Евгений Порунов — глава Екатеринбурга: строитель, королева или мишаринский агент?

Сегодня, 23 ноября, ЕГД выбрала главу Екатеринбурга — председателя гордумы.

Евгений Порунов — глава Екатеринбурга: строитель, королева или мишаринский агент? - Фото 1

—Не знаю, как насчет лучше, но веселее жизнь в гордуме становится точно,— шутит Максим Петлин.— Не зря мы поправки в Устав принимали.

Слова «яблочника» подтверждает и тот факт, что второй раз пятый созыв думы Екатеринбурга собирается в полном составе. Сегодня, 23 ноября, решался вопрос принципиальный: кто будет стоять у руля представительной власти.

—Новый глава должен быть стратегом, главным лоббистом и мотором. Он должен привлекать в город инвестиции,— считает кандидат-самовыдвиженец Максим Петлин.— В моей программе — встреча со ста крупными компаниями России, создание общественного совета по привлечению частных инвестиций. Требуются изменения в генплан: нужно обозначить деловой центр с небоскребами, офисами и гостиницами. Мы практически не участвуем федеральных программах развития. А ведь мы упускаем деньги — в каждой комиссии должен быть депутат, разрабатывающий, отвечающий за программу.

По мнению Максима Петлина, Екатеринбург может создать свой «мега-проект» — стать столицей мировой выставки «Экспо-2020», только нужно «работать, а не сидеть».

Нынешний председатель гордумы Евгений Порунов, выдвинутый в кандидаты на пост главы Екатеринбурга фракцией партии «Единая Россия», пообещал реализацию стратегического плана развития Екатеринбурга до 2020 года, а также закончить в следующем году строительство пятой гимназии, роддома при городской больнице №40, запустить более двух десятков детских садов, продолжить воплощение «Большого Екатеринбурга», в котором, по мнению Евгения Николаевича, мы уже живем.

Другой самовыдвиженец, Нафик Фамиев, произнес речь, которую сразу же в кулуарах окрестили лучшей политической речью года.

—Когда Яков Петрович (Силин — прежний спикер гордумы — прим. ред.) был силен, была настоящая городская дума,— заявил депутат.— Все решения были тогда независимыми, жизнь кипела. Сегодня гордума сведена до декорации: от нас ждут только поднятой руки. Думу опустили ниже плинтуса. Мы не можем, не озираясь вниз или вверх, решить ни одного вопроса. Заслуга в этом руководства думы. Аркадий Михайлович же говорил, что если бы он сейчас стал главой города, то никогда бы не был английской королевой. Нам бы хотя бы королеву. Евгений Николаевич Порунов — прекрасный семьянин, надежный, наверное, товарищ, но этого мало. Кто его толкает, делает ему медвежью услугу. Я разговаривал с некоторыми депутатами, почему они проголосуют за Порунова. Говорят, боятся за бизнес, близких, семью. Ни один не сказал: «Евгений Николаевич — единственный кандидат, который нужен на посту главы Екатеринбурга». У нас получается модель «слабый глава — слабая дума». Это ведет к потере управляемости, в городе будет хуже, чем было.

Пока происходило тайное голосование, Яков Спектор поделился с JustMedia.Ru своим мнением о речи Нафика Фамиева: «В своем выступлении кандидат должен рассказать о своей программе, а переходить на личности — крайне неуместно. Поэтому мне ближе всего программа Евгения Порунова».

Так или иначе, некоторые депутаты к речи опытного депутата прислушались — за него голоса отдали шесть коллег. Максим Петлин заработал два голоса, а Евгений Порунов — 23, двое воздержались. Один бюллетень, по словам секретаря Иры Овчинниковой, был испорчен. 

После заседания Екатеринбургской городской думы в кулуарах ходили разговоры о том, что Евгений Порунов начал сотрудничать с администрацией губернатора.

«Аркадий Михайлович об этом подозревал, говоря, что после его ухода в ЕГД будет борьба,— сообщил JustMedia.Ru один из парламентариев.— Но давать красный свет Порунову, от которого ожидал приспособленчества, в конце своей карьеры в городе — значило бы признать и свои ошибки. Мы, депутаты, могли бы все исправить, но почему-то боимся, несмотря на тайну голосования. Теперь все больше убеждаешься, что здесь изменить что-то будет сложно. Вся надежда на новые лица, молодежь».

—Так и должно быть: глава города и области работают рука об руку,— комментирует Рафаэль Шихов, выдвинувший кандидатуру Евгения Порунова.— Кому война, а кому — мать родна. Война с областью выгодна политтехнологам, которые специально раздувают конфликты. От работы с Александром Мишариным город только выигрывает. За год губернатор ни разу не являлся противником интересов Екатеринбурга.

Так или иначе, проверить новый слух Екатеринбург еще успеет — Евгений Николаевич будет занимать пост главы Екатеринбурга до 2013 года, тогда состоятся всенародные выборы главы города и депутатов гордумы.

 

Просмотров: 1665

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

среда, 23 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Бывший замдиректора УКС Свердловской области отправился в СИЗО

Сегодня в 09:55

Бывший замдиректора УКС Свердловской области отправился в СИЗО

Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Свердловская магистраль проводит весеннюю генеральную уборку и обновление объектов пригородного комплекса

Вчера в 19:18

Свердловская магистраль проводит весеннюю генеральную уборку и обновление объектов пригородного комплекса

Магистраль готовится к потоку пассажиров: летом электрички СвЖД ежемесячно перевозят более 2,5 миллионов человек.

Денис Паслер призвал свердловчан голосовать за объекты благоустройства

Вчера в 17:26

Денис Паслер призвал свердловчан голосовать за объекты благоустройства

В нем участвуют 54 свердловских муниципалитета.

14 свердловских деревень отрезаны паводком от большой земли

Вчера в 16:42

14 свердловских деревень отрезаны паводком от большой земли

Только за сутки их число увеличилось на девять.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности