Мед-тест для Валентины Исаевой. Мишарин записался в Тагиле на прием и узнал как рожать в салют

Губернатор проинспектировал сверхсовременный перинатальный центр в Нижнем Тагиле. Двери в операционных заедают, а лазерные ножи проверяют на курицах.


Мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева продолжает отчаянную борьбу за свое место в муниципальном управлении. Она досрочно запускает один из самых современных в России перинатальных центров - проект, который губернатор считает особенно важным для области. Сегодня глава муниципалитета отчиталась перед губернатором Александром Мишариным в проделанной работе. Поддержать ее явились видные представители «Евраз-холдинга», компаний-застройщиков, тагильские доктора и будущие матери. Медицинское учреждение осветил вместе со своей свитой архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Губернатор осмотрел в перинатальном центре все до мелочей.

Несколько месяцев назад Александр Мишарин заявлял о том, что смена глав муниципалитетов и введение сити-менеджеров зависит от эффективности работы действующих мэров. Валентине Исаевой были тогда обозначены конкретные задачи: запуск перинатального центра, решение вопросов дорожного строительства и т.д. Хотя г-жа Исаева возможность введения сити-менеджера в Нижнем Тагиле отрицает, поставленные губернатором задачи стремиться в лучших советских традициях выполнить и перевыполнить. Так получилось и с ММУ «Демидовская центральная городская больница». Перинатальный центр изначально планировали запустить в декабре 2010 года, но Валентина Исаева поставила другой срок – 1 сентября.

- В феврале 2007 года мы начали реконструкцию роддома (он находился в здании, где ныне перинатальный центр – прим.). Из фонда губернаторских программ «Евразом» было выделено 260 миллионов рублей. Начали строительство. Посмотрели: для того, чтобы построить современный центр, не хватает средств. Стоимость проекта выросла до 868 миллионов рублей. Потом 6 миллионов рублей мы сэкономили. Итоговая смета составила 862 миллиона рублей. Из них на оборудование ушло 500 миллионов рублей. 420 миллионов рублей было выделено в кризис, - отчиталась за каждую копейку Валентина Исаева.

Центр действительно оказался оснащен по последнему слову техники, процесс наблюдения пациентов компьютеризирован, ведется электронная запись на прием. В учреждении способны выхаживать детей весом от 500 граммов и принимать роды о женщин с тяжелыми заболеваниями, в том числе с ВИЧ. Как в женской консультации в центре ведется прием и наблюдение будущих мам.

- 20% родов мы должны обеспечить высокотехнологичной помощью, - поставил очередную задачу Александр Мишарин, заметив, что «недалеко от центра находится ЗАГС, а через дорогу роддом». В продолжение темы брака и рождения детей высказался и архиепископ Викентий.

- Люди должны сочетаться браком и жить ради детей, не ради удовольствия, наслаждения. Правительство, когда заботиться о деторождении, способствует исполнению воли божией. Если будем воспитываться по такому принципу, что каждый брак будет ради рождения детей, у нас будут здоровые дети. Когда на Руси исполнялись заповеди, дети рождались здоровыми. Человек только в 90 лет чувствовал, что с сердцем что-то не так, - гласила речь священнослужителя.
После этих слов можно было уже начать осмотр помещений центра, но напомнить еще раз о стараниях Валентины Исаевой решили директор Нижнетагильского меткомбината Алексей Кушнарев и вице-президент «Евраза», руководитель дивизиона «Урал» Дмитрий Сотников.

- Проект мог превратиться в долгострой. Основным движущим лицом в нем была Валентина Павловна. Я знаю, как она ходила к Александру Сергеевичу (Мишарину – прим.), как вцепилась в проект, сказала, что доведет его до конца, - отметил Алексей Кушнарев.

Еще одним комплиментом главе городского управления стала телеграмма с благодарностью от директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. По окончании церемонии Александр Мишарин вместе с Валентиной Исаевой, архиепископом Викентием, министром здравоохранения Аркадием Белявским отправились на экскурсию по центру.

- Надо осветить, наверное, - уже начав подниматься по лестнице на второй этаж, неожиданно вспомнил губернатор.

Священнослужители отреагировали мгновенно: запели молебен и далее кропили святой водой почти каждую палату. Архиепископ и глава областного минздрава сделали вывод: центр подходит для пар, желающих совместно принимать роды.

- В старину на Руси муж принимал роды у жены. Он знал особенности этого процесса. Сейчас есть современное оснащение, но мужчина должен присутствовать во время родов, - поделился с JustMedia архиепископ Викентий.

Александр Мишарин тем временем знакомился с техническим оснащением центра. В палатах установлены системы кондиционирования, антибактериальной фильтрации воздуха, дозированной подачи лекарств, дыхательными аппаратами. На кроватях лежат антипролежневые матрасы. Даже вид из окон некоторых комнат весьма живописный – на реку с виднеющимся на горизонте храмом.

- Тут даже салют в праздники видно. Женщины, когда идет салют, рожают чаще, - поделился главврач детской и женской реанимации Алексей Реутов.

Прием пациентов в здании бывшего роддома начнется после 15 сентября, когда перинатальный центр получит лицензию. Запись на прием здесь электронная. Губернатор лично проверил, как она проводится: отправил смс на сайт и получил в ответ номер своей очереди. В операционной Александр Мишарин похвалил приобретенные центром лазерные ножи.

- Все испытывали. Нож изумительно режет и сразу гемостаз проводит. Нам курицу привезли. На ней проверили, - с врачебной гордостью сказал заведующий отделением Виктор Чупилов и, оглядывая операционную добавил, - здесь, как в космическом корабле, строгий режим.

Стоит отметить, что двери в операционную открываются по нажатию кнопки. Как уверяли врачи, система четко запрограммирована.

- Дверь не может заедать. Немецкое качество. Гарантия, - Алексей Реутов даже показывал журналистам на кнопке адрес сайта производителя.

Сглазил. Через пару минут дверь перестала открываться, замуровав в операционной пару корреспондентов. В течение 5 минут персонал разобрался с неполадкой. К счастью, этот инцидент произошел чуть раньше появления Александра Мишарина.

Губернатору показали помещения дезинфекции инструментов. Сперва медицинские ножи, ножницы и другие предметы обрабатывали специальным раствором, а затем запечатывали в отдельные упаковки. Глава региона лично запечатал таким образом медицинские ножницы. Рассказ медперсонала об оснащенности центра был настолько подробным, что у Мишарина оставались лишь незначительные вопросы.
- А кровати чьего производства? – интересовался он в одной из палат.
- Финские, - отвечали врачи.
- Здесь здоровые люди лежат?
- Нет.
Кроме палат для рожениц с осложнениями в перинатальном центре предусмотрен отдельный бокс для женщин с ВИЧ и гепатитами В и С. По словам Алексея Реутова, количество таких рожениц в последние годы активно растет. Если тенденция не измениться, возможно, потребуется увеличить число подобных боксов в роддомах. Они появятся и в новых перинатальных центрах, которые планируется в 2010 и 2011 годах открыть в Екатеринбурге, Асбесте, Краснотурьинске, Ирбите.

Губернатор остался удовлетворен перинатальным центром, уже ставшим гордостью областного минздрава, кроме тагильского таких в России всего три. Валентину Исаеву в свою очередь порадовало расположение губернатора, который часто улыбался в ходе экскурсии.

Градоначальница предпочитала ему не мешать и даже не заходила вместе с главой области в палаты. Единственными, кто не разделял общего благостного настроя, были медицинские сотрудники.

- Вас тут человек сто было. Сейчас все помещения на 6 этажах полтора часа мыть. Потом еще на 24 часа оставить для дезинфекции, - заключили врачи. Но попрощались все также радушно, как и встретили.
ФОТОРЕПОРТАЖ с поездки можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Просмотров: 4468

Автор: Елена АРХИПОВА, ФОТО - Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».