Перестройка в Железнодорожном районе: новая улица, новый ТЦ, новый отель и много 3D

ТРЦ «Призма» построят быстрее, рейсы в Челябинск отменят, новую улицу проложат в одну сторону.

 

В Железнодорожном районе Екатеринбурга идет большая перестройка. Начинается прокладка новой улицы, освобождающей район вокзала от пробок, открывается новый крупный отель, расширяется территория Северного автовокзала, открывается новый детсад и перестраивается знаменитое здание мукомального комбината на Плотинке. На площадках большинства этих объектов сегодня побывал мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. После визита главы территорию железнодорожного вокзала придется перестраивать, здания рядом с детсадом облагораживать, а рейсы через Северный автовокзал в Челябинск отменять. За принятием решений следил корреспондент JustMedia.

Дежурный объезд района градоначальник начал с детсада № 309. В 90-е годы в этом здании был детсад, затем располагалась гимназия № 211. Учреждение переехало и слилось со школой № 104. На пустующих площадях решили восстановить детский сад на 80 мест. Благо обошлось это не дорого – в 15 миллионов рублей. Для сравнения, обычно реконструкция помещений под садик обходится в 40 миллионов рублей.
Аркадий Чернецкий оглядел еще не до конца расчищенную территорию нового садика, осведомился хватает ли места и принялся разглядывать стоящий рядом деревянные домики.

- Эти пристрои деревянные - «сени» что ли? – кивнул в сторону построек Аркадий Чернецкий. – Надо поручить, чтобы проверили, как они используются. Мэр сел в машину и отправился на следующую точку.
Центральным местом обхода мэра стала площадка Железнодорожного вокзала с прилегающими к нему территориями.

- Когда вокзал строили, территорию здесь огородили, - объяснял представитель СвЖД. Когда старое здание вокзала строили, пешеходную часть оградили металлическими столбами с натянутой между ними цепью.

- Бестолковая территория, - заключил градоначальник. – Уменьшите ширину тротуара, сделайте маленькую парковку. Нарисуйте и сделайте.

С той же назидательной интонацией Аркадий Чернецкий пожелал избавиться от забора, находящегося на территории вокзала. Казалось, он стремится максимально расчистить это место. Ради упрощения подъездов к улице Челюскинцев Чернецкий наказал рассмотреть варианты демонтажа железнодорожных путей у мукомольного завода, что на Плотинке.

- Там один железнодорожный переезд. Ничего страшного, если его убрать. Сейчас нет мельзавода. Андрей Козицын выкупил это здание. Оно будет перепрофилировано. Надо проработать вопрос о демонтаже вытяжки завода, - заключил мэр и перешел на другую тему.

Главным шагом для борьбы с автомобильными пробками в районе вокзала, для чего всячески расчищалась территория, стала прокладка новой улицы Европейская. Она пройдет от участка между Северным автовокзалом и строящимся рядом торговым центром «Призма» до перекрестка улиц Готвальда и Черепанова. Для прокладки дороги территорию товарного двора, принадлежащую РЖД, расчистят. Одну полосу дороги, продолжающую улицу Черепанова, за счет федеральных средств постоят в этом году. «Вторую полосу мы не можем пока делать потому, что денег на новое строительство нет», - признался мэр. Строительство новой улицы тормозят отсутствие договоренностей с РЖД.

«Та компания, которую определила РЖД для управления собственностью здесь (территория товарного двора – прим.), показала себя несостоятельной. Приехали, посмотрели и пропали. Сейчас РЖД ищет новую компанию», - посвятил в суть проблемы градоначальник.

В числе прочих нововведений в Железнодорожном районе - расширение территории Северного автовокзала. Директор автовокзала Игорь Лапин заметил, что перед началом строительных работ на новой площадке стоит урегулировать вопросы аренды участка.

- Ладно, ребята, кончайте мозги мне парить. Все согласовывают планы застройки одновременно...- пожурил мэр.

- Обсудите перспективы с комитетом по транспорту. Мы не будем пускать сюда челябинское направление, - вмешался глава администрации Железнодорожного района Валентин Лаппо.

- Увеличьте в 2 раза тагильское направление. Речь идет о количестве людей, которое вокзал будет пропускать, - поставил точку Аркадий Чернецкий, еще раз подтвердив, что из Челябинска рейсы на Северный вокзал сократят.

… И мэр направился в строящийся торгово-развлекательный комплекс «Призма». 35-этажную «свечку» у вокзала строят не первый год, но все же обещают закончить. На этот раз – не раньше 2011 года.

- К концу следующего года объект будет сдан, - пообещал представитель компании-застройщика.

- А где инвестор? – поднял брови Чернецкий.

- Болеет.

- Никак не может отойти от ИННОПРОМа? – риторически усмехнулся мэр, добавив, что созданием ТРЦ и терминала «Чкаловский», где проходила выставка, занимается одна организация – ТВЦ «Европейский».
В планах собственника «Призмы» закончить в этом году внешнюю отделку 7 этажей торговой части комплекса и 8 этажей 35-этажной высотки. Мэр в обещания в очередной раз не поверил, мол, такими темпами, как стройка идет сейчас, в намеченные сроки не успеть.

Зато новые владельцы знаменитой гостиницы «Свердловск», которая скоро сменит название, городского главу порадовали. Компания «Маринс Групп» обещает открыть новый отель в декабре, фасад здания оснастить тремя видами подсветки, а внутри создать новый ресторан на 200 мест. Работы идут в графике. Новое освещение здания можно будет увидеть уже осенью.

Наиболее приятной остановкой мэра стал кинотеатр «Космос». Не каждый день в рабочее время чиновники могут посмотреть фильмы в 3D. Правда и в этот раз до фильмов дело не дошло – ограничились просмотром пары роликов в центральном зале на новом экране. Кинотеатр приобрел его в мае за 8,1 миллиона рублей и уже на 30% окупил приобретение.

- В Москве такие экраны есть только в Кремлевском зале и в кинотеатре «Октябрь», - отметила директор ККТ «Космос» Галина Писулина.

Городской глава остался доволен увиденными в 3D роликами мультфильмов. Выходя из зала, даже пустился в рассуждения, беседуя со своим замом Владимиром Крицким о том, где лучше выбрать кресло для просмотра фильмов в Космосе.

- Я не часто смотрю фильмы в 3D. Сегодня мне очень понравилось. Главное, что в «Космосе» сделали экран за счет собственных доходов, - поделился на прощание Аркадий Чернецкий.
Впереди ему еще предстоял объезд городских улиц, где проводятся ремонты дорог за счет средств госпрограммы «Дороги России», по которой Екатеринбург получил 160 миллионов рублей.

 

 

ФОТОРЕПОРТАЖ с мероприятия можно посмотреть ЗДЕСЬ

Просмотров: 2361

Автор: Елена АРХИПОВА, ФОТО - Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

среда, 20 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...