Мэр Екатеринбурга рассказал о правде жизни 24 сентября в ресторане «Paparazzi».
Эпиграф
—Аркадий Михайлович, как вы считаете, вас горожане любят?
—Любят. Примерно 45% горожан крепко любят. Есть и которые крепко не любят, причем они активны, писучи.
На первый вечер сезона «Правда жизни» в ресторане «Paparazzi» съехались екатеринбуржцы вне зависимости от силы симпатий и антипатий к Аркадию Чернецкому. Мэра города, ставшего в последнее время, в связи с грядущей отставкой, главным ньюсмейкером столицы Урала, приятно послушать. Он то признается в приязни к губернатору, который кушает рядом пиццу и не запивает его заказанным пивом (как оказалось потом, он дожидался, пока договорит Аркадий Михайлович), то критикует его администрацию. То шутит, то уходит в дебри теорий о сити-менеджерах, то хвалит свою работу, то жалуется на зарплату. Какой мэр — такие и горожане: одни просят Чернецкого пристроить ребенка в садик, другие грозятся уголовным делом, третьим интересно, какие книжки нынешний «правдист» читает. По правилам «Правды жизни», Аркадий Михайлович имел право не отвечать на любой вопрос. Но, как и ожидалось, это не правило нашего мэра. Корреспондент JustMedia.Ru конспектировал за оратором рассказ о шумных коммунистах, охране полей с кукурузой и суперменстве.
Об отставке
Я ухожу. Вечных людей на любых постах не существует. До конца своих дней я не собираюсь работать на посту мэра. Есть определенный нюанс: когда я ухожу. Надеюсь, что это произойдет в относительно короткий промежуток.
Это решение я принял перед выборами 2008 года. Нельзя было бросить город и область во время подготовки к ШОСу (мы в прошлом году сдали миллион квадратных метров нежилых помещений, что раза в три больше среднегодовых цифр). Также в тот момент началась травля людей из команды администрации города. Все судебные дела на них успешно развалились. Уйти в тот момент, когда все смаковали эти темы, я считал недостойным.
Все что нужно было сделать, я сделал. Наступает новый восьмилетний виток истории Екатеринбурга. Я бы хотел, чтобы его начинали те люди, которые будут его заканчивать. А это явно не укладывается в те сроки, которые у меня предусмотрены. Выборные сроки.
О преемнике
Любой ответственный человек, который в течение такого времени работает, вкладывает все силы в дело, заинтересован, чтобы это дело какой-нибудь чудак, который придет после него, не развалил.
В администрации города работают чрезвычайно квалифицированные люди. Прийти на работу сюда после того, как ты поле с кукурузой охранял, невозможно. Я сам, придя в администрацию, три года не мог принимать самостоятельных решений.
О будущем
Я что, себе применения не найду? Разве для меня зарплата в 43 тысячи, что я получаю как глава города, — предел мечтаний?
Если я уйду в Совет Федерации, то я огляжусь за год. Если там мне можно будет работать на результат, то останусь. Если я увижу, что надо штаны просиживать, то я уйду в бизнес. У меня сегодня есть предложение стать членом совета директоров достаточно крупной корпорации.
О сити-менеджере
Большого опыта удачной работы сити-менеджера в России пока нет. В ту сторону нас толкает опыт неудачной работы выборного мэра. На нем замыкаются все функции. Нельзя ситуацию складывать так, чтобы власть была в руках одного человека.
Нужно сделать массу поправок, чтобы выборный мэр не ощущал себя английской королевой.
Я бы в такой системе работать не смог.
О Мишарине
Главная тема наших с губернатором разговоров — чтобы в администрации остались квалифицированные люди.
Александр Мишарин сделал несколько вещей, которые я за годы работы с предыдущим правительством сделать не мог. В области принята программа детских дошкольных учреждений, а город получил хотя бы небольшие деньги на это.
У Александра Сергеевича в администрации очень много слабых людей. Но он, технократ, хорошо схватывает болезненные точки, я знаю.
О том, что меня выдавливает Мишарин, я никогда не заявлял. Кто это говорит, пусть за базар отвечает.
О митингах
Политическая жизнь Екатеринбурга всегда была на высоком градусе. Митинги часто выступали инструментом в достижении противостояния «город—область». А некоторые митинги — вполне естественная реакция гражданского общества. Не надо их бояться. Если они проходят в рамках заявленной повестки — ради Бога.
Мы никогда никого не разгоняли.
У нас тут коммунисты рядышком стоят. Они 20 лет мне по субботам работать не дают. Орут, как ненормальные. Выгляну в окошко — их стоит семь человек, а орут, как семь тысяч.
Считаю, что в марше несогласных не сформулирована идея. А люди, которые на федеральном уровне их организуют, настолько себя дискредитировали, что под их флагом, вероятно, екатеринбуржцам идти не хочется.
О фонтанах и храмах
Есть риски, что придут на волне популизма люди, которые все испортят. В одном сибирском городе мэр чокнулся на фонтанах. Он кроме фонтанов ничего не видел. Красиво, но больше ничего нет.
Я сразу заявил, что я против собора на площади Труда, но я в этот вопрос вмешиваться не буду — пусть люди скажут. Я выполнил обещание.
Самое красивое место в городе — это каскад площадей. Я предложил другое место в районе Храма-на-крови на горке. У нас церковь давно ставит вопрос строительства Святого квартала. Но только они хотят построить его вдоль улицы Карла Либкнехта, а я предлагаю перенести памятник комсомолу и там построить храм.
О прочем градостроительстве
Москва сама себя сжирает. Такая концентрация политики и экономики невозможна. Москвичи скоро на дыбы встанут и скажут: забирайте от нас Правительство. Я серьезно думаю, что рано или поздно часть функций федерального уровня будет перенесена в регионы. Наша задача — сделать так, чтобы у нас к этому моменту было все готово: офисы, квартиры, гостиницы, инфраструктура.
Когда «Антей» торчит, как фига, он смотрится неорганично. Но в проекте заявлено три здания, которые подпирают друг друга. Понятно, что такие объекты разом не строятся.
О Грязьбурге и заднице
Наш город идеально чистый по сравнению с тем, что творится в других городах. Но продолжается стяжание себя по бокам. Это идеологический штамп наносит нам вред. Вот так себя плеткой по заднице: «Грязьбург, грязьбург, грязьбург»...
О выборах в губернаторы
В 1999 году я готовился к выборам в губернаторы очень серьезно и подготовил хорошую программу. Тогда я не понимал, что на выборах никто не читает программу. На выборах нужно улыбаться, жать руки, обещать золотые горы.
О личном
Считайте, что я супермен.
С одной стороны я люблю джаз, а с другой — Высоцкого, Розенбаума, кое-что из шансона.
Кто-нибудь читал «Атлант расправил плечи»? Советую. Задумываешься, что не мы одни спотыкаемся на своем пути. У многих стран эти ошибки проходили.
Мои часы стоят около тысячи долларов. Но даже если бы они стоили тысячу рублей, я не стал бы их дарить.
ФОТОрепортаж с "Правды жизни" Аркадия Чернецкого смотрите здесь.
Просмотров: 2265
Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото: Валентина СВИСТУНОВА