Александр Мишарин погрузился в сельскую жизнь

В селе, где нет воды, он обещает бассейн, а местным управленцам разъясняет, нужно ли соблюдать Европейскую хартию.

Жители Ирбитского муниципального образования получат от областных властей новые детские сады, станцию обезжелезивания воды и — если будут себя хорошо вести и выполнять областные программы — бассейн. С такими обещаниями выступил перед селянами, которым в ближайшие выходные предстоит выбрать главу муниципального образования, губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Пожалуй, эта поездка главы региона «на поля» запомнится жителям яркой агитацией за кандидата от «Единой России», странными заявлениями о соблюдении Европейской хартии и неопределенными ответами, когда сотрудники Ирбитского стекольного завода получат долги по зарплате.

Утро губернатора началось с экскурсии в одно из наиболее успешных животноводческих хозяйств региона «Килачевское». Средняя заплата за 2009 год там составила 16,7 тысячи рублей, что для сельскохозяйственного района хороший показатель. В покупку техники хозяйство вложило 63 миллиона рублей. При этом затраты на производство продукции, по словам главы «Килачевского» Анатолия Никифорова, за последние 10 лет выросли в четыре раза, в том числе за счет роста тарифов на электроэнергию.

—Что-то тут не то, не возрастали так тарифы,— удивился губернатор.
—Возрастали-возрастали,— убедили его животноводы.

Александра Мишарина провели по ферме, где как раз в это время проходила дойка коров. 
—А коровы не боятся механических доилок?— любопытствовал губернатор.
—Нет. Они привыкли уже. Им подается специальный звуковой сигнал,— объяснили ему тонкости обращения со скотом.

Напоследок подвели к гордости предприятия — городку, где содержится молодняк. Молоко для телят здесь подается всегда одной температуры — 39 градусов.
—У нас семь молочно-товарных ферм. За опытом к нам приезжают с Дальнего Востока,— хвалились представители «Килачевского».
—Вы им не рассказывайте,— советовал Александр Мишарин.

Полученные во время посещения «Килачевского» данные о зарплате персонала глава области позднее использовал в своем выступлении перед жителями села Зайково, дабы подтвердить возможность получения достойных доходов на селе. Коснулся он и важнейших проблем жителей муниципального образования: отсутствия жилья (в Ирбитском районе будет построено пять домов), газификации ряда территорий, нехватки детсадов — в 2011 году планируется ввод нового садика на 110 мест, но до этого времени родителям придется подождать.

—У вас впереди выборы. От главы муниципального образования зависит многое: как находить общий язык с областным управлением, как наводить порядок в домах, награждать и наказывать, кого надо. Должны избрать достойного человека, который имеет поддержку региональной власти,— предупредил Александр Мишарин, имея в виду кандидата от «Единой России» главу СПК им. Жукова Нину Бокову.

Сама кандидат во время выступления губернатора в актовом зале Ирбитского сельхозтехникума скромно сидела за столом на сцене. Судя по расклеенным на сельских улицах листовкам с простой надписью «За Петровну!», Бокову в районе прекрасно знают. Колхозом она руководит более 18 лет.

—Вы ее хозяйство знаете. Я с большим уважением отношусь к женщинам-руководителям. Нина Петровна именно тот человек, который знает, и как жизнь построить, и как за себя постоять,— откровенно агитировал за кандидата губернатор.

Селян гораздо больше интересовало участие региональной власти в решении их насущных проблем. Едва ли не основной из которых была грязная питьевая вода.
—Зимой здесь перемерз водопровод. Вода по цвету как эти шторы (коричневые — прим. ред.) Из-за отсутствия станции обезжелезивания воды собираем воду в ведра, отстаиваем ее, затем кипятим и снова отстаиваем,— объяснила механизм получения питьевой воды селянка, вопрошая, когда, наконец, у зайковцев появится станция.

Губернатор обещал заняться решением проблемы. Некоторые вопросы жителей он даже переадресовал будущему главе: «Физкультурно-оздоровительный комплекс будет построен в Ирбитском районе, вы сами выберете, в каком селе, как с главой определитесь». Разойдясь, Александр Мишарин сам спросил у селян, что же они хотят для досуга.
—Бассейн!— послышался крик из зала. За ним последовал легкий смешок: бассейн в селе, где нет качественной воды.
—Если аграрный комплекс будет развиваться, займетесь малым бизнесом, построим бассейн,— заявил глава региона, не объяснив, что будет вперед: станция обезжелезивания или спортивное учреждение.

С не меньшим рвением к нему обратились учителя, озабоченные переведение школ на систему нормативно-целевого финансирования, ориентированную на принцип «больше детей обучил — больше зарплату получил». В одной из школ Зайково число учащихся слегка превышало сотню, в другой их порядка 400.

—Там, где учатся меньше 100 человек, нужно пересматривать нормативы. Средняя зарплата учителей не должна быть ниже средней зарплаты по региону,— согласился губернатор и неожиданно перешел на рассуждения о воспитании детей в принципе.— ....Нужно и строем ходить уметь, и кружках юного техника заниматься, и гербарии собирать... Вот если бы в школе было меньше 100 детей, тогда бы я ответил «рожайте больше».

Губернатора не критиковали, хотя согласны с его словами были не все. Под конец выступления подарили ему букет ромашек, по-видимому, собранных на огороде у кого-то из селян. Александр Мишарин уже собирался уходить, но тут к нему прорвался глава Знаменской территориальной администрации Ирбитского МО Владимир Усольцев:

—Россия подписала Европейскую хартию. В то же время Конституция предполагает разделение государственной власти и муниципальной. Должны ли мы поддерживать Европейскую хартию?— огорошил неожиданным вопросом чиновник.
—Мы придерживаемся Европейской хартии. Мы находимся на границе Европы и Азии. Вообще мы сильные и ни у кого ничего не спрашивали,— огорошил в ответ Александр Мишарин.

Спокойнее всех отнеслась к высказыванию конкурента Нина Бокова. На выборах ей предстоит соперничать также с заместителем главы Ирбитского муниципального образования по ЖКХ Андреем Мурзиным, местной предпринимательницей Тамарой Помыткиной и председателем совета районного потребительского общества «Уралкоопторг» Ахметом Алиевым.

—Я ко всем отношусь одинаково. Я — человек мирный. Никого в сторону не отвожу,— честно рассказывала Нина Бокова.

Александра Мишарина она сопровождала в течение всей поездки. Следующей остановкой была Ирбитская птицефабрика, где планировалась встреча с ветеранами предприятия. К слову, самих ветеранов на ней было не так много. Большинство составляли обычные сотрудники фабрики. Губернатора продолжили атаковать вопросами.

—Мы видели ваше выступление по телевизору. Сказали, что средняя заплата в области 17 тысяч рублей. А мы что, не в Свердловской области живем? Или Ирбит не относится к Свердловской области? Мы работаем в городе. У нас в семье средняя зарплата 5 тысяч,— с бурей негодования обрушилась на Александра Мишарина пришедшая на встречу селянка.

Главе региона ничего не оставалось, кроме как попытаться объяснить в ответ: средняя заплата на то и средняя — где-то больше, где-то меньше.

К зарплатным проблемам прибавилось возвращение долгов от предприятиями.
—Стекольный завод в Ирбите закрыли три года назад. Мы не можем получить деньги. Завод должен нам по 10-15 тысяч рублей,— продолжала все та же жительница.— Куда нам идти жаловаться?
—Вот вы сейчас жалуйтесь. Дальше идти некуда. Завод обанкрочен. Там, где есть конкурсный управляющий, он должен продать имущество и за счет этого погасить долг.
—Конкурсный управляющий говорит, что мы деньги не получим,— ответили региональному лидеру из зала.
—Будете ждать,— ничем не обнадежил Александр Мишарин.— Задолженность завода снизили с 230 до 5-7 миллионов рублей. Иногда губернатор должен менять руководителя предприятия. Но это решение на грани закона,— заключил региональный лидер, так и не дав конкретного ответа, когда решатся проблемы бывших сотрудников стекольного завода.

ФОТОрепортаж о визите губернатора в Ирбит смотрите здесь


Просмотров: 1433

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:48

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Билайн проанализировал как сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Сегодня в 17:45

В регионы поступит около 5 миллионов вакцин от коронавируса

Об этом рассказал министр здравоохранения.

Сегодня в 17:26

Независимые эксперты заявили о необходимости реформации ВОЗ

Решение о реформировании должны принимать страны мира.

Сегодня в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.

Сегодня в 17:00

В России предлагают ввести административную ответственность и штрафы за жестокое обращение с животными

Для физлиц они могут составить до 15-и тысяч рублей, для юрлиц – до 100 тысяч рублей.