Политическое завещание Чернецкого: уникальный генплан, умный сити-менеджер и крепкая команда управленцев

Екатеринбург продолжит намеченный градоначальником путь, считают политики.

Сегодня депутаты Екатеринбургской гордумы приняли отставку Аркадия Чернецкого. Аркадий Михайлович станет экс-мэром уже завтра, когда постановление будет опубликовано завтра в газете «Вечерний Екатеринбург».

Градоначальника заменят представители его команды, ведь покинуть свой пост заранее Чернецкий обещал лишь в том случае, если его дело будет продолжено.

«Любой ответственный человек, который в течение такого времени работает, вкладывает все силы в дело, заинтересован, чтобы это дело какой-нибудь чудак, пришедший после него, не развалил»,— выложил он всю правду не так давно в ресторане «Paparazzi». Стремление Аркадия Чернецкого оставить у власти представителей своей команды вполне резонно.

«Для нормального управленца логично оставить компетентных специалистов,— говорит депутат Cвердловской областной думы Николай Воронин.— Аркадий Чернецкий очень много сделал для Екатеринбурга. 19 лет — большой срок для главы города. Его уход в Совет Федерации — это повышение. С помощью Аркадия Михайловича возможно получить от Федерации несколько миллиардов на строительство метро, развязок дорог. Он не может не работать в Совфеде для Свердловской области, иначе через полгода о нем забудут. Если будет успешно лоббировать интересы региона, о нем будут регулярно тепло вспоминать. Желаю Аркадию Михайловичу работать так, чтобы привлечь в Свердловскую область как можно больше денег».

Аркадий Чернецкий все продумал. Чтобы Екатеринбург пошел по намеченному пути, принят актуализированный план развития города до 2020 года. А чтобы граждане случайно не выбрали некомпетентного или нерадивого мэра, он застраховал столицу Урала «сити-менеджерской» прививкой. И в комиссию по выбору сити-менеджера, членов которой определили сегодня, вошли лояльные команде Чернецкого люди.

«Список, который предложил нам сегодня Константин Савинов, учитывает мнение команды Чернецкого»,— заявил JustMedia.Ru депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков.

«Я считаю, что существующую команду управленцев стоит максимально сохранить,— говорит самый неполитизированный участник комиссии, депутат Палаты представителей Заксобрания Анатолий Марчевский.— То, что она будет работать в тесной связке с командой губернатора, очевидно. Переговоры на эту тему уже прошли. Не думаю, что стоит проводить изменения среди активных руководителей. Заслуги Аркадия Чернецого признают даже недоброжелатели. С уходом его в Совет Федерации работа с федеральными структурами укрепится. Аркадий Чернецкий был председателем Союза глав муниципальных образований. Авторитет его очень высок. Кроме того, в Совете Федерации он будет работать в тесной связке с Эдуардом Росселем. Я не сомневаюсь, что они будут способствовать, чтобы от Федерации в область пришли большие деньги, начинались инновационные проекты. Лобирровать стоит также получение средств на строительство метро в Екатеринбурге, проведение реформы ЖКХ, ремонт дорог, реализацию пенсионной реформы».

Будущее лоббирование интересов Екатеринбурга и Среднего Урала Чернецким предсказывает не только его большая любовь к столице Урала, но и тот факт, что Аркадий Михайлович на время сенаторства останется жить в Екатеринбурге. Но сохранит ли свои силу и влияние команда Чернецкого (треть муниципальных управленцев в регионе) без его явного присутствия в делах муниципалитета?

«Аркадий Михайлович никуда не уходит. Он сказал нам, что как работал на благо малой родины, так и будет работать,— депутат Екатеринбургской гордумы Ира Овчинникова настроена оптимистично.— Он будет представлять интересы Екатеринбурга на высшем уровне. Полагаю (и мне бы этого хотелось), команда Чернецкого, поддерживаемая сильным лоббистом в Совфеде, только упрочит свои позиции».

После отставки Аркадия Чернецкого в качестве ключевых управленцев слышатся фамилии из его команды. Так, завтра и.о. мэра Екатеринбурга станет первый заместитель Аркадия Михайловича Александр Якоб. На ближайшем заседании ЕГД спикером и мэром в одном лице обещают выбрать Евгения Порунова. А новый глава администрации Екатеринбурга (сити-менеджер) будет утвержден в декабре. И, как мы уже говорили выше, им, скорее всего, окажется политик, который оправдает завещание Чернецкого: новый план развития города, «сити-менеджерские» поправки, усиленное лобби столицы Урала и сильная команда управленцев.

 

Просмотров: 1218

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».