В день рождения Путина профсоюзы дали наказы Мишарину

Губернатор показал себя на высоте: «Я мониторю ситуацию. Если что, обращайтесь».

Свердловские лидеры профсоюзов в день рождения Владимира Путина (а также Всемирный день коллективных действий профсоюзов) изложили новый список требований к региональной власти. В числе наиболее значимых повышение зарплаты бюджетникам на 22%, сохранение малокомплектных школ и увольнение главы одного из госпредприятий. Отвечать, что будет сделано, а что нет, взялся губернатор Александр Мишарин.

По традиции, общее собрание в один из любимых профсоюзных праздников в Свердловской области начал председатель ФПСО Андрей Ветлужских. Вкратце огласив основные направления работы профсоюзов, напомнил, что собравшимся розданы тезисы выступления Владимира Путина на встрече с представителями Федерации независимых профсоюзов. К словам премьера в течение мероприятия апеллировали особенно часто. Однако и о региональных проблемах не забывали.

«Сложная ситуация сложилась на Лобвинском биохимическом комбинате, Егоршинском радиозавод заводе (из 1300 остались 286 сотрудников, 155 из них получили уведомления о сокращении), Новолялинский ЦБК, Режевской механический, Нижнетагильская управляющая компания электространспортом. Готовится к сокращению «Трестбокситстрой» из-за долгов его заказчиков. Причем деньги есть, они застряли в муниципалитете»,— перечислил список болевых точек Андрей Ветлужских.

Губернатор в это время делал себе пометки на листе бумаги. Профсоюзный лидер заострил внимание на проблеме повышения зарплат. Поскольку прожиточный минимум с третьего квартала 2009 до третьего квартала 2010 года вырос на 22%, зарплата, следовательно, должны быть повышена по тем же показателям. Это касается и зарплат бюджетников, которые в декабре 2010 года должны вырасти на 7%, а в 2011 году — на 10,5%.

«Если выходит, что нет повышения зарплат, значит кризис продолжается или предприятие направляет деньги на другие цели»,— сделал вывод председатель ФПСО.

«Качество жизни не может обеспечиваться только зарплатой. Хочу напомним слова Владимира Владимировича Путина: без глобальной модернизации, внедрения технологий работ работодатели просто не могут платить зарплату на докризисном уровне,— сказал Александр Мишарин.— Будут приняты новые законодательные акты, повышающие уровень жизни. В частности, закон о ветеранах труда Свердловской области. Средства на это заложены в проекте бюджета на 2011 год».

На этих словах зал аплодировал губернатору. Введения закона о ветеранах труда Свердловской области профсоюзы добивались больше года. Еще одной просьбой на собрании от них было вмешательство в положение одного из уральских предприятий.

«В Свердловском областном пассажирском объединении автотранспорта со стороны руководства оказывается давление на коллектив. Людей заставляют выходить из профсоюза. Мы написали письмо правительству области с целью недопущения нахождения подобных руководителей в управлении предприятий»,— мягко намекнул на увольнение главы пассажирского объединения Андрей Ветлужских.

Александр Мишарин в свою очередь отметил, что при такой политике руководства компаний диалога с профсоюзами не построить. Профсоюзам в данных ситуациях следует сразу обращаться в госорганы, включая прокуратуру. Диалог между представителями объединений рабочих и главой области продолжился перечислением необходимых для достойной жизни трудящихся реформ. Так, например, «уральских» и «северных» доплат к минимальной зарплате.

«Верховный суд сначала принял такое решение, потом отозвал его. Законодатели совершили чудо: теперь все мы живем в одинаковых климатических условиях и работаем в одинаковых условиях»,— отметили профсоюзники.

Параллельно вспомнили об изменении системы финансирования детского отдыха. Если раньше средства лагерям шли напрямую от предприятий, то теперь проходят через Фонд социального страхования. Родители вынуждены отстаивать длинные очереди за путевками для детей. Из-за того, что выбор лагерей стал уже, от путевок они стали отказываться. По словам председателя первичной профсоюзной организации Уралмашзавода Юрия Кочетова, в прошлом году в лагерях отдохнуло 200 детей сотрудников, в этом — только 95. «Из-за системы тендеров деньги получили самые дешевые лагеря. Родители детей туда не послали. Они остались в городе, играют в мусорках»,— проиллюстрировал ситуацию заводчанин.

«В настоящее время мы ведем работу по созданию закона об отдыхе и оздоровлении детей. Существующая система распределения средств будет пересмотрена,— вступила в диалог спикер облдумы Елена Чечунова и тут же перевела речь на другую категорию населения.— Хочу напомнить слова Владимира Путина: нет необходимости даже ставить вопрос о повышении пенсионного возраста. Это достойно аплодисментов».

Зал вяло зааплодировал.

«И сегодня у Владимира Владимировича день рождения»,— заметила Елена Чечунова. Зал зааплодировал громче.

К проблемам детского оздоровления прибавились и проблемы, связанные с системой школьного образования. Особенно остро стоял вопрос о малокомплектных школах и учреждениях образования в депрессивных территориях.

«В школах нашего города — ни одного дворника, гардеробщика, сокращены психологи, логопеды. Всю эту работу выполняет оставшийся персонал. В 2012 году не будут произведены доплаты учителям. Что будет тогда с малокомплектными школами»,— сообщили жители Тавды. 

Александр Мишарин в ответ на этот крик души обещал подойти к вопросу сокращения малокомплектных школ аккуратно. Но подробно на этом он не стал останавливаться. Больше всего губернатора удивили заявления представителей «Уравагонзавода» о недопущении сокращения численности сотрудников.

«Завод работает и в выходные. Не успевает выпускать гражданскую продукцию. Завод по итогам года будет иметь прибыль, он расплатился с долгами. По результатам августа—сентября средняя зарплата на заводе 20 тысяч рублей, на начало года она была 13 тысяч рублей. Я мониторю ситуацию. Если что, обращайтесь»,— сказал региональный лидер.

Профсоюзам он советовал также усилить создание своих ячеек в организациях малого и среднего бизнеса. В ответ Андрей Ветлужских попросил создания системы приоритетов, смысл которой сводился к следующему: создали профсоюз — первыми получили господдержку.

 

Просмотров: 1106

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

среда, 27 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:41

Новый зал для занятий самбо открылся в Сысерти

Заниматься в секции самбо в новом зале смогут 350 детей и подростков.

Вчера в 17:41

В России к выпуску готовят третью вакцину от коронавируса

Ее разработал центр имени Чумакова.

Вчера в 17:35

Жители трех домов на ВИЗе остались без отопления

Связано это с повреждениями на сетях поставщика.

Вчера в 17:25

На производство «ЭпиВакКороны» в России выделят 2 миллиарда рублей

В следующем месяце начнется массовый выпуск препарата.