Коммунальный беспредел в Первоуральске. Мэр может лишиться своего кресла

В свердловском правительстве уже сделали выводы.

Первоуральские и областные чиновники разбираются в причинах накопленных за несколько лет долгов за коммунальные услуги. Их сумма достигает нескольких сотен миллионов рублей. Первые головы уже полетели. Спасая положение, мэр Максим Федоров отправляет в отставку своих замов. На прошлой неделе был уволен вице-мэр Владимир Несмеянов. На очереди отставки  и других замов . Потерять свое кресло может и сам мэр Максим Федоров. Сегодня он срочно ушел на больничный. Как действовала многолетняя схема коммунального передела, куда ушли сотни миллионов рублей и кто еще из чиновников может лишиться кресел — в материале JustMedia.

История первоуральских коммунальных злоключений началась в 2003 году. Под предлогом улучшения эксплуатации тепловых сетей заместитель главы города по вопросам ЖКХ Игорь Пракин предложил передать управление тепловыми сетями Свердловским коммунальным системам (СКС), входившим в Российские коммунальные системы. От СКС ожидали масштабного ремонта тепловых сетей, но вопреки надеждам первоуральцев этого не прошло. Более того, договорные отношения компания заключила только с муниципальным расчетным центром и местной ТЭЦ, отказавшись от мелких поставщиков тепла. В общепринятой форме схема расчетов за коммунальные услуги выглядит так: расчетный центр—управляющие компании—компания, обслуживающая сети (СКС)—ТЭЦ. В новой системе управляющие компании остались за бортом. Договоры с расчетным центром у них были, а с СКС — не всегда. Качество оказываемых населению услуг по-прежнему оставляло желать лучшего. Жители исправно платили в муниципальный расчетный центр по установленным нормативам. ТЭЦ, как  и положено, получал плату по тарифам. Разница между нормативами и тарифами в суммах была более, чем двукратная. После прохождения через муниципальный расчетный центр, который, кстати, возглавлял зять в то время мэра Первоуральска Виталия Вольфа Игорь Кетов, деньги делились управляющими компаниями и СКС. При этом последняя представляла УК счета, в которых коммунальщики не могут разобраться до сих пор. Согласно им управляющие компании накопили долг в 300 миллионов рублей. УК в свою очередь долг не признают. Большая его часть — около 100 миллионов рублей — приходится на «Уралагрострой» и «Агрострой-99», принадлежащие одному собственнику. «Агрострой-99» в настоящее время находится в процессе подачи иска о банкротстве.

Ситуация с коммунальными долгами резко обострилась в 2010 году. После вхождения Российских коммунальных сетей в структуру КЭС-Холдинга (в результате образован КЭСК-Холдинг) новое руководство решило ввести в Первоуральске Свердловскую теплоснабжающую компанию. Долги от Свердловских коммунальных сетей перешли к ней. Договор о передаче теплосетей новой компании был заключен при помощи заместителя главы Первоуральска  по вопросам экономики Владимира Несмеянова.

Годами создаваемая схема отъема денег у населения начала рушиться на глазах. Поскольку расщеплением платежей населения между участниками коммунального процесса занимается расчетный центр, при поддержке КЭС-Холдинга был введен новый Уральский центр расчетного обслуживания.

«Расчетный центр не имеет к нашей компании никакого отношения. После проведенных в муниципальном центре проверок прокуратуры выяснилось, что перед поставщиками энергоресурсов есть долг около 250 миллионов рублей. Управляющие компании деньги центру перечисляли, но до поставщиков ресурсов это средств не доходили. За последние полгода муниципальный расчетный центр не смог нам предоставить ни одного акта сверки и документов, разъясняющих, как расщеплялись платежи населения: сколько уходило в счет платежей за воду, электроэнергию. Поэтому мы предложили создать альтернативный расчетный центр»,— рассказали в пресс-службе «КЭС-Холдинга».
Однако работу новой структуры неожиданно осложнил муниципальный расчетный центр, обслуживавший население ранее. Как отмечают в Уральском расчетном центре базы данных о количестве и месте проживания первоуральцев от муниципального расчетного центра переданы не были. В результаты новый расчетный центр был вынужден составить платежки по устаревшим данным. Согласно им в квартирах были прописаны, реально не проживающие там жильцы. Квартиросъемщики массово штурмовали новый расчетный центр, пытаясь добиться объяснений причин странных квитанций. 

«Муниципальный центр, удерживая у себя базы плательщиков, пытался добиться, чтобы население перешло обратно к нему на обслуживания. Таким образом, муниципальная структура пыталась выдавить частную с рынка»,— говорит источник JustMedia.

Судя по всему, желание сохранить влияние над распределением платежей за коммуналку, у отдельных представителей администрации Первоуральска остается. Равно как и остается намерение сохранить систему управляющих компаний, работавших в связке с муниципальным расчетным центром несколько лет и уже успевших ощутить все блага от этого сотрудничества. Созданным при Максиме Федорове управляющим компаниям приходиться помимо спасения собственного положения бороться с конкурентами. Жители в результате снова оказались в странной ситуации. Так, квартиросъемщики 82 домов в районах Хромпик и Новоталица получили сразу несколько квитанций за отсутствующие услуги. 

«В 2008 году в рамках программы ремонта многоквартирных домов (в тех же районах) при помощи муниципального предприятия «Перворуальскремсервис» в Первоуральске было создано ТСЖ «Прометей». Подрядчиком для исполнения заказа ТСЖ выбрало компанию «Экострой». После некачественного и неполного выполнения ремонтов «Прометей» исчез. Проверку по данному факту ведут правоохранительные органы. Сейчас «Прометей» появился вновь на той же территории. Компания работает вместе с УК ЖЭК. Жители договоров с «Прометеем» не заключали, а от УК ЖЭК уже получают счета от разных расчетных центров. Сам «Прометей» кроме того, что взял на работу дворников, ничего для населения не сделал»,— рассказал директор компании «Уют» Алексей Лыжин. 
Тем не менее, конфликт с возвратом долга на начало отопительного сезона в Первоуральске остается нерешенным. В городском округе срывается подача тепла. Главный ответственный за нее — мэр Максим Федоров. Помня о словах губернатора Александра Мишарина, что эффективность работы мэров (читай: вопросы их отставки — прим. ред) будет оцениваться по ряду показателей, в том числе по подготовке муниципалитетов к зиме, градоначальник в  свое оправдание применил не лучшие меры. В конце прошлой недели отправил в отставку вице-мэра по экономике и финансам Владимира Несмеянова — того самого, что способствовал приходу КЭС-Холдинга и наведению порядка в коммунальной сфере. В настоящее время его обязанности исполняет руководитель комитета экономики администрации Первоуральска Елена Черных. Ожидается, что в ближайшее время в отставку отправятся заместитель главы по взаимодействию с правоохранительными органами Валерий Окишев и руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Волкоморов. На пуск тепла отставка зама, как и следовало ожидать, не повлияла. В субботу председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин вызвал к себе Максима Федорова с целью объяснить отключение газа в поселке Новая Утка. Долг перед поставщиками газа там достиг 15 миллионов рублей. Градоначальник не смог объяснить, как справиться с ситуацией, что лишний раз подчеркнуло неэффективность его работы как управленца. Выводы в администрации губернатора уже сделали. Сегодня Максим Федоров срочно ушел на больничный. На завтра и послезавтра в Первоуральск намечены визиты председателя правительства Анатолий Гредина и губернатора Александра Мишарина. Проведение с участием первых лиц области в отсутствие мэра наводит на размышления о скорой отставке главы Первоуральска.

 

 

Просмотров: 1540

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:04

На Шарташе спасатели откачали утонувшего мальчика

Ребенок не дышал 8 минут.

Сегодня в 09:45

В Дендрарии у «Гринвича» появится еще один вход

Он соединит Дендропарк с набережной Исети.

Сегодня в 09:44

Российские сенаторы запретили трансгендерам усыновлять детей

Среди авторов инициативы - мать Ксении Собчак.

Сегодня в 09:41

Помешать опальному монаху Сергию провести крестный ход смогут только силовики

Лишенный сана схиигумен будет зарабатывать политические очки.

Сегодня в 09:35

СвЖД в июне увеличила перевозки грузов для строительного комплекса

Самый большой рост показывают перевозки лесных грузов.