Реформа муниципальных учреждений пустит бюджетников по миру

В администрациях уральских городов ищут способ, как не спасти школы, больница, детские кружки и клубы после лишения их бюджетной сметы.

Муниципальным учреждениям урежут финансирование. На них больше не будут спускать бюджетные сметы. Больше всего от новой реформы пострадают обычные служащие. В администрациях свердловских городов чиновники и юристы срочно проводят мозговые штурмы, пытаясь понять, что делать с внезапно свалившимся на них Федеральным законом № 83. Документ предписывает смену статуса всех государственных муниципальных учреждений. При этом он избавляет руководителей от ответственности, а трудовым коллективам может грозить сокращение зарплат.

Государство сказало «нет» бюджетной смете 
Сегодня чиновники и юристы свердловских муниципалитетов и представители Ассоциации юристов России в рамках круглого стола в Екатеринбурге обсудили переформатирование системы муниципальных учреждений. На новые правила работы им придется перейти уже в декабре 2010 года. С этого момента все государственные муниципальные учреждения делятся на три группы: казенные, бюджетные и автономные. Право жить по бюджетной смете остается только у казенных. Еще одним источником получения денег для них является субсидия для выполнения муниципального задания. Доходы этой группы учреждений полностью поступают в бюджет.

Две другие группы учреждений федеральный закон лишает финансирования по бюджетной смете. Причиной стала возможность этих учреждений зарабатывать самостоятельно. Например, школы могут сдавать в аренду площади или вести платные уроки и, таким образом, получать дополнительный доход. Вопрос в том, что этот самый доход в исключительных случаях превышает бюджетные сметы.

«Четкой границы между тем, какой доход должен быть у учреждения, чтобы его признали автономным или бюджетным, нет. Федеральное законодательство предписывает определить это самим муниципалитетам. Пока в области этого не сделано. Разница только в том, что автономные учреждения должны обязательно выполнять социально-значимые функции. Это, например, детские клубы. К бюджетным относятся различные комитеты в администрациях муниципалитетов»,— говорит заместитель председателя Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России  Константин Беляев.

Автономным учреждениям — под это определение подпадают структуры образования, здравоохранения, культуры — дается только субсидия на выполнение муниципального заказа. Бюджетным учреждениям предоставляется более широкий спектр субсидий: на возмещение нормативных затрат по выполнению государственной задачи (например, обучение детей 1-9-х классов), включая затраты на имущество и налоги; на мероприятия в рамках целевых программ; на инвестиции для приобретения муниципального имущества; на выполнение публичных правовых обязательств. Стоит отметить, что вопрос получения субсидий обычно решается тяжело, да и само получение такого финансирования иногда запаздывает. Не исключено, что в таких ситуациях учреждениям придется жить в долг. К тому же не факт, что сумма субсидий перекроет ранее получаемую по смете.

«Решение о сбросе государством с себя учреждений, которые могут сами зарабатывать, говорит о сокращении государством собственных расходов»,— отмечает Константин Беляев.

Глава института экономики УрО РАН Александр Татаркин с помощью статистики иллюстрирует ситуацию с получением средств из бюджета. По словам ученого, доля регионов РФ от общей суммы собираемых налогов в 1999 году составляла около 51%, а в настоящее время — 34-36%. Судя по тенденции, рассчитывать на значительное увеличение субсидий от регионов и муниципалитетов не приходится.

Точка зрения
«Казенные учреждения по новому закону не являются муниципальными службами. Следовательно, их сотрудники теряют статус муниципальных служащих, а с ним надбавки к зарплате и льготы. В итоге они потеряют около 20% доходов. Новая система фактически означает снижение зарплат служащих. Получается, что государство незаконно вторгается в права местного самоуправления. Нужно не понижать зарплату, а устанавливать систему критериев отбора госслужащих. Во Франции, например, при приеме на работу необходимы рекомендации двух сотрудников организации, в которую приходит человек, и представленный им проект. В России ввести муниципалитетам систему такого отбора кадров самостоятельно запрещает федеральное законодательство»,— рассказывает глава муниципального Центра по защите прав потребителей Екатеринбурга Андрей Артемьев.

Константин Беляев с его точкой зрения не согласен. По его словам, новая система не лишит учреждения статуса муниципальных. Потому и зарплаты у сотрудников должны остаться на прежнем уровне.

Извечный вопрос 
Еще один вопрос, над которым ломают голову юристы, — кто несет ответственность руководителей муниципальных автономных и бюджетных учреждений. Директора имеют право распоряжаться приобретенным после смены статуса имуществом. С одной стороны, купить или продать новое имущество учреждения могут самостоятельно, поскольку сами ведут хозяйственную деятельность. С другой стороны, так как они остаются муниципальными, проводить эту процедуру нужно строго по конкурсу. В противном случае, в ситуацию вмешается антимонопольная служба и надзорные органы.

«Вы представьте такую ситуацию — чтобы купить два компьютера, нужно провести конкурс, подготовить массу бумаг. Даже если эта техника будет куплена дешевле, затраты на проведение конкурса лишат сделку всякого смысла — компьютеры обойдутся дороже. Учреждения не могут самостоятельно проводить конкурсы, то есть администрации нужно нанимать новых людей, которые этим займутся. Государство тоже не несет ответственности за деятельность этих учреждений. Эта система приведет к росту коррупции. Получается, как в анекдоте у Райкина: «Кто пуговицу пришивал?» — «Мы». Пришита намертво, только не там, где надо»,— говорит Андрей Артемьев.

На отсутствие четкого решения этого вопроса, значительное усложнение проведения конкурсов и рост затрат указывает и Константин Беляев. До декабря у юридического сообщества еще есть время придумать возможный вариант выхода из ситуации. Но простым он однозначно не будет.

 

 

Просмотров: 1381

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.

Вчера в 17:36

В Греции из-за туристов увеличилось число случаев заболевания COVID-19

После начала приема иностранных гостей активных случаев заболевания стало больше, чем в любое другое время в период пандемии.