Аркадий Чернецкий: «Все что нужно было сделать, я сделал»

Мэр Екатеринбурга рассказал о правде жизни 24 сентября в ресторане «Paparazzi».

Эпиграф
—Аркадий Михайлович, как вы считаете, вас горожане любят?
—Любят. Примерно 45% горожан крепко любят. Есть и которые крепко не любят, причем они активны, писучи.

На первый вечер сезона «Правда жизни» в ресторане «Paparazzi» съехались екатеринбуржцы вне зависимости от силы симпатий и антипатий к Аркадию Чернецкому. Мэра города, ставшего в последнее время, в связи с грядущей отставкой, главным ньюсмейкером столицы Урала, приятно послушать. Он то признается в приязни к губернатору, который кушает рядом пиццу и не запивает его заказанным пивом (как оказалось потом, он дожидался, пока договорит Аркадий Михайлович), то критикует его администрацию. То шутит, то уходит в дебри теорий о сити-менеджерах, то хвалит свою работу, то жалуется на зарплату. Какой мэр — такие и горожане: одни просят Чернецкого пристроить ребенка в садик, другие грозятся уголовным делом, третьим интересно, какие книжки нынешний «правдист» читает. По правилам «Правды жизни», Аркадий Михайлович имел право не отвечать на любой вопрос. Но, как и ожидалось, это не правило нашего мэра. Корреспондент JustMedia.Ru конспектировал за оратором рассказ о шумных коммунистах, охране полей с кукурузой и суперменстве.

Об отставке

Я ухожу. Вечных людей на любых постах не существует. До конца своих дней я не собираюсь работать на посту мэра. Есть определенный нюанс: когда я ухожу. Надеюсь, что это произойдет в относительно короткий промежуток.

Это решение я принял перед выборами 2008 года. Нельзя было бросить город и область во время подготовки к ШОСу (мы в прошлом году сдали миллион квадратных метров нежилых помещений, что раза в три больше среднегодовых цифр). Также в тот момент началась травля людей из команды администрации города. Все судебные дела на них успешно развалились. Уйти в тот момент, когда все смаковали эти темы, я считал недостойным.

Все что нужно было сделать, я сделал. Наступает новый восьмилетний виток истории Екатеринбурга. Я бы хотел, чтобы его начинали те люди, которые будут его заканчивать. А это явно не укладывается в те сроки, которые у меня предусмотрены. Выборные сроки.

О преемнике

Любой ответственный человек, который в течение такого времени работает, вкладывает все силы в дело, заинтересован, чтобы это дело какой-нибудь чудак, который придет после него, не развалил.

В администрации города работают чрезвычайно квалифицированные люди. Прийти на работу сюда после того, как ты поле с кукурузой охранял, невозможно. Я сам, придя в администрацию, три года не мог принимать самостоятельных решений.

О будущем

Я что, себе применения не найду? Разве для меня зарплата в 43 тысячи, что я получаю как глава города, — предел мечтаний?

Если я уйду в Совет Федерации, то я огляжусь за год. Если там мне можно будет работать на результат, то останусь. Если я увижу, что надо штаны просиживать, то я уйду в бизнес. У меня сегодня есть предложение стать членом совета директоров достаточно крупной корпорации. 

О сити-менеджере

Большого опыта удачной работы сити-менеджера в России пока нет. В ту сторону нас толкает опыт неудачной работы выборного мэра. На нем замыкаются все функции. Нельзя ситуацию складывать так, чтобы власть была в руках одного человека.

Нужно сделать массу поправок, чтобы выборный мэр не ощущал себя английской королевой.

Я бы в такой системе работать не смог.

О Мишарине

Главная тема наших с губернатором разговоров — чтобы в администрации остались квалифицированные люди.

Александр Мишарин сделал несколько вещей, которые я за годы работы с предыдущим правительством сделать не мог. В области принята программа детских дошкольных учреждений, а город получил хотя бы небольшие деньги на это.

У Александра Сергеевича в администрации очень много слабых людей. Но он, технократ, хорошо схватывает болезненные точки, я знаю.

О том, что меня выдавливает Мишарин, я никогда не заявлял. Кто это говорит, пусть за базар отвечает.

О митингах

Политическая жизнь Екатеринбурга всегда была на высоком градусе. Митинги часто выступали инструментом в достижении противостояния «город—область». А некоторые митинги — вполне естественная реакция гражданского общества. Не надо их бояться. Если они проходят в рамках заявленной повестки — ради Бога.
Мы никогда никого не разгоняли.

У нас тут коммунисты рядышком стоят. Они 20 лет мне по субботам работать не дают. Орут, как ненормальные. Выгляну в окошко — их стоит семь человек, а орут, как семь тысяч.

Считаю, что в марше несогласных не сформулирована идея. А люди, которые на федеральном уровне их организуют, настолько себя дискредитировали, что под их флагом, вероятно, екатеринбуржцам идти не хочется.

О фонтанах и храмах

Есть риски, что придут на волне популизма люди, которые все испортят. В одном сибирском городе мэр чокнулся на фонтанах. Он кроме фонтанов ничего не видел. Красиво, но больше ничего нет.

Я сразу заявил, что я против собора на площади Труда, но я в этот вопрос вмешиваться не буду — пусть люди скажут. Я выполнил обещание.
Самое красивое место в городе — это каскад площадей. Я предложил другое место в районе Храма-на-крови на горке. У нас церковь давно ставит вопрос строительства Святого квартала. Но только они хотят построить его вдоль улицы Карла Либкнехта, а я предлагаю перенести памятник комсомолу и там построить храм.

О прочем градостроительстве

Москва сама себя сжирает. Такая концентрация политики и экономики невозможна. Москвичи скоро на дыбы встанут и скажут: забирайте от нас Правительство. Я серьезно думаю, что рано или поздно часть функций федерального уровня будет перенесена в регионы. Наша задача — сделать так, чтобы у нас к этому моменту было все готово: офисы, квартиры, гостиницы, инфраструктура.

Когда «Антей» торчит, как фига, он смотрится неорганично. Но в проекте заявлено три здания, которые подпирают друг друга. Понятно, что такие объекты разом не строятся.

О Грязьбурге и заднице

Наш город идеально чистый по сравнению с тем, что творится в других городах. Но продолжается стяжание себя по бокам. Это идеологический штамп наносит нам вред. Вот так себя плеткой по заднице: «Грязьбург, грязьбург, грязьбург»...

О выборах в губернаторы

В 1999 году я готовился к выборам в губернаторы очень серьезно и подготовил хорошую программу. Тогда я не понимал, что на выборах никто не читает программу. На выборах нужно улыбаться, жать руки, обещать золотые горы.

О личном

Считайте, что я супермен.

С одной стороны я люблю джаз, а с другой — Высоцкого, Розенбаума, кое-что из шансона.

Кто-нибудь читал «Атлант расправил плечи»? Советую. Задумываешься, что не мы одни спотыкаемся на своем пути. У многих стран эти ошибки проходили.

Мои часы стоят около тысячи долларов. Но даже если бы они стоили тысячу рублей, я не стал бы их дарить.

ФОТОрепортаж с "Правды жизни" Аркадия Чернецкого смотрите здесь.

Просмотров: 1756

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото: Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Сегодня в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Сегодня в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.

Сегодня в 15:37

На шествии в поддержку Алексея Навального задержали Тимофея Радю

В сквере около театра Драмы дежурит ОМОН.

Сегодня в 14:31

В Екатеринбурге началось шествие в поддержку Алексея Навального

Люди пришли несмотря на сильный мороз.