Президент «AVS Group» Валерий Савельев: Не хочу идти на выборы

Уральский бизнесмен и депутат Палаты представителей Заксобрания рассказал, как развивает свой бизнес и отношения с властью.

Успешный бизнесмен, президент «AVS Group» Валерий Савельев перестраивает свой бизнес. Его холдинг избавляется от значительной части недвижимости, ликвидирует торговую сеть и в то же время готовится представить новые крупные проекты. Помимо этого, предприниматель вынужденно готовится к предстоящим через два года региональным выборам в однопалатный парламент. Чем удивит в ближайшие годы «AVS Group» бизнес-сообщество? Какую роль играют в холдинге дети уральского миллионера? Почему Валерий Савельев вынужден готовиться к выборам, но не хочет в них участвовать? На эти и другие вопросы бизнесмен ответил на заседании топ-клуба вместе с вице-президентом «AVS Group» по системам управления Максимом Аверьяновым, вице-президентом по развитию бизнеса Ильей Кузнецовым, вице-президентом по корпоративному развитию Андреем Станкевичем. Пользуясь возможностью, корреспондент JustMedia также расспросил главу холдинга и депутата Палаты представителей  Законодательного собрания региона о его взглядах на политику администрации губернатора и отношения с «Единой Россией».

—Что нужно, чтобы убедить такого инвестора, как вы, вложиться в проект? Какой должен быть процент доходности, какая рентабельность?

—При принятии решения, если это бизнес проект, не связанный с политическими целями, базовая ставка должна быть не менее 30% годовых. Минимальный порог вхождения зависит от бизнеса. Если он встраивается в структуру существующих бизнесов, то копейка к копейке рубль бережет. Как правило, есть минимальный порог отсечения. Решения принимаются советом директоров. Оцениваются компетенции компании, наличие кадров.

—Одним из активно развивающихся направлений «AVS Group» является девелопмент. Некоторые проекты были приостановлены в кризис. Как сейчас вы развиваете это направление?

—Блок девелопмента занимает существенное место в группе компаний. Порядка 1000 гектаров земли находятся в разработке, у нас более 30 проектов. Есть такие, которые идут к завершению, — как бизнес-центр на Мамина-Сибиряка. Группа компаний реализовывала его в течение трех лет. В кризис проект приостановился. В некоторых СМИ проходила информация, что мы сделали ошибку, начав продавать площади. Я не считаю, что это была ошибка. Нам нужны были прямые инвестиции. Это позволило выйти на нормальный объем работ. Еще один проект, который мы завершаем, — коттеджный поселок Николин ключ. В кризис мы тоже приостанавливали этот проект. Сейчас вышли на проектную мощность. Из крупных проектов — это Александровские пруды, где планируется строительство торговых центров, зоны малоэтажной и среднеэтажной застройки.

—В вашем коммерческом предложении выставлено больше 100 объектов на продажу. В принципе, вы могли бы оставить эту недвижимость в управлении. Вы избавляетесь от активов, потому что они упали в кризис в цене?

Максим Аверьянов:
—Стоимость квадратного метра недвижимости офисной или складской 50 тысяч рублей при арендных ставках 450-500 рублей. Срок окупаемости какой? АVS-финанс дает доходность от 25 до 30%. Какой смысл сейчас держать недвижимость. Мы переводим ее в деньги. Мы также покупаем недвижимость. Основные сделки в этот год проходили по докризисным ценам. Если предложат оптом все купить, но дешевле, я не продам.

—У вас были неудачные проекты?

—В холдинге принято решение: те, кто не справляется будут либо проданы, либо сменена команда. По сути, любой бизнес может быть в любой момент продан. Вопрос цены. Неудачные проекты были. Это ритейл. Мы распродали продуктовую сеть. Сейчас приступили к ликвидации сети «Китай-город». Из 40 магазинов осталось 8. Не пришел тот менеджер, который продвинул бы эту сеть. Один поменялся, второй поменялся. Приходили хорошие управленцы. Каких-то компетенций им не хватало. В итоге приняли решение ликвидировать сеть.

—Вы купили самолет, на котором наши летчики совершили побег из Кандагара в 1995 году. Зачем он вам?

Илья Кузнецов:
—Машина новая, выпущена в 1992 году и пролетает еще 7-9 лет. Авиакомпания это один из успешных проектов. Началась с идеи, был один самолет и тот арендованный. Периодически компания развивалась. Ее успешность связана с тем, что ниша защищенная. В первую очередь, выполняем военные заказы, заказы гуманитарных организаций. Авиакомпания пережила несколько этапов развития. В 2005 году было принято решение переходить на международный рынок. Кризис 2008-2009 заставил пересматривать стратегию, переходить на долгосрочные контракты, пусть менее доходные, но более устойчивые. Сейчас происходит стадия ребрендинга. От названия компании останется только первая часть.

Валерий Савельев:
—Добавлю, чтобы было понимание, по какой причине мы летаем в Европу в исключительном порядке. Аналога ИЛ-76 в мире нет. Даже на стадии проекта. Поэтому весь мир вынужден возить крупногабаритные грузы на ИЛ-76. Что касается фильма «Кандагар», то есть три версии: фильм, которые вы видели; версия, о которой рассказывает капитан корабля Владимир Карпатов. Мы создали по ней документальный фильм, где идет рассказ капитана. Есть третья версия – как было на самом деле. Все три версии существенно отличаются.

—Расскажите историю создания названия «AVS Group».

—К названию шли лет пять, объявляли конкурсы, премии, пересмотрели массу названий. В итоге я настоял, чтобы первая буква была А. А все остальное Сергей Александрович и Максим Александрович предложили.

—VS — Валерий Савельев?

—Да.

—Какие навыки помогли вам создать такую компанию?

—В первую очередь, необходимо развивать административные навыки. Нужно сразу определить цель. Она должна быть амбициозная. Надо осознавать, что уровень компетенции позволяет достичь этой цели. В достижении промежутки времени очень важны. Чем раньше сядешь, тем раньше выйдешь. Чем быстрее ты движешься, тем меньше совершаешь ошибок и тем большего результата можешь достигнуть. Важно найти грамотных специалистов. Вице-президенты по направлением в своей работе понимают больше, чем я. Моя задача — создать им условия для эффективного управления, учиться постоянно.

—Детей привлекаете в бизнес?

—Сын оканчивал факультет экономики в УГТУ-УПИ. Со второго курса он принимал участие в небольших проектах. В этом году он попробовал себя в стороне от экономики. Организовывал концерт ГУФа. Потом ушел в армию. Он решил, что это ему нужно для развития. Это было его решение. Я считаю, что это дисциплинирует.

Я бы хотел, чтобы мои дети продолжили мое дело. Дочь сейчас учится в УПИ на 4 курсе факультета внешней экономики. В этом году она первый семестр учится в Финляндии. Недавно по моему распоряжению поехала заключать с финнами договор о поставке домов из бруса. Так что ее тоже привлекаем.

—На какие бизнесы делаете ставку в следующем году?

—Буквально на прошлой неделе наш департамент маркетинга провел исследование. Будем принимать решение, анализировать растущие рынки, стагнирующие рынки. Сейчас не отвечу, потому что решения пока не приняты. 

—Как складываются взаимоотношения бизнеса, власти, политики?

—Поднимите руки, кто помнит, как защитил диплом. (Поднимается несколько рук). Прошло два-три дня, и что вы почувствовали?

Голоса из зала: Скучно! Нужно двигаться дальше.

—В 2003 году я защитил кандидатскую, последние полгода не спал перед ней. Пришел на работу, пять часов прошло — все работает, и что делать дальше? Я порассуждал. До 2003 года у меня были предложения идти в политику, и ответ был всегда один: «Нет». Но если ты не занимаешься политикой, то политика тобой все равно займется. Я принял решение. Проконсультировался со знающими людьми. В первую очередь политика для меня это способ самореализации. Я прошел очень хорошую школу, учусь для себя. Занятие политической деятельностью дает возможность развития мне лично, хоть отнимает много времени, и дает развитие компании. Появляются новые связи, владеешь большей информацией.

—Не было желания расстаться с властью?

—Я очень не люблю проигрывать. Я спортсмен и сейчас занимаюсь спортом. Отличительная черта единборца: к любому делу ты подходишь, понимая, что проигрывать нельзя. В командных видах спорта командный дух, тебя поддерживают, могут заменить, если не идет игра. Единоборцы же ты один. Здесь все также. Как бы тяжело не было, останавливаться нельзя, пока силы есть двигаться вперед, понимая — что бы в жизни не происходило, ошибки, которые ты совершаешь, — твои ошибки.

—Чего нельзя делать политику?

—Я считаюсь не очень гибким политиком, все-таки люблю выполнять данные обещания, считаю себя честным бизнесменом. Идя в политику я научился другому, чуть-чуть, по крайней мере.

Андрей Станкевич:
—Нельзя верить никому и никогда. Это тот принцип, о котором Валерий Борисович иногда забывает и за это потом приходится расплачиваться. Политика — это то место, где обещания не значат ничего. Нельзя никому верить, потому что политики — те люди, которые всегда рассматривают тебя как конкурента. А что нужно делать? Не давать обещания, потому что в политике редко кто их выполняет. Когда человек выполняет обещания, на него смотрят, как на белую ворону. Чем этот образ привлекателен? Он притягивает людей, что нам и позволяет выигрывать выборы.

—Вы бы могли успешно развивать бизнес за границей. Почему вы не едете туда?

—Депутатские обязанности держат меня здесь.

—Какие задачи ставите перед собой как политик?

—Надо работать так, чтобы у твоего начальства голова не болела. Меньше задавать вопросов, больше принимать решений. Что касается законодательной деятельности, я считаю, что те решения, которые принимаются сейчас относительно создания однопалатного парламента, правильные, хотя есть свои плюсы и минусы.

—Вы будете участвовать в выборах в однопалатный парламент?

—Если честно, я не хочу.

—А если честно, партия очень просит?

—Как минимум, да. Посмотрим, какие будут поставлены задачи, какие установки. Вертикаль власти необходимо выстраивать. Я прекрасно понимаю это по управлению компанией. Эффективное управление и легкая демократия, я считаю, не совместимы. У нас есть губернатор, есть политическая воля, политические решения. Как скажут, так и сделаю.

—Как вы оцениваете происходящие перестановки в управлении свердловскими муниципалитетами, массовые отставки мэров?

—Происходит усиление вертикали власти. У нас где-то были перегибы, где-то недоработано. Те, кто избирались мэрами, сменились харизматичными личностями. Но поработав с муниципальными управлениями, я понял, что многие из них не знают, что такое градостроительный кодекс. Как можно эффективно управлять, если ты даже понятие об этом не имеешь. Вот и получилось, что управлять можешь, но понятия об этом не имеешь. К тому же, не обладая административными навыками управления, человек не может создать команду. Профессионалы есть, их можно найти.

—По-вашему, назначение Вячеслава Брозовского в правительство Свердловской области вице-премьером по работе с муниципалитетами может быть временным? После четкого выстраивания отношений с муниципалитетами ему могут предложить другую должность?

—Слава эффективный менеджер, эффективный управленец. Думаю, эти его компетенции ценят. Его знают главы администрации и ценят как профессионала именно в этой сфере. Может прийти кто-то другой. Его спросят: «А сам-то ты что сделал?». Нужно самому иметь опыт управления для работы с муниципалитетами.

—Вам предлагали пойти в исполнительную власть?

—И не раз. Я не пойду.

—А если, допустим, Александр Мишарин предложит вам стать его советником или пойти работать в администрацию губернатора?

—Я думаю, мы найдем компромиссы, но я не хочу в исполнительную власть.

—Кого вы видите сити-менеджером Екатеринбурга?

—Думаю, что кандидатов будет много. Но нужен не один человек. Нужна команда. Кого Александр Сергеевич назначит, тот и будет.

ФОТОрепортаж с заседания топ-клуба смотрите здесь.

Просмотров: 2665

Автор: Елена АРХИПОВА, фото — Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...