«Уставное» заседание: депутаты ЕГД о попугаях, Моисее и отставке Чернецкого

Сегодня, 12 октября, были приняты поправки команды Черецкого в Устав Екатеринбурга.

Сегодня депутаты Екатеринбургской городской думы приняли поправки в Устав столицы Урала о сити-менеджере. Теперь с окончанием полномочий пятого созыва гордумы глава города, который так и остался избираемым населением, станет председателем думы, будет заниматься стратегическим планированием и нести представительские функции. Глава администрации (он же наемный сити-менеджер) будет решать насущные ежедневные вопросы.

Для принятия этого исторического решения потребовалось девять заседаний рабочей группы, протекция команды Аркадия Чернецкого, десятки часов юридических консультаций и споров между депутатами. Может быть, поэтому итог сегодняшнего 29-го заседания гордумы был предсказуем. 32 депутата проголосовали за поправки, против — лишь двое, Леонид Волков и Максим Петлин, замечания к поправкам которого большинство сегодня отказалось принимать.

Историческим это заседание можно назвать и потому, что в истории ЕГД редки примеры присутствия всех 34 депутатов на заседании. Хоть его итог был ясен, большая часть «заседателей» высказала свое отношение к поправкам. JustMedia.Ru, выслушав все за и против поправок Тушина—Захарова на заседании и в кулуарах, публикует высказывания политиков, их принявших.

Леонид Волков: «Напомню известный в 1970-х годах анекдот. На границе с Израилем пограничники отказывают во въезде семье — у них с собой живой попугай. «По закону нельзя. Можно только чучело или тушку»,— говорит пограничник. «Ну как же так, он нам как член семьи»,— умоляют его, но получают отказ. «Хоть тушкой, хоть чучелом — лишь бы уехать»,— говорит попугай. Мы, как попугай, не можем безболезненно уйти от нынешней системы, но так хочется. Мы не сделали, что могли, чтобы услышать мнение населения. На общественных слушаниях мы поняли только, что в обществе серьезный раскол в отношении к поправкам. Нам нужен соцопрос населения».

Рафаэль Шихов: «Два юриста — три мнения. Если в юриспруденции это вредит, то в нашем органе это хорошо. Все лето и пол-осени мы провели в активных обсуждениях. С внесением поправок мы сможем разделить полномочия главы города и администрации, деполитизировать хозяйственника (скоро у главы Екатеринбург не хватит времени заниматься политикой) и усилить требования к нему. Главу администрации можно будет контролировать через его назначение, отчеты, а также расторжение контракта через суд. Сегодня избираемого главу мы даже через суд не сможем уволить».

Константин Савинов: «Я выступлю от лица всех бюджетников. Людям нужно тепло, больницы и садики, кто и как это будет делать — неважно. Проверить наше решение можно будет лишь через два года, когда пройдут очередные выборы в гордуму. Воскресные выборы показывают, что население поддерживает решения власти. Кроме того, любого сотрудника сейчас нужно увольнять через суд. Если на то будут юридические основания — уволим сити-менеджера».

Нафик Фамиев: «Я продвигаю эти изменения не первый десяток лет. Чтобы модель работала, нужен ответственный исполнительный орган. Превратить в пустышку можно что угодно. Качество документа поправок равняется качеству нашего органа. Мы пока двигаем мебель, когда нужно принять твердое решение. Эйфории я не чувствую, но нас ждут перспективы. Моисей 40 лет водил свой народ, может быть, и у нас выйдет».

Евгений Касимов: «Встречаясь с противниками поправок, я всегда привожу только один довод. Что мы получаем в сухом остатке? Разделение властей. Кто скажет, что это недемократично, пусть бросит в меня камень».

Евгений Порунов: «Мы приняли историческое решение. Разделение властей – это требование времени. В поправках мы смогли сделать администрацию Екатеринбурга демократичнее, и выполнили задачу – разделили полномочия. Таким образом, в 2013 году Всенародные выборы мэра пройдут в 2013 году, когда истекут полномочия гордумы нашего созыва. На переходный период из числа депутатов тайным голосованием выберется временный глава. Также, когда уйдет Аркадий Михайлович, будет назначен и сити-менеджер».

Окончательная победа поправки Тушина-Захарова — это победа, в первую очередь, мэра Екатеринбурга, Аркадия Чернецкого. По мнению политологов, успешно проведенные публичные слушания, победа Вадима Воробьева на выборах в гордуму по 11-му избирательному округу, поддержавшего сегодня команду главы Екатеринбурга, а также протекция Александра Мишарина, без которых прохождение поправок в Устав было бы не так однозначно — дело рук Аркадия Михайловича. Он активно участвовал в обсуждении поправок, честно высказывал свою точку зрения, показывая свои железные позиции в кресле мэра, сумел найти нужных людей и договориться с ними. Аркадий Чернецкий обеспечил своей команде надежные позиции после своего ухода. Ведь, как известно, с проектом Тушина—Захарова мэр сохранил за собой право влиять на перестановки в администрации Екатеринбурга, в частности, на назначение сити-менеджера.

 

Просмотров: 1234

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:55

На благоустройство общественных территорий в Екатеринбурге потратят на 160 миллионов меньше

Областное правительство сократило финансирование.

Сегодня в 12:32

«Уралтрансспецстрой» заплатит штраф в 200 тысяч рублей за затопленную гостиницу «Эрмитаж»

Компания пыталась оспорить это решение, но суд оставил его без изменений.

Сегодня в 12:31

Адвокат рассказал подробности суда над участником субботнего шествия, получившим 4 суток ареста

Молодой человек сидел на дереве и боялся спускаться из-за страха перед сотрудниками ОМОНа.

Сегодня в 11:48

Ежемесячная компенсация расходов депутатов в 2021 году составит 57,5 тысяч рублей

Проект решения рассмотрит екатеринбургская городская дума.