Евгений Порунов — глава Екатеринбурга: строитель, королева или мишаринский агент?

Сегодня, 23 ноября, ЕГД выбрала главу Екатеринбурга — председателя гордумы.

—Не знаю, как насчет лучше, но веселее жизнь в гордуме становится точно,— шутит Максим Петлин.— Не зря мы поправки в Устав принимали.

Слова «яблочника» подтверждает и тот факт, что второй раз пятый созыв думы Екатеринбурга собирается в полном составе. Сегодня, 23 ноября, решался вопрос принципиальный: кто будет стоять у руля представительной власти.

—Новый глава должен быть стратегом, главным лоббистом и мотором. Он должен привлекать в город инвестиции,— считает кандидат-самовыдвиженец Максим Петлин.— В моей программе — встреча со ста крупными компаниями России, создание общественного совета по привлечению частных инвестиций. Требуются изменения в генплан: нужно обозначить деловой центр с небоскребами, офисами и гостиницами. Мы практически не участвуем федеральных программах развития. А ведь мы упускаем деньги — в каждой комиссии должен быть депутат, разрабатывающий, отвечающий за программу.

По мнению Максима Петлина, Екатеринбург может создать свой «мега-проект» — стать столицей мировой выставки «Экспо-2020», только нужно «работать, а не сидеть».

Нынешний председатель гордумы Евгений Порунов, выдвинутый в кандидаты на пост главы Екатеринбурга фракцией партии «Единая Россия», пообещал реализацию стратегического плана развития Екатеринбурга до 2020 года, а также закончить в следующем году строительство пятой гимназии, роддома при городской больнице №40, запустить более двух десятков детских садов, продолжить воплощение «Большого Екатеринбурга», в котором, по мнению Евгения Николаевича, мы уже живем.

Другой самовыдвиженец, Нафик Фамиев, произнес речь, которую сразу же в кулуарах окрестили лучшей политической речью года.

—Когда Яков Петрович (Силин — прежний спикер гордумы — прим. ред.) был силен, была настоящая городская дума,— заявил депутат.— Все решения были тогда независимыми, жизнь кипела. Сегодня гордума сведена до декорации: от нас ждут только поднятой руки. Думу опустили ниже плинтуса. Мы не можем, не озираясь вниз или вверх, решить ни одного вопроса. Заслуга в этом руководства думы. Аркадий Михайлович же говорил, что если бы он сейчас стал главой города, то никогда бы не был английской королевой. Нам бы хотя бы королеву. Евгений Николаевич Порунов — прекрасный семьянин, надежный, наверное, товарищ, но этого мало. Кто его толкает, делает ему медвежью услугу. Я разговаривал с некоторыми депутатами, почему они проголосуют за Порунова. Говорят, боятся за бизнес, близких, семью. Ни один не сказал: «Евгений Николаевич — единственный кандидат, который нужен на посту главы Екатеринбурга». У нас получается модель «слабый глава — слабая дума». Это ведет к потере управляемости, в городе будет хуже, чем было.

Пока происходило тайное голосование, Яков Спектор поделился с JustMedia.Ru своим мнением о речи Нафика Фамиева: «В своем выступлении кандидат должен рассказать о своей программе, а переходить на личности — крайне неуместно. Поэтому мне ближе всего программа Евгения Порунова».

Так или иначе, некоторые депутаты к речи опытного депутата прислушались — за него голоса отдали шесть коллег. Максим Петлин заработал два голоса, а Евгений Порунов — 23, двое воздержались. Один бюллетень, по словам секретаря Иры Овчинниковой, был испорчен. 

После заседания Екатеринбургской городской думы в кулуарах ходили разговоры о том, что Евгений Порунов начал сотрудничать с администрацией губернатора.

«Аркадий Михайлович об этом подозревал, говоря, что после его ухода в ЕГД будет борьба,— сообщил JustMedia.Ru один из парламентариев.— Но давать красный свет Порунову, от которого ожидал приспособленчества, в конце своей карьеры в городе — значило бы признать и свои ошибки. Мы, депутаты, могли бы все исправить, но почему-то боимся, несмотря на тайну голосования. Теперь все больше убеждаешься, что здесь изменить что-то будет сложно. Вся надежда на новые лица, молодежь».

—Так и должно быть: глава города и области работают рука об руку,— комментирует Рафаэль Шихов, выдвинувший кандидатуру Евгения Порунова.— Кому война, а кому — мать родна. Война с областью выгодна политтехнологам, которые специально раздувают конфликты. От работы с Александром Мишариным город только выигрывает. За год губернатор ни разу не являлся противником интересов Екатеринбурга.

Так или иначе, проверить новый слух Екатеринбург еще успеет — Евгений Николаевич будет занимать пост главы Екатеринбурга до 2013 года, тогда состоятся всенародные выборы главы города и депутатов гордумы.

 

Просмотров: 1123

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.