаем Диденко при поддержке местного банкира, сенатора ППЗС Алексея Чеканова, он ведет черную пиар-кампанию против действующего мэра. Руководить операцией пригласили бывшего главу департамента информационной политики губернатора Вадима Дубичева.

Взять реванш и снова пойти во власть политические аутсайдеры решили после того, как команде Валентины Исаевой удалось сформировать комплексную программу освоения моногорода и выбить на ее реализацию 1,2 млрд. рублей из федеральной казны. Гарантированные бюджетные деньги в столь сложный нестабильный период — лакомый кусок для тех, кто не привык зарабатывать собственным трудом.

Тандему Диденко—Малых, судя по всему, совсем не стыдно смотреть в глаза людям, которых они обманывал 20 лет — один неправомерно растрачивая городской бюджет, другой — разваливая градообразующее предприятие. Эти персонажи организовывают встречи с электоратом, на которых обливают грязью команду действующего мэра и заявляют о необходимости смены градоначальника. «Они предполагают, что в случае введения института сити-менеджера, смогут поставить на эту должность друга Росселя — г-на Чеканова. Того самого, который с треском проиграл на прошлых выборах Исаевой, про которого СМИ писали, что у него липовый диплом,— рассказывают очевидцы, побывавшие на таких встречах.— Но слушать этих «борцов за справедливость» никто не хочет. Кто поверит Малых, который оставил голодом семьи тысячи рабочих, а сам в это время нежился на европейских курортах? Кто поверит Диденко, который, не стесняясь, занимался кумовством, разворовывал бюджет и только чудом избежал уголовного наказания, поскольку сроки давности преступлений истекли?».

Ведя подрывную деятельность против Валентины Исаевой, оппоненты пытаются повесить на нее ответственность за то, что в период кризиса просел городской бюджет.

«Они молчат о том, что Исаева пришла в кризисный 2008 год, что получила в наследство от Диденко разваленное хозяйство, а от Малых почти мертвый завод и социальный взрыв, который удалось ликвидировать только благодаря Путину,— говорят в неофициальных беседах депутаты местной думы.— Несмотря на это, Исаевой смогла сохранить все социальные выплаты тагильчанам, наполнить бюджет налогами, найти деньги на развитие инфраструктуры города. А «бывшие» ненавидят мэра за то, что она разворошила их осиное гнездо и ликвидировала схемы по выводу денег из бюджета, разработанные прежним руководством».

24 июня Валентина Исаева отчиталась перед депутатами о проделанной работе в 2009 году. Доклад народные избранники приняли хорошо, тем самым поддержав мэра в непростой период. Говоря о перспективах оппонентов Валентины Исаевой, спикер думы Геннадий Упоров заметил, что  «мэру, который работает, ничего и никто угрожать не может». «Будьте уверены, свои четыре года она отработает, и не факт, что уйдет после этого срока»,— сказал Упоров. С этим согласны и политологи, заявляющие, что Диденко и Малых, чьи антирейтинги в Нижнем Тагиле просто зашкаливают, ни при каких условиях не смогут протиснуться на чиновничьи должности. Неэффективность тандема оценили на всех уровнях власти. По словам источника в правительстве области, члены губернаторской команды уже в курсе организованной на Исаеву атаки и относятся к этому факту крайне негативно. «Особенно нам непонятно участие в процессе г-на Чеканова. Он как «единоросс» пошел против партии, которая поддерживает Валентину Исаеву. Это может плохо кончится для него»,— резюмируют в правительстве.

 

Просмотров: 1241

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».