В Первоуральске заложат экологическую бомбу – электросталеплавильный комплекс

Прибыль от проекта получат иногороднее хозяева Первоуральского новотрубного завода.

 

Намеченное на октябрь открытие электросталеплавильного комплекса на Первоуральском новотрубном заводе может окончательно подорвать городскую экологию. В 1,5-киломметровую зону попадут многие районы города – «Магнитка», «Хромпик», «Ново-Талица» и другие. Здесь проживает более 30 тысяч человек. Представители общественности требуют от предприятия представить данные о соблюдении экологических норм. Руководство предприятия, входящего в группу ЧТПЗ от объяснений отстраняется.

Напомним, этим летом на заводе побывал губернатор Александр Мишарин и министр промышленности РФ Виктор Христенко. Владельцы предприятия гордо заявили, что мощность нового ЭСПК составит 950 тыс. тонн заготовки в год. О выбросах в окружающую среду, которые по оценкам независимых экспертов составят 975 тонн отходов в год, сообщено не было. Около двух лет назад на предприятии проводилась экологическая экспертиза. Как рассказал JustMedia руководитель Центра экологической безопасности Владимир Терехов, около двух лет назад при строительстве комплекса проводилась экологическая экспертиза, но с ее результатами руководитель и собственники предприятия отказываются ознакомить общественность.

«У нас возникает сразу нескольку вопросов. Когда предприятию выдавался кредит на строительство комплекса, существовало условие допуска общественности к контролю над экологией. На предприятие нас не пускают. Мы не можем проверить, насколько исполняются замечания экспертов. Например, трубу цеха рекомендовали удлинить на 15 метров, чтобы уменьшить вред от выбросов в атмосферу. Мы не можем проверить, какие пылегазоулавливающие фильтры в комплексе поставлены. Кроме того, на решение экологических проблем предприятия должно было выделить несколько десятков миллионов рублей. Куда ушли эти деньги, не знаем», - говорит Владимир Терехов.

Экологи в 2005-2008 году призывали к ответу экс-собственника предприятия московского бизнесмена Зелимхана Муцоева. В общественной организации «За гражданские права и свободы» собрали более десяти тысяч подписей жителей против строительства ЭСПК в черте города и инициировали письма и жалобы во все возможные инстанции, указывающие на грубое нарушение собственниками Первоуральским новотрубным заводом законодательства об охране окружающей среды. И без того сложную ситуацию с выбросами предприятия осложняет нерешенные вопросы утилизации шлака, а также строительства новой дорожной магистрали. Где будут хоронить шлак неизвестно. По словам экологов, собственники предприятия выбирают между несколькими организациями, которые будут заниматься вывозом отходов, но конкретных предприятий и мест вывоза защитникам окружающей среды не называют. По нашей информации это может быть один из карьеров рудоуправления в пос. Магнитка. Он находится в 3-х километрах от СПК. Шлак будет издавать резкий запах сероводорода.

Транспортный вопрос возникает в связи с увеличением отгрузки продукции с открытием ЭСПК. Железнодорожный переезд проходит по однополосной магистрали, обеспечивающей единственный заезд в город из Екатеринбурга. С ростом отгрузки с ПНТЗ он будет перекрываться намного чаще и затормозит транспортное сообщение города с областным центром. У жителей Первоуральска вызывает опасение железнодорожный микрорайона «Ново-Талица», который уже сегодня находится в аварийном состоянии. После пуска СПК нагрузка на него увеличится в несколько десятков раз.
«В целом в городе сохраняет странное спокойное отношение людей к строительству сталеплавильного комплекса. Проблемы, которые повлечет запуск нового производства, активно не обсуждаются. 3-4 месяца назад мы направляли письмо губернатору Александру Мишарину. Нам пришел ответ, что проект утвержден, все согласовано. Почему же тогда нам не представляют данных о соблюдении замечаний экологической экспертизы, не пускают на предприятие?», - задается риторическим вопросом Владимир Терехов.

Негласный нейтралитет по отношению к проблемам, возникающим со строительством нового сталеплавильного производства, обеспечивается благодаря политической лояльности. Как рассказал JustMedia независимый источник во власти, родственник Зелимхана Муцоева и депутат Палаты представителей Заксобарния содействовал в свое время созданию подконтрольных общественных организаций «Зеленый город» и «Моя родина – Первоуральск», которые изобразили общественное согласие на строительство электросталеплавильного комплекса и от имени жителей Первоуральска. Политическое содействие проекту оказывает и ставшая секретарем первоуральского отделения «Единой России» и председателем гордумы помощница депутата Муцоева по Госдуме Марина Соколова.

Тема пуска СПК ни разу не рассматривалась на заседаниях первоуральской городской думы, никаких решений не принималось. По данным источника JustMedia проект Электросталеплавильного комплекса, называемого в народе «печкой», явился логичным завершением «эры Муцоева в Первоуральске». Он стал частью предпродажной подготовки, позволившей получить очень серьезные деньги за продаваемый завод (по нашим данным – 165 миллионов долларов).

Таким образом, решение экологических проблем ляжет на плечи новых собственников предприятия. Защитники окружающей среды из последних сил пытаются добиться правды. Тем более, что в Свердловской области уже есть положительный пример решения такого вопроса в пользу людей. Около 5 лет назад аналогичная война шла между общественными организациями и властями Березовского, которые поддерживали строительство электросталеплавильного комплекса на берегу оз. Шарташ. Глава Березовского Вячеслав Борзовский поддержал проект холдинга «Макси-Групп», но строительство комплекса опротестовали экологи. В итоге, проект не состоялся. Возможно, Первоуральцам также повезет, если они будут вести активную деятельность в защиту своих прав.
«Мы направим в ближайшее время запрос на предприятие с просьбой ответить на наши вопросы о соблюдении требований охраны окружающей среды. Если ответа не будет, обратимся в Ростехнадзор», - заключает Владимир Терехов.

Резюмируя материал, добавим, что в марте 2010 года Первоуральск стал единственным городом России, где на областных выборах выиграла КПРФ. С вводом нового производства социальная напряженность в городе, скорее всего, еще больше возрастет. Есть опасность, что в 2011-2012 году из-за клубка экологических и политических проблем, город выйдет из-под контроля действующей власти.
JustMedia будет следить за развитием событий.

Просмотров: 2238

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».