«Живой организм». Екатеринбуржцам рассказали историю городского Устава

Публичную лекцию прочел директор Института муниципального образования Игорь Выдрин.

Сегодня, 19 ноября в Уральской государственной юридической академии состоялась вторая публичная лекция на тему: «Принятие и работа устава Екатеринбурга с 2005 по 2010 годы», которую провел директор Института муниципального образования Игорь Выдрин.

Публичные лекции — это проект, который администрация Екатеринбурга, проводит раз в неделю в вузах города, начиная с 9 ноября. В первую очередь, они рассчитаны на студентов и посвящены наиболее актуальным для жителей города темам, таким как бюджет, полномочия органов местного самоуправления. Сегодня темой стал Устав Екатеринбурга и его история.

По словам заместителя руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Сергея Тушина, к организации публичных лекций мэрию подвигло то, что один из главных ресурсов органов местного самоуправления — активность горожан в самых разных сферах — на сегодняшний день используется далеко не на 100%. Не все горожане знают о своих правах и возможностях, о том, как представлять и как отстаивать свои интересы. Публичные лекции призваны компенсировать эти пробелы.

«Сегодняшняя лекция посвящена изменениям в Устав. Устав — это живой организм. В ноябре этого года будут обсуждаться две идеи, направленные на внесение изменений в Устав. Первая — возврат к избранию депутатов по одномандатным округам. Вторая — оценить, насколько эффективна система определения главы на основе конкурсной системы и обсуждение вопроса о возвращении к традициям 1995 года, когда глава избирался с помощью голосования»,— отметил Сергей Тушин. Далее приводим выдержки из выступления Игоря Выдрина.

Что есть Устав?
Новая редакция Устава появилась в 2005 году. Десять лет до этого, с 1995 по 2005 годы, существовал прежний Устав. Создание нового Устава связано с двумя серьезными обстоятельствами: появление в 2001 году концепции, разграничивающей полномочия предметоведения между различными уровнями власти и обновление 6 октября 2003 года 131 федерального закона: «Об общих принципах организации местного самоуправления», который пересматривал компетенцию городских органов местного самоуправления, таких как администрация и дума. Были утрачены некоторые сферы деятельности, в частности 24 объекта сферы социальной защиты, которые были отданы в ведение областной власти.

Устав города — это высший муниципальный правовой акт. В нем должен быть охарактеризован тип муниципального образования, отражены вопросы местного значения и показана система органов.

Что было?
Закон 2003 года разграничил муниципальные образования на различные типы. Екатеринбург получил статус городского округа. Городской округ — это территория, которая не входит в территорию муниципального района.

Произошли изменения в численности депутатов городской думы. До 2005 года их было 27 человек, сейчас — 35. Такое изменение предусмотрено федеральным законом, который гласит, что для городского поселения с численностью населения свыше 500 тыс. человек, должно быть не менее 35 депутатов.

В части организации выборов главы города ничего не изменилось — мэр продолжал избираться населением на прямых выборах по системе абсолютного большинства.

Изменился раздел устава «О формах прямой демократии и формах участия граждан в осуществлении местного самоуправления». Четко, на два вида, разграничены формы непосредственной демократии. Первый — формы непосредственного осуществления местного самоуправления, такие как выборы, референдумы. Второй — формы участия населения, такие как опросы граждан, публичные слушания.

Положения Устава принимает и разрабатывает Государственная Дума. Главный основной субъект местного самоуправления — это население. В случае с Уставом 2005 года население из числа субъектов принимающих устав исключили. Это решение компенсировалось иными мерами: при разработке Устава необходимо учитывать предложения и рекомендации граждан, публиковать проект Устава за месяц до его принятия в СМИ, а также вносить изменения в Устав посредством такой процедуры, как публичные слушания.

Хотели отказаться от некоторых одиозных положений, в частности такого обоснования досрочного прекращения полномочий депутата или главы администрации, как его смерть. Но при согласовании документа вышестоящая организация сказала, что без этого пункта Устав не будет зарегистрирован, и нам пришлось его оставить.

До 2005 года государственную регистрацию Устава в муниципальных образованиях осуществляли органы юстиции. Сейчас эту функцию осуществляет правительство Свердловской области.

Проект Устава, некоторые нормы которого стали результатом компромиссов, был зарегистрирован 30 июня 2005 года, через несколько месяцев обсуждений и споров.

Что будет?
Весной 2010 года наступил решающий момент, когда был поставлен вопрос о существенной корректировке городской системы власти.
По 131 ФЗ предполагается три модели организации муниципальной власти. Первая, — когда глава избирается на прямых выборах и руководит администрацией. Екатеринбург придерживался этого варианта, начиная с 1995 года, считая, что эта схема не размывает ответственность между должностными лицами и персонифицирует власть.

Вторая — глава муниципального образования избирается жителями при организации избирательных участков и предвыборной компании. Но в этой модели глава становится всего лишь руководителем думы.

Третья — глава избирается из числа депутатов и является ее председателем, а руководителем администрации становится сити-менеджер, так называемый профессиональный управленец по контракту. К сити-менеджеру предъявляются определенные требования: образовательный ценз, ценз оседлости и возрастной ценз. Также он должен обладать определенным стажем и опытом хозяйственно-руководящей работы.

При такой модели организации муниципальной власти глава города является высшим должностным лицом, но с другой стороны его полномочия ограничиваются руководством думы. По сути, данная модель является примером двоевластия, в ходе реализации которой может возникнуть конфликтная ситуация между сити-менеджером и руководителем думы. 

Чем сердце успокоится?
На протяжении многих лет в 60% случаев в 24 тысячах муниципальных образованиях РФ, как и в Екатеринбурге, доминировала первая модель, и лишь в пяти процентах случаев применялась третья. В этом году будут вноситься существенные изменения в Устав города, касающиеся модели власти.

P.S. Видеотрансляция лекции осуществлялась на официальном портале Екатеринбурга. Там же можно найти запись предыдущей лекции.



Просмотров: 1000

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».