Губернатор Мишарин впервые представил ППЗС свое видение развития региона и обещал не распускать сенаторов

Парламентарии в ответ просили землю под предприятия, комплексную программу строительства жилья и «убрать «порнуху» с телеэкранов».

Свердловский бюджет на 2011 год принят окончательно. Поставить точку под документом на заседании Палаты представителей Законодательного собрания впервые прибыл Александр Мишарин. Парламентарии адресовали ему наболевшие вопросы — от финансирования отдельных статей бюджета до роспуска ППЗС.

Принятие ранее одобренного областной думой бюджета на 2011 год прошло в рекордно короткие сроки. В течение 15-20 минут парламентарии заслушали основные финансовые показатели. Вопросов, вопреки обыкновению, практические не задавали. Все дополнения в документ, которые будут приниматься в отдельном законопроекте, изложил депутат Анатолий Сысоев. Так, парламентарии предложили создать комплексную программу жилищного строительства, включающую в себя ряд уже выполняющих программ (таких как «Жилье для молодых семей», программу сноса ветхого жилья, развития малоэтажного строительства, ипотеки и другие). В нее также предложили включить проекты по строительству доходных домов. Дополнительные доходы бюджета 2011 года (при их наличии, конечно) депутаты советовали направить на увеличение зарплат бюджетникам и поддержку животноводства.

Второй, не менее значимый, законопроект — об увеличение доходов бюджета текущего года более чем на 10 миллиардов рублей — вопросов также вопросов не вызвал. После голосования за него слово взял Александр Мишарин.

«Сколько вы дадите мне времени по регламенту?»— поинтересовался губернатор. На главу региона регламент решили не распространять. В течение около полутора часов Александр Мишарин рассказывал о том, как вырос индекс промышленного производства региона (на 15,5%), о необходимости повышения инвестиционной привлекательности, о планах по строительству в 2011 году 2 миллионов квадратных метров жилья, о необходимости создания закона о технопарках и других проектах. Для простоты понимания всех планов исполнительной власти губернатор обозначил четыре основных проекта: строительство выставочного комплекса «Евразия-Экспо» (окончательное название ему еще не придумано), возведения жилья эконом-класса, создания особой экономической зоны «Титановая долина» и железнодорожного и автомобильного узла.

Парламентарии, уже неоднократно слышавшие о всех этих начинаниях, интересовались другим. Так депутат Олег Исаков отметил, что региональное министерство природы буквально завалено заявками по переводу земли из одной категории в другую для создания на ней предприятий.

—Кто вам это рассказал — просто не хочет работать. Вокруг населенных пунктов земель мало. Вопрос с финансированием (выделения участков) решен,— сообщилгубернатор, при этом отметив, что из-за проблем с экологией в регионе охраняемые территории просто так переводить в другую категорию нельзя.

Глава «Финпромко» Анатолий Павлов задался вопросом воспитания молодежи. «В телепередачах нет образа рабочего человека. Одно насилие, порнуха и песни»,— прозвучал крик души парламентария. Глава региона на это ответил, что вопросами воспитания молодежи займется новый заместитель премьера по патриотическому воспитанию, а на СМИ в бюджете также предусмотрены средства. Депутат Николай Крупин интересовался вопросами строительства урологического центра в регионе.

—Я за, но денег на все не хватает,— дал понять губернатор, что пока средств на это в бюджете нет.

Управляющий директор компании ГАЗЭКС Денис Паслер, ссылаясь на президента, сулил через 3-5 лет «тепловой коллапс» при условии, конечно, что реформирование ЖКХ в регионе не получит средств.

—Мы коллапса не допустим. Отрасль ЖКХ будет развиваться. Темпы программы реформирования ЖКХ нужно увеличивать. Вам, как руководителю крупного предприятия, и карты в руки. Вам и Шевелеву (министр энергетики и ЖКХ — прим. ред.),— переадресовал вопрос губернатор.

В завершении своего выступления губернатор заметил, что в регионе нет закона о концессиях. В сфере ЖКХ мог бы существовать именно такой формат отношений. Вне регламента парламентарии задали вопрос о накипевшем. Выступить решил Анатолий Павлов и прямо спросил, когда распустят Палату представителей Заксобрания.

—Коли есть вопрос, нужно отвечать,— рассудил Александр Мишарин.— Если распускаться, то нужно самим. Сегодня никакой необходимости в этом нет. Нужно работать в 2011 году, это относится и к Палате представителей.

Камень с души парламентариев после этих слов окончательно спал.

 

Просмотров: 777

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.