Мишарину предлагают масштабный коммунальный эксперимент

В результате него многие управляющие компании могут уйти с рынка коммунальных услуг.

Мишарину предлагают масштабный коммунальный эксперимент - Фото 1

Территориальные общественные самоуправления (ТОС), ТСЖ и Ассоциация гражданского территориального самоуправления Свердловской области (АГТС) бьют тревогу. Они направляют письма Президенту РФ, Совету Федерации, губернатору Александру Мишарину с просьбой переписать Жилищный кодекс и создать областной закон о деятельности ТОСов. Свои претензии они выразили в минувшую субботу на XIV областной конференции АГТС. Некоторые из них уже приняли вид законодательного предложения и направлены в областную думу. Вместе с представителями ТСЖ в коммунальных вопросах разбирался корреспондент JustMedia.

Конференции АГТС собрала в здании корпорации «Маяк» в Екатеринбурге несколько сотен жителей области, представители 30 ТОСов, ТСЖ, УК. Сюда ехали по несколько часов, чтобы разобраться в коммунальных проблемах, в отдельных случаях перерастающих в баталии между собственниками жилья, управляющими компаниями и муниципалитетами. Темой мероприятия было заявлено «Совершенствование механизмов управления гражданского участия в управлении территорией проживания в условиях реформы ЖКХ».

Участники предложили активизировать объединения ТСЖ в ТОСы. В Свердловской области создано около 70 ТОСов, но реально работают единицы. Основная функция этих организаций заключается в контроле над начислением платежей за коммунальные услуги. Не секрет, что в некоторых свердловских городах разница между тарифами поставщиков комуслуг и нормативами, по которым платили жители, превышала 50, а то и 100%. Хотя по законодательству норматив не может превышать тариф более чем на 15%.

«Главная идея ТОСов состоит в обеспечении прозрачно платежей за коммунальные услуги. Я вижу за этой моделью объединения будущее. ТОСы образуют жители, самостоятельно выбирают себе управление, организации, которые обслуживают дома. В отличие от управляющих компаний, они не могут быть заинтересованы в высокой прибыли, так как существуют за счет накоплений их участников. От платы за коммунальные услуги жителей в ТОСы поступает до 1%. Со временем территориальные общественные объединения могут вытеснить с рынка управляющие компании»,— рассказывает депутат Свердловской областной думы Владимир Коньков.

Члены Ассоциации гражданского территориального самоуправления Свердловской  области предлагают законодательно отрегулировать деятельность ТОСов в регионе. Соответствующий законопроект направлен в Законодательное собрание области. В его рамках члены АГТС предлагают Александру Мишарину провести в муниципалитетах эксперимент по передаче управления коммунальной сферой ТОСам.

«ТОСы имеют право распоряжаться землей, которая находится под включенными в них территориями, и, следовательно, предоставлять социальное жилье, не допускать точечной застройки. Им также может предоставляться бюджетное обеспечение. Это подтверждает официальное письмо министерства госимущества Свердловской области. В Саратове проводился эксперимент по передаче управления коммунальной сферой ТОСам. Сначала организации получили из бюджета 800 тысяч рублей. Через три года, когда на практике было доказано, что система себя оправдывает, финансирование дошло до 40 миллионов рублей»,— приводит пример президент АГТС, член экспертного совета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Борис Воронин.

В Свердловской области ТОСы успешно действуют в Буланаше, Полевском. Как отмечают члены АГТС созданию их в муниципалитетах может помешать лобби управляющих компаний. По словам Бориса Воронина, деятельность УК в ряде случаев признается незаконной. Так, например, одна из УК на Уралмаше предложила смету ремонта дома в два раза превышающую расходы на эту деятельность строительной компании.

«Перед проведением ремонта домов необходимо проводить их экспертизу. В УК это чаще всего делают люди, не обладающие соответствующей квалификацией. Экспертизу должна проводить независимая гражданская инспекция. Мы предлагаем возродить ее деятельность в Свердловской области. Кроме того, мы предлагаем передать управление коммунальной сферой от управляющих компаний государству. Даже Президент России Дмитрий Медведев  говорил о том, что управляющие компании часто не предоставляют полностью информацию о потраченных ими деньгах, и ответственность за это надо ужесточить»,— называет одну из причин требования реформирования Жилищного кодекса Борис Воронин.

По его словам, Жилищный кодекс противоречит сейчас более 500 законам и подзаконным актам. Он способен обеспечить эксплуатацию только новых домов. Эксплуатация домов, стоящих несколько десятков лет, требует более тщательного законодательного регулирования.

«Для старых домов есть решение Верховного суда, по которому жители несут ответственность за содержание дома только после его капитального ремонта, проведенного за счет городского бюджета. В реальности все происходит наоборот»,— заключает Борис Воронин.

Свои масштабные предложения члены АГТС в виде резолюции направили Президенту РФ, в Совет Федерации, губернатору Александру Мишарину, Законодательное собрание Свердловской области и администрацию Екатеринбурга. На помощь региональных властей и внимание к их проблемам губернатора активисты надеются особенно. Путь к построению новой системы коммунального управления для них начинается с малого — областного эксперимента по созданию ТОСов и обширной просветительской работе с населением, помощи в которой они также ждут от областной власти.

Мишарину предлагают масштабный коммунальный эксперимент - Фото 2 
Мишарину предлагают масштабный коммунальный эксперимент - Фото 3 
Мишарину предлагают масштабный коммунальный эксперимент - Фото 4 

 

Просмотров: 1288

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбург из Еревана прибыли 11 пальмовых грифов

Сегодня в 10:00

В Екатеринбург из Еревана прибыли 11 пальмовых грифов

Из Кольцово они отправились в питомник диких птиц.

Мэрия Екатеринбурга ищет подрядчика для строительства школы за 3,1 млн рублей

Сегодня в 09:45

Мэрия Екатеринбурга ищет подрядчика для строительства школы за 3,1 млн рублей

Она появится рядом с парком Маяковского.

На Тюменском тракте из-за снегопадов ограничена видимость

Сегодня в 09:44

На Тюменском тракте из-за снегопадов ограничена видимость

На улицах Екатеринбурга за ночь также образовался снежный покров.

Размер взятки Иванова может составлять больше миллиарда рублей

Сегодня в 09:27

Размер взятки Иванова может составлять больше миллиарда рублей

Именно такую сумму, по версии следствия, он получил от третьих лиц за победу в тендере.

Суд не стал арестовывать екатеринбургского журналиста Анисимова

Сегодня в 09:07

Суд не стал арестовывать екатеринбургского журналиста Анисимова

Ему избрали запрет определенных действий.