Уральская политэлита пришла к выводу: отставка Лашманкина — вопрос времени

В администрации губернатора всячески отрицают отставку босса, но причин прихода на его место Максимова объяснить не могут.

Такого скандала в аппарате губернатора Свердловской области не видели с начала 1990-х. Сторонники и противники отставки возглавляющего администрацию губернатора Вячеслава Лашманкина мобилизовали все силы. Конфликт может принять затяжной характер, в результате чего количество жертв вырастет.

Сегодня утром в редакцию JustMedia поступила информация о возможной отставке главы администрации губернатора Вячеслава Лашманкина. Сам г-н Лашманкин слухи о своем уходе отрицает, говоря, что отправляется в отпуск на три недели. Исполнять его обязанности будет министр экономики региона Михаил Максимов. Стоит отметить, что именно в эти три недели, когда г-на Лашманкина не будет, пройдут общественные слушания по вопросу изменения Устава Екатеринбурга, стартует отопительный сезон (он покажет эффективность работы мэров), начнет новый сезон областная дума, где готовятся ко второму чтению изменения в Устав региона. Все эти вопросы находились под контролем Вячеслава Лашманкина.

Учитывая остроту ситуации с изменением Устава уральской столицы и начавшими массовыми отставками глав муниципалитетов, уход Лашманкина в отпуск выглядит весьма несвоевременным. Назначение исполняющим обязанности главы администрации министра экономики тоже кажется нелогичным — более приемлемо было бы поставить временным руководителем аппарата кого-нибудь из замов Лашманкина. На вопрос, почему этого не было сделано, в аппарате губернатора не отвечают.

«Лашманкин работал очень грубо, топорно, жестко. Его действия негативно сказались на имидже губернатора. Отставка логична. Заявление об уходе Лашманкина в отпуск после появившейся информации об отставке выглядит, как кабинетные интриги»,— говорит источник JustMedia.

Официального приказа об отставке Вячеслава Лашманкина нет. Документ о назначении и.о. руководителя администрации губернатора Михаила Максимова вышел сегодня. К версии о скорой отставке Лашманкина склоняется и большинство опрошенных JustMedia политологов и парламентариев. Причинами называется неэффективная работа в администрации губернатора: невольное создание отрицательного имиджа Александру Мишарину, отсутствие как таковой работы с мэрами, попытка жесткими методами подчинить влиянию администрации большинство политических сил региона.

«Видно явное ослабление позиций администрации губернатора в отношении к мэрам региона. Такой стиль общения, когда Лашманкин обещает им что-то, но ничего не делает, многим не нравится. Отставка Лашманкина связана с укреплением команды Александра Мишарина. Рокировки будут продолжаться»,— говорит депутат областной думы Евгений Артюх.

Схожего мнения придерживается и парламентарий Владимир Машков, отмечая, что, как и главам министерств, своей администрации губернатор поставил срок, чтобы показать эффективность работы. К работе Лашманкина претензии были, но работать в команде губернатора он продолжит. 

«Лашманкин неоднократно подставлял Мишарина тем, какую информацию вкладывал в уста губернатора. Он втянул в политические баталии чуть ли не всю академию наук. Еще один минус: на весенних выборах депутатов облдумы он делал ставку на людей, которые проиграли. Некоторые из них, к тому же имели судимость. Отставка Лашманкина не означает изменение позиции губернатора по введению сити-менеджеров. Кроме того, заявления редакции URA.RU о причастности к атаке на их сайт Лашманкина говорят о возможности заведения уголовного дела против главы администрации губернатора. Сама отставка — вынужденная. Скорее всего, губернатору был звонок из Москвы с просьбой провести ее»,— говорит политолог Константин Киселев.

О звонке из Москвы (возможно, из окружения президента РФ) говорят и некоторые парламентарии. С приходом Михаила Максимова на место главы аппарата губернатора предполагается продолжение кадровых перестановок в аппарате. Как считает Владимир Машков, массовый характер этот процесс не примет. На новое назначение Михаила Максимова повлияла, по мнению источников, его активная работа по проведению выставки «ИННОПРОМ-2010», а также управленческие и организаторские способности главы минэкономики. Руководство региональным министерством после ухода Максимова, возможно, будет передано нынешнему замминистру экономики Виталию Недельскому.

О дальнейшей судьбе Вячеслава Лашманкина источники говорят расплывчато, отмечая, что он, скорее всего, продолжит работу в команде губернатора. Среди вариантов трудоустройства называется должность вице-премьера Свердловской области. Однако пока официальный приказ об отставке не вышел, ждать конкретики по новому месту работы Вячеслава Лашманкина не стоит.

 

 

 


Просмотров: 1167

Автор: Елена АРХИПОВА

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

суббота, 18 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

«Авангард» вновь остановил «Автомобилист»

Екатеринбуржцы уступили со счетом 1:3.

Сегодня в 08:18

Россиянка Александра Трусова выиграла короткую программу на турнире в США

На втором месте кореянка, на третьем – американка.

Сегодня в 08:01

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил травму ноги

Из-за этого он не смог проголосовать в первый день выборов.

Вчера в 21:57

Подвоз избирателей оказался одной из форм мобилизации электората

За перегибами будет следить уполномоченный по правам человека.